請教前輩台灣陸股ETF的淨值疑問

請教懂ETF的前輩,最近小弟在看台灣上市的陸股ETF,由於台灣交易時間09:00~13:30,陸股交易時間09:30~15:30,所以每日台灣開盤的09:00理應是反應前一日陸股裡此檔ETF成分股 13:30~15:30的價格

可是小弟我觀察00887 ,發現價錢變化與我的理解不太符合

下圖1是2/9日00887,09:00一開盤就下跌1.6%左右
可是從主要持股(列舉其二: 寧德(圖2), 立訊(圖3)) 的前一日 (2/8) 13:30~15:30的價錢甚至是上漲的,此上漲卻未反映到隔日(2/9)的00887開盤價上
請問這是甚麼原理?

2022-02-09 11:22 發佈
CWC20030205 wrote:
請教懂ETF的前輩,(恕刪)

ETF 的部份,你要去看它的公開說明書,還有完整的比重、校正範圍與方式。
都是基於 arbitrage 的話,就看有誰在作,交易成本多少。
主要持股(列舉其二: 寧德(圖2), 立訊(圖3)) 的前一日 (2/8) 13:30~15:30的價錢甚至是上漲的

這兩家加起來,佔比也不過只有 16%

CWC20030205
CWC20030205 樓主

小弟文中有述: 列舉其二因為每一家都截圖太累了

股市的價格是市價。

ETF還有另一個價格是「淨值」,00887昨天收盤的淨值是18.55,今天一開盤市價跌1.6%,跌到18.66,都還是比淨值高(溢價)很多!更何況現在的淨值是18.53,有些投資人不想持有,就趕緊先賣了再說。

就好像你經營一家大賣場,你知道整間賣場的資產減掉負債的淨值是18.55億,現在市場上有另外兩家對手都想買下你的賣場,A出價18.55億跟你買,B出價18.66億跟你買,我相信你會趕緊同意賣給B。

請教懂ETF的前輩,最近小弟在看台灣上市的陸股ETF,由於台灣交易時間09:00~13:30,陸股交易時間09:30~15:30,所以每日台灣開盤的09:00理應是反應前一日陸股裡此檔ETF成分股 13:30~15:30的價格

可是小弟我觀察00887 ,發現價錢變化與我的理解不太符合

下圖1是2/9日00887,09:00一開盤就下跌1.6%左右
可是從主要持股(列舉其二: 寧德(圖2), 立訊(圖3)) 的前一日 (2/8) 13:30~15:30的價錢甚至是上漲的,此上漲卻未反映到隔日(2/9)的00887開盤價上
請問這是甚麼原理?
uranus99

淨值真的是ETF重點中的重點,股價反而並不是,另外你是買國外ETF,匯率也要稍微關心一下,長期匯率波動大的國家買賣心臟也要比較大些

asukamiwa wrote:
股市的價格是市價。ETF...(恕刪)

感謝這位前輩回覆,我也注意到這個了,有解決8成疑問
另外還有點不了解的是: 溢價2%是昨日1/18就一直持續著,為何1/18盤中時間那麼長市價都未反映如此高的溢價,而1/19一早開盤才一口氣反映(-1.6%) ? 這裡還不太懂,(為何不1/18盤中就買現股來套ETF市價的利? 而讓此高溢價擺到隔天? )
uranus99

你如果想靠溢價套利是可以做的,做的人多了也會使ETF價格更趨近於淨值,但因為套利空間太小,風險也不算小(差一天股價也會有波動),所以幾乎沒人做(扣掉手續費根本賺不了多少)

CWC20030205
CWC20030205 樓主

uranus99 大: (造市商當天發行的買賣量被吃光了變成價格不符,隔天開盤才能反應) 謝謝,您這句小弟看不太懂能否解釋一下,我覺得這將能解決我的疑問

另外還有點不了解的是: 溢價2%是昨日1/18就一直持續著,為何1/18盤中時間那麼長市價都未反映如此高的溢價

交易成本、不同幣別、還有法規與市場都不同

xDR 都會有價差了
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '