三代馬三 x 亞哥花園速邑賽車場UCRA拉力參加心得

"亞哥花園" 一個已經快被眾人遺忘的美麗世界

今年下半年起,這個已經關園達十年,只剩屬於回憶的地方重新被提起

絕對不是90年的百戰百勝節目要再次復活
也不是重新成為80年代父母的約會勝地

而是屬於各位辛皖值破表的車手們再次聚集之地

賽事主辦單位華盟UCRA公怖的賽道圖初步來看,這是一個長度雖短,但難度很高的賽道,畢竟所謂的賽道都是過去的行人花園步道...車子真的能走嗎??

比賽前又說會加入沙石路面,讓人真的期待又怕受傷害,距離不長的賽段未來會成為常態性的短道拉力賽車場嗎?目前所知是會成為甩尾車手們的甩尾賽車場

因為比賽公告的有點臨時,上班時間忙也沒空去想要對車輛多做什麼設定上的改變,於是很快的來到了比賽當日

"這比想像中的還要誇張阿!!拳頭大的石頭好像跟想像中的沙石地不太一樣吧"

不免俗的,車手們要把這誇張的路段做一次紀念性的合照,大家都覺得搞不好以後不會再有這種誇張大石頭賽段了

賽事開始後的車輛"血腥"畫面就不多貼了,來個溫和一點的繞錐照,賽事組合了山路+金卡納+砂石地混和的概念
沒有過長的直線,一共五節的賽事鹿死誰手還是未知數

SS1
比賽的第一節我的馬三耗時4:34

SS2
第二節果然如預料中的把最血腥的第一段大石頭路繞錐刪除,只留一段長彎路段(該路段地上散落著很多車的前下巴殘骸)
時間4:06

第一天比賽結束,依跑下來的心得預計明天只能推到四分出頭,畢竟賽段短秒差應該是不大,從沒拉過手煞車的我想在較滑的沙地路段練一下手煞車,減少一點車子轉向不足繞太大圈的慣性

SS3
第二天早上的第三節跑出了3:57,此時有跑兩次的經驗可以明確的檢討自己那邊還能再快,但矛盾的心情是怕車子受損,畢竟路真的太窄小了

SS4
自覺跑的不錯,計時人員嚇傻了報一個3:42的成績,一開始興奮了一下,但想想再快也不可能推那麼多秒,畢竟賽道上的節奏自己很清楚,是有比較快但應該沒快那麼多,因為GOPRO故障,手機也沒錄到大會計時器的時間,晚上回家看行車記錄器確認衝線時是停留在3:52,確認是大會記錯虛驚一場,這也是自己這次最快的一趟了

SS5特別調了車內鏡頭想留下一個回憶,跑完報時是3:53,回家後交叉跟SS4比對影片...其實前半段是比SS4快的,也就是說後面慢了一兩秒回來(影片中感測器訊息故障)

賽後,真的覺得不虛此行,畢竟比賽辦在離家較近的台中,方便性大大提升,也降低了很多參賽的金錢成本,尤其是複合的路段,據主辦單位表示以後還有更有創意的賽段組合,亞哥花園閉園十年來最風光的時候應該就在這次比賽了,熱鬧的觀眾跟參賽車與背景的廢棄景像成了強烈對比,或許天氣或季節的關係,傳說中的殺人小黑蚊也沒看到半隻,看來這邊是未來西部熱血車主的一個新聖地了!!

新馬三不是台性能車,車重1300+KG,馬力165,6速自排變速箱
(因為自己對於街車的定義是完整不拆內裝,用有磨耗值的街胎才算是"街道"車,所以並未用到賽會容許的可拆內裝跟輪胎不限制規則)

車輛設定細節:

輪胎07rs 225/45/17 冷胎壓前32後38
框8.5J et40
定位camber前2後0.5
Blitz zzr 避震器
Hardrace 後防傾桿
Frp 引擎蓋
煞車Ap5200+前hawk DTC後endless mx72
紅線5w40 機油加到標線上限
Endless煞車油
內裝完整未拆,只移除備胎跟千斤頂
動力kn filter , 中尾端回壓管,7200rpm斷油ecu

我愛馬自達,所以個人情感上就是想用馬三來跑(這跟我職業無關,別再嘴什麼業配文)

再來馬自達的某些平價黑科技確實又在這站幫我不少忙
比方說這具6AT的變速箱退檔反應不但好,而且保護的轉速也不是那種超級低不給退檔的設定
從影片中可看到進檔時手已經撥了檔但是確實進檔反應是不如退檔來的快,但是退檔可說隨傳隨到,不太用撥片的原因是
一.方向盤轉的太多圈會按不到,二.按撥片不能退的檔位用排檔桿卻可強制退檔

因為馬三轉向圈數少,所以很好操作方向盤,然後不得不提那個手煞車設計的位置也是完全符合需求...夠近(第一次拉手煞車的體會)

