page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button

IH爐購買心得

lbl07070 樓主 #1
文章應該寫的蠻爛的,因為只是一時的抒發

年前在準備新家的家電,終於可以在家裡安裝日立複合式空調了,一直覺得可以邊吹冷氣邊燒熱水還蠻賺的

後來想想,我連熱水器都不吃瓦斯了,家裡又不常煮,幹麻要每個月浪費錢繳瓦斯基本費,於是就開始研究電爐

一開始當然是做蠻多功課的,原本是打算用電陶爐,因為原本住宿舍使用電陶爐,想說比較熟悉

但電陶爐的缺點也蠻明顯的,最讓人受不了的地方就是加熱太慢

我熱個鍋子可能要等三四分鐘,要燒鍋開水煮泡麵就更不用說了,沒花上十分鐘是不可能的

至於煮完東西面板發燙就不提了,我也不是每次煮完都會清潔爐面的,燙就讓他燙吧,不過這點也是會造成一些困擾

還有一個缺點就是煮東西的時候房間也會感覺到熱度,這點在使用當下不算明顯,但後來換了IH爐之後才覺得真的是這樣

後來開始著重關注IH爐

首先當然是國內品牌都找了一遍,我還蠻在意CP值的,從便宜的看起,先看了櫻花、豪山,到後來的國際、博世、客林渥還有依萊客斯

詳細的比較過程就不說了,反正最後選擇的是國外的品牌TAKE ITF 6320

連型號都打出來好像蠻像業配的,但各位覺得是就是吧

先說一下我覺得IH爐的優點,雖然蠻多人都寫過了,而且應該都差不多

首先煮東西快!很快,真的很快!

尤其是對之前從電陶爐轉來IH的我來說,第一次開爐根本眼淚都要流下來了

我爐子的第一道菜就是煮泡麵,裝滿水的碗一放上去就可以看到底部的小氣泡,從冷水到滾水只要一分鐘多

我後來特地拿了溫度計跟量杯測量,29度的常溫水500cc,煮到滾的時間是80秒

再來是爐面平整,平常沒煮東西的時候爐面可以拿來擺東西

而且煮完東西要清潔也很快,抹布直接沾洗碗精擦一遍,再換清水擦一遍,以我的標準來說這就算歲末大掃除等級了

不過最近我連擦都有點懶,直接在鍋子下墊抹布,煮完直接洗抹布就好

再來說說我為什麼選擇這台好了

首先是他爐面小,寬度只有60公分,比一般的雙口爐少了蠻多的,爐面小流理台空間就大,作業空間大就可以放更多備料

雖然爐面只有60公分,可是這台是三口爐,同時可以煮三樣東西,同樣是一個爐子可以同時加熱三道菜,感覺就是比較爽!

當然大多是兩個爐靜態(煮麵、燉湯之類的),一個爐動態(熱炒),我廚藝也沒強到可以同時炒三樣菜

再來是加熱功率方面

這台IH爐的