法規問題請教--社區決議砍光開放式公設的樹

小弟的社區有一獎勵容積而設置的開放式空間,周圍(靠近馬路側)種了大約十棵樹木
因為固定時間需花費修剪,社區在所有權人會議中表決通過砍光所有的樹以省錢......
我當然是反對,大家綠化都來不及了,社區為了一些費用竟然做出這種讓人傻眼的決定

認識的建築師表示如果在竣工圖上有標明喬木種植的位置跟數量,社區就不可以隨意移除
我去找出竣工圖果然上面有樹木的圖樣

昨天又有管理委員說,之前有兩棵樹死掉,社區移除也沒事,所以剩下這些樹砍光應該沒有觸法的問題
(年初用很誇張的方式把樹枝幾乎都砍光,我猜有可能意圖讓樹木掛掉XD)

如果法規真的禁止隨意移除,那不是連之前移除的樹都要重回來才對不是嗎?

我找不到相關法規,不知版上先進有無對法規了解的
協助小弟救救這些樹(跪)
2022-12-01 10:58 發佈
和氣生財

A. 贊助樹木修剪費用
B. 親力親為 . 負責照顧修剪

不知道這個方法可行嗎??

不然砍了又種
種了又死
都是花費大家的錢唷~~
townboyed

沒有法規問題,一切由管委會決定,奬勵容積過後市政府建管處也無法可管,樹沒人照顧就是要被砍掉也沒辦法,你可以選管委會委員然後叫每戶付這筆錢,不然錢的事就要自己想辦法

chiyen
chiyen 樓主

桑心啊

重點是管委會已同意,只要地沒移做它用,基本無法翻盤,法規只是規定該地的作用,但實際上要不要種樹是社區自行決定
為這些樹表示同情
區權會表決通過沒救了
為了省那一點錢真是爛社區

shenhung

請為這些樹木節哀..社區管委會成員真的很重要~坦白講現在的管理費都挺高的.這些錢也都是用在社區修繕跟美化上..我們有砍掉樹.不過那是因為當初建商種的樹種不太對..20幾年的樹~長太高.而根莖太長.

shenhung

影響到地下室的安全.之後請人挖掉.再重新種植..社區也有固定外包請人修剪.你們這個真的只有串連其他住戶看看.能不能再翻案了.

基本上沒有你想的那種法規,來規定社區的樹不能砍(法規只會管公家的樹)。我的認知有些新的重劃區、特專區的建案確實有容積獎勵,要做一定程度的綠化等條件,但我想那也只是在完工拿使照時會檢查,之後花草樹木的死活還是要靠大樓來養,公家機關也無權干涉。而且公寓大廈管理條例賦予區權人會議有最大權力,只能說貴社區的人大部分都不喜歡花錢養樹木
以上若有誤請大大指正。
好爛的社區,連這種錢也不願意花
今天砍樹 明天會不會連垃圾也不收 快逃喔
wyskevin wrote:
好爛的社區,連這種錢...(恕刪)

真的超崩潰!!!
Mattkiwi wrote:
今天砍樹 明天會不會...(恕刪)

哭哭
如果是很會掉樹葉的樹,我個人一律建議砍掉
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '