剛結束了在行方(Namegata)市聆聽地瓜故事的行程,我們驅車北上一小時,來到茨城著名的大洗飯店(Orai Hotel)。大洗飯店就正對著大洗海水浴場。電車的話,可以從水戶站搭乘鹿島臨海鐵道線,只要15分鐘就能夠到大洗站,之後你可以選擇飯店接送,或者對著海水浴場的方向漫步半小時,即可抵達面海的大洗飯店。
 
在這篇文章你會看到:
  1. ●大洗飯店周邊與設施
  2. ●客房介紹
  3. ●伴隨日出的海中鳥居 大洗磯前神社巡禮
  4. ●大洗飯店的詳細資訊
 

●大洗飯店周邊與設施
 

至於要怎麼知道飯店到了沒呢?如果看到路上出現這個大型的鳥居,上頭寫著「大洗磯前神社」,就代表你已經到了大洗飯店。過了鳥居右轉即是,而左轉上坡後則可以到達千年歷史的大洗磯前神社。
 


大洗飯店面海而造,大廳更有一整面的落地玻璃,小編清晨時就在在這裡獨自坐著,享受一下無人的片刻寧靜。有那麼一個時候,太陽會輕拍你的肩膀,當一抹暖意爬上脖子與臉頰之際,真的是冬天最享受的事。
 
傍晚的時候在這裡會有鮟鱇魚解剖秀,各位請不要忘記蒞臨呀!
 

 

大洗燈塔就正對著飯店,對著落地窗往外看就是了。大洗燈塔目前已經退役,但目前依然矗立守護著海岸。
 

燈塔與飯店的中間為泳池。
 

看著池水清澈,真的想跳下去開心一下,不過想到白天8度晚上2度的氣溫。呵呵,夏天來的時候再游好了。
 

大廳外還有露天咖啡座,早上太陽會從這裡升起,是觀賞日出的舒適景點。
 
 

●客房介紹
 

大洗飯店主打的風格為日式客房,所以基本上進房後踩到的地板都是榻榻米,睡覺的話就是直接在上頭躺著,冬天的話可以加上床墊,就像我們在日劇裡看到的那樣。但外國遊客不見得有睡榻榻米的習慣,所以也有榻榻米+矮床的房型組合。
 
小編我雖然是外國人,但我可是從小到大睡了整整20年的榻榻米呀!!聞到榻榻米的香味總是讓我覺得特別好睡。但我們的房型是有床的版本,睡前我還認真的考慮了一下該睡床還是睡塌塌米...
 
 
 

 
 

如果你選的是最頂級的行政套房,就沒有榻榻米床鋪的選擇了,行政套房為西式,進門後映入眼簾的是兩張雙人床,後面還有全景式的大型落地窗。
 


 

行政套房有榻榻米嗎?當然有,不過會在像是客廳/會議室的區域內。
 

 
飯店的公共澡堂開到晚上12點,一整天的行程下來其實我已經累壞了,所以選擇在自己的房間內泡澡。
 
 
 
浴室外有個小陽台,也可以直接從這裡看到海景。
 

化妝鏡下所附的是資生堂的面膜跟保養品。
 

在自己房間泡澡就不用擔心入浴禮儀了,水溫也可以自己調整。不過因為水蒸氣的關係,加上室內滿亮的,基本上泡澡時是看不太到海景的,玻璃上爬滿水珠,但即便用手抹開,也只能看到一片黑而已。
 
可是,很重要嗎?

いいなぁぁぁぁぁぁぁ~~我就是想要坐在浴缸裡面發呆啦~
 
入住時,導遊說在朝飯店面海的方向左轉走五分鐘,就可以看到一間海上的鳥居。有非常多遊客會在清晨就抵達。我決定在隔天日出前就先到那裡去。
 
 

●伴隨日出的海中鳥居 大洗磯前神社巡禮
 
----------------------------------------翌日清晨-------------------------------------------
 
日出 6:05
鬧鐘 5:00
氣溫 2度
羽絨衣 x 1
雙層刷毛長褲 x 1
相機 x 1
鏡頭 x 2
☐手套
☐帽子
 
不就2度嘛?前陣子去捷克-10度都遇過,2度應該還好。手套跟帽子會阻礙拍照,不帶了。5:15出發!
 
到一樓對著大廳的玻璃門外一看:「這根本是天黑吧」我嘴裡滴咕著。各位請記得,岸邊是沒有燈的。踩著碎石在岸邊踉蹌的走了5分鐘,只能隱隱約約看得到遠方有人帶腳架走著。看到前面在海上的黑色的小拱門,我也拿出自己的器材來:
 

由於天實在太黑,用高感光度拍攝凝結的海浪會產生太多雜訊,所以乾脆把快門拉得超長,拍攝流動感的海洋也是一種風味。
 
幾次快門過去,回頭一看才發現岸邊原來一直站著許多人:

 


  
終於,在2度C冷颼颼的海風中坐立難安的度過40分鐘後,太陽出來了:

這個鳥居被稱為「神磯鳥居」,正對著大洗磯前神社,從西元856年開始就在岸邊守護著海岸,算一算到現在已經有1162年的歷史了。
 

原來同行的Irene也早就帶著相機來了,架式很不錯唷!
 

