2026-04-19
住宅価格「30%上昇」の可能性…「ナフサ」不足で断熱材などが高騰の現実 “流通の目詰まり”政府は「解消見込み」も現場は悲鳴
房價可能「上漲 30%」…「輕油(石腦油)」短缺導致隔熱材料等價格飆升的現實 面對“流通梗阻”政府雖表示「有望解決」但現場哀鴻遍野
https://www.youtube.com/watch?v=5mFfEPZaOvQ2026-04-19
住宅価格「30%上昇」の可能性…「ナフサ」不足で断熱材などが高騰の現実 “流通の目詰まり”政府は「解消見込み」も現場は悲鳴
房價可能「上漲 30%」…「輕油(石腦油)」短缺導致隔熱材料等價格飆升的現實 面對“流通梗阻”政府雖表示「有望解決」但現場哀鴻遍野
https://news.yahoo.co.jp/articles/daf489a46e76627b91fec290f704f8dba603daa8石油製品が十分に届かないと訴える現場が増え、住宅資材にも値上げの波が迫っています。
越來越多現場反映石油製品供應不足,住宅建材也面臨漲價潮的衝擊。
政府は“流通の目詰まり”を強調していますが、現場の危機感は払拭できるのでしょうか。
政府雖強調是「流通瓶頸」,但能否消除現場的危機感呢?
■スーパーでは「“彩りのプラスチック”省いて経費削減」
■超市:「省去『點綴用塑料』以削減成本」
家庭でおなじみのラップにも影響が。家庭常用的保鮮膜也受到影響。
旭化成 小堀秀毅 会長
「(サランラップについて)少しずつ値段に転嫁をしていく」
旭化成會長 小堀秀毅:
「(關於莎蘭保鮮膜)將逐步把成本轉嫁至價格上」
あらゆる石油製品に迫る値上げの波。スーパーでは、手袋やポリ袋など、様々な資材の値上げが通知され、対策に追われています。
漲價潮逼向各類石油製品。超市接獲手套、塑膠袋等各種資材的漲價通知,正忙於應對。
スーパーセルシオ和田町店 鶴田聡 部長
「トレイは必要です。衛生を管理するためのラップも必要です。この中に入れている飾りを省いて経費削減を試みようかなと」
Super Celsior 和田町店 部長 鶴田聡:
「托盤是必要的。為了衛生管理,保鮮膜也是必要的。我們正考慮省去放在裡面的裝飾物,嘗試削減成本。」
彩りを添えるプラスチックの飾りを省く試み。
這是一項省去增添色彩的塑料裝飾之嘗試。
そして今、影響が深刻なのが住宅業界です。
而現在,影響最為嚴峻的是住宅產業。
■“欠品”で工事ストップ ナフサ由来の住宅資材に“値上げの波”
■因「缺貨」導致工程停擺 石腦油衍生的住宅建材面臨「漲價潮」
家の外壁をリフォーム中の現場では、資材の入荷が遅れ、作業が進められないのです。
在住宅外牆拉皮的現場,因建材到貨延遲,導致作業無法進行。
作業員
「きょうは壁(の塗装)を進めたいけど、シール(充填剤)が届いていない。やることがなくなってきちゃう」
作業人員:
「今天本想進行牆面(塗裝),但填縫劑還沒到。變得沒事可做了。」
急を要する雨漏り修理の現場でも、防水シートが入荷できず工事はストップ。
即使是刻不容緩的漏水維修現場,也因防水層材料無法到貨而使工程停擺。
休業に追い込まれかねないという危機感も。
甚至存在可能被迫停業的危機感。
ユタカホーム 谷口豊和 代表「原油が手に入ることを祈るしかないので、商品の生産ができるまで、私たちは仕事を休むかもしれないです。それしか選択肢がない」
Yutaka Home 代表 谷口豊和:
「只能祈禱能取得原油了,在商品能夠生產之前,我們可能得停工。除此之外別無選擇。」
住宅展示場を訪ねると、値上げの波が押し寄せていました。
走訪住宅展示場,漲價潮正席捲而來。
原油から精製される「ナフサ」が、あらゆる住宅資材の原料になっているためです。
這是因為從原油精煉出的「石腦油」,是各類住宅建材的原料。
ーー住宅のどこにナフサは使われている?
——住宅的哪些地方使用了石腦油?