車頭依然會小推頭,轉360度繞錐時可看到會越繞越大圈,但是推頭並不明顯,這個已經從底盤設定調整的很好開了,所以推頭並不讓我覺得太苦惱,甚至不記得有這回事,畢竟山路那段的指向性真的太棒了

馬三確實是70~80萬這等級水準超高的一台車(別再提M3)

比賽完我確實用18KM/L的油耗開回台北,隔天繼續開去上班

真的要問我什麼缺點嘛,因為我都用半熱融胎改排氣管了,我不在意隔音問題,所以這台車完美
(別嘴我耗材零件,前檔材料5000$,油底殼3900,自己GOOGLE一下隔壁日本速BA魯多少錢,謝謝)

--------------------------------

最後希望有賽車魂的人,要是比賽場地離你家夠近,那怕去當個觀眾也好,賽事的成功需要各為熱血兄弟姊妹的支持,去現場你會看到許多跟你印像中不同的東西,也多半是MOBILE01車板看不到的,什麼輪胎討論區,跟本一堆沒用過沒操過的在聊抓地力,各品牌車板也只剩口水戰,沒搞清楚狀況都是車廠錯批評文,戰文,車子暴衝不是我踩油門三寶文,業務自創帳號PO神單釣魚文,你們真的覺得天天逛01 ,就會成為汽車小博士了嗎?你們不知道那些神單都是來釣你的嗎

台灣的賽車,需要眾人支持,有了場地,也希望大家好好愛惜機會,如果你不支持MAZDA3在MAZDA板或是你也不支持合法賽車,那就看看亞哥花園廢墟照然後按上一頁。3Q

如果你願意支持馬自達三,那就去展間挑個認真負責專業夠的業務買
如果你願意支持台灣的合法賽車活動,歡迎你去當個觀眾,不用大聲吶喊,你的到場已經給了現場一百位車手最大鼓勵

也相信你到場後會有不同體會

你可以跟你朋友嘴說你看過正EVO
你可以嘴你聽過什麼叫HONDA VTEC爆音
你可以聞到輪胎煞車皮燒焦味,哇靠這才叫踩煞車
你可以聽到YOUTUBE才搜尋的到的退檔補油跟趾碰碰聲
你也能學一下什麼叫彈射起步(你不會開手排也說你懂車算我輸你)
你也能知道推頭不是拿手推自己的大頭
你會知道轉向過度真的會給他轉圈圈

買車首選馬三(廢話這裡MAZDA板)

脫離汽車嘴博士先帶全家大小去看次比賽(當然台灣不是只有UCRA華盟拉力賽,還有其他賽道場地賽)

同場加映 四輪傳動A組 SU巴RU IMPREZA GC8

轉貼YOUTUBE
2017-12-19 1:00 發佈
好文章先推一個再說

我也是馬三車主,看到這樣的比賽我也熱血沸騰

不知道這樣的比賽賽程資訊哪裡可以找得到呢?

門票會不會很貴啊

NAengineSINGS wrote:
好文章先推一個再說
...(恕刪)

Fb搜尋主辦單位urca應該就有嘍

這次觀眾收個100塊意思意思而已
morihuman wrote:
"亞哥花園" 一個...(恕刪)

感覺還蠻有一回事的耶,寬度的話如果是單車計時跑的賽制是不會窄啦
只差一些緩衝區要再加多點緩衝物就很棒了
超屌! 五分奉上
請問樓主的CX-3以後也打算改下場嗎?
選手發文一定要+5分的啦

我家就在山下,這裡離我家超近,
但這種比賽怎麼在路上都沒有看到宣傳或廣告!!!
不然我就去看了

這種殘破的路面+廢墟的場地,真的很有WRC的FU啊

請問賽道平常有開放給一般車子進入嗎?
天災人禍我們避免不了,但車輛主被動安全,我們可以有選擇的權力!!!
chingchih.wang wrote:
超屌! 五分奉上
請...(恕刪)

疑 cx3 當然是不會😂

那個是家人在開的,而且cx3的底盤還是休旅車的設定,與馬二完全不同
aaaomc wrote:
選手發文一定要+5分...(恕刪)

根據業主表示,這裡會像過去龍潭那種隨時都能買票下場的模式,目前是走向甩尾車場,因為空地夠大也能用成金卡納,所以會是個很親民的場地呦

名字叫做速邑賽車場,你可以fb follow一下

亞哥花園這四字真正走入歷史
一般賽車相關的文章總是讓人覺得遙不可及.

可以分享這麼熱血又接地氣的賽車文應該鼓鼓掌先~~

讚~!車主真的有一套~!

5分~!

彬哥04 wrote:
一般賽車相關的文章...(恕刪)

這rally的場地感覺很傷車呢...
一定要做足車體底盤防護與強化~

佩服樓主的技巧與勇氣~
評分
複製連結