不到一個小時的時間才發現自己按了至少200次快門,拍照的時候沒特別感覺,但相機收起來之後才發現,咦...這是我的手嗎?怎麼一點感覺也沒有...在此想提醒各位:
 
冬天請務必戴手套
 


 

雖然神磯の鳥居正對著大洗磯前神社,但當時的我並不知這件事。我是離開海岸到飯店正門附近閒晃,在路上遇到其他同行的夥伴告知,才知道原來飯店正對著一座神社。
 

你可以從飯店正常口順著山坡往上走,或者直接對著海岸上的鳥居的反方向走。我則是誤打誤撞的從側面的山坡走上神社。
 

一路伴隨著陽光的指引前進,前往大洗磯前神社。
 

在上山坡前就會遇到較小的与利幾神社鳥居,這裡沒有漂亮的石階,門口的鳥居也是小小一個。不過我的時間有限,只好pass,繼續前往大洗磯前神社。
 

大洗磯前神社本店內祀奉的是「大己貴命」神,在斉衡3年(西元856年)的《日本文德天皇實錄》這部文德天皇執政的斷代史中,就有記載了在這個地區發生神蹟的故事:
 
常陸国上言。鹿嶋郡大洗磯前有神新降。初郡民有煮海為塩者。夜半望海。光耀属天。明日有両怪石。見在水次。高各尺許。体於神造。非人間石。塩翁私異之去。後一日。亦有廿餘小石。在向石左右。似若侍坐。彩色非常。或形像沙門。唯無耳目。時神憑人云。我是大奈母知少比古奈命也。昔造此国訖。去徃東海。今為済民。更亦来帰。
                                 斉衡3年12月戊戌条
 
翻譯:
在常陸國(指現今茨城一帶)時,在鹿嶋郡大洗磯前方有神明降臨,在附近一位以煮海水製造鹽巴的老翁,在夜晚時對著海上觀看,發現天空異常光亮。隔天在海邊發現兩塊高約一尺、形體非人造的怪石。隔天他發現在兩顆怪石的左右分別有二十餘顆色彩鮮豔、形狀像是僧侶的小石頭。是神靈根據人的形象在說:「我們是大奈母知、少比古奈命,過去我們造完這個國家,前去東海,而今為了濟事救人,我們再度歸來。」
                                 斉衡3年12月戊戌条
 
 

而因為神蹟的出現,文德天皇就在當年因為大奈母知神(大己貴命神的別稱)在大洗興建了大洗磯前神社,然後為少比古奈命神在大洗磯前神社北部約10公里的地方,興建了酒列磯前神社。隔年的8月,大洗磯前神社隨即誕生,並且授與內部的神明稱為「大洗礒前藥師菩薩明神」。而在那個時代,這個神社一直被稱為「大洗礒前藥師菩薩明神社」。
 

1558-1570年代這裡曾經因為戰亂荒廢,之後到了1690年代,水戶的藩主們重建了我們現在看到的本殿、拜殿與大門。而目前的「大洗磯前神社」的名稱,是在1885年(明治18年)近代神社等級制度所定下來的。所以如果要以建築來說,其實大洗磯前神社大約是320年左右,但地址是1100多年來都在這裡。
 

我們來說說一般神社的基本架構:拜殿、本殿與幣殿。
 
進門後通常看到最大,也是最富麗堂皇如上圖的就是拜殿,如上圖,那是負責祭祀、禮拜的位置,各位在神社前拍手投錢到賽前箱、祈禱等等都是在拜殿前面完成,也有比較大的神社有內外雙拜殿的設計。
 
而在拜殿的後面才是本殿,或稱神殿,那裡才是神靈或神體的所在地,是整個神社最重要的位置所以不能進去。而幣殿則是放置祭品的神殿,但幣殿不是每間神社都會有的配置。
 
另外,各位有注意到神社拜殿前那個像閃電的白紙嗎?

這種很常在神社附近見到的紙片,稱作「紙垂(しで)」,有「神聖」、「清淨」的意思,也因為形狀貌似閃電,所以也代表著自然的力量與五穀豐收。折紙的方法也代表著不同的流派。
 

旁邊的這些過的木片各位一定看過,大家會在五角形的木片上寫上自己的願望祈求實現,是為繪馬。
 

 
 


大洗磯前神社旁邊就是大洗海洋博物館,不過實在是因為我太早到了,所以也殘念無緣進去參觀...
 
 
回去吃完飯店早餐,我們就要出發出採草莓囉!
 
 

●大洗飯店與大洗磯前神社的詳細資訊
 
地點大洗飯店 (Oarai Hotel)
電話(+81) 029-267-2151
地址茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6881
網址http://www.oarai-hotel.co.jp/tw/
 

 
 
 
 
地點大洗磯前神社 (Ōaraiisosaki Shrine)
電話(+81) 29-267-2637
地址茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6890
網址http://oarai-isosakijinja.or.jp/
 

 
-------------本篇文章的相片皆是以Sony A7RII + 24-70mm f/4Z、85mm f/1.8拍攝-------------