クレバリーホーム 菊間文弥 常務取締役
「家の外回りだと、例えば雨どいですね。排水のマスもナフサ。(壁の)タイルを貼っている下にあるボンドもナフサでできている」
Cleverly Home 常務董事 菊間文弥:
「以房子外部來說,例如雨水槽。排水孔也是石腦油做的。貼(牆面)磁磚底下的黏著劑也是由石腦油製成的。」
家の中をみても…
看看室內……
「壁に貼られている壁紙もナフサ由来。照明のスイッチのプレートもナフサ由来でできている」
「牆上貼的壁紙也是源自石腦油。照明開關面板也是由石腦油衍生物製成的。」
目に見えない断熱材や、配水管まで、ナフサ由来の資材なしには成り立たない現場。
從肉眼看不見的隔熱材到配水管,現場若沒有石腦油衍生的資材便無法運作。
そこに、仕入れ先から値上げや出荷制限の通知が続々ときているのです。
此時,供應商陸續傳來漲價與限額出貨的通知。
「例えば、瓦の下地にある防水シートは、50%の値上げ要請が来ています。床下に入れる断熱材は、40%の値上げをするとメーカーから通達」
「例如,瓦片底層的防水布已收到調漲50%的要求。鋪在底層地板的隔熱材,製造商也通知要調漲40%。」
4月13日には、住宅設備大手のTOTOがユニットバスの新規受注の停止を発表する事態に。4月13日,住宅設備龍頭TOTO甚至宣佈停止系統衛浴的新訂單承接。
クレバリーホーム 菊間文弥 常務取締役「ユニットバスがないと家は完成しないので、かなり業界的には震撼が走った。(資材が)一つ遅れると全部遅れていくので、連鎖的に危機感は持っている」
「沒有系統衛浴房子就無法完工,這在業界引發了相當大的震撼。只要一個(資材)延遲,全部都會跟著延遲,我們對這種連鎖反應抱有危機感。」
値上げされた資材のコストについて、クレバリーホームでは、6月までは自社で吸収する予定ですが、それ以降は住宅価格への転嫁を検討しているといいます。關於漲價後的資材成本,Cleverly Home 預計在6月前由公司自行吸收,但之後則考慮轉嫁至房價。
「20%〜30%は(住宅)価格が上がるのではないか。これから先、何がどうなるか全く予想がつかない」
「房價可能會上漲20%到30%。對於未來會發生什麼事,完全無法預料。」
■政府「必要量は確保」強調も 現場は「死活問題」訴える
■政府強調「已確保必要份量」 現場則疾呼「生死攸關」
高市総理「原油および石油製品の日本全体としての必要な量は確保されています」
高市總理:
「就日本全國而言,原油及石油製品所需的份量已得到確保。」
こうしたなか、政府はナフサを含め「必要な量は確保されている」と強調してきましたが、4月14日には…在這種情況下,政府雖然一直強調包括石腦油在內的「必要份量已得到確保」,但在4月14日……
日本塗装工業会 加藤憲利 会長
「死活問題に陥っている。政府発表と現場のサプライチェーンに大きな乖離が生じており、材料の入手が極めて困難な状況です」
日本塗裝工業會 會長 加藤憲利:
「我們已陷入生死攸關的境地。政府的發表與現場供應鏈之間存在巨大落差,材料取得極為困難。」
窮状を訴えたのは塗装業界。塗装に欠かせないシンナーについて、通常通り入手出来ている会社が3%にも満たないというのです。訴說困境的是塗裝業界。據稱,對於塗裝不可或缺的稀釋劑,能如常取得的公司竟不到3%。
このシンナー不足について赤沢経産大臣は、“流通の目詰まり”が原因だとしたうえで…針對稀釋劑短缺,赤澤經濟產業大臣表示原因是「流通瓶頸」,並接著說:
赤沢亮正 経産大臣
「原料が行き届くようサプライチェーンの調整を行います。日本全国に触れを出したので、これで解消すると見込んでいる」
經濟產業大臣 赤澤亮正:
「我們將調整供應鏈以確保原料到位。已向全國發布通告,預計藉此能獲得解決。」
様々な石油製品についても、調整すれば、「目詰まりが解消する見込みが立つ」としていますが、政府の「見込み」通りに事は運ぶのでしょうか。
關於各種石油製品,雖然官方認為只要進行調整「就有望解決瓶頸」,但事情是否真能如政府「預期」般順利進行呢?
.............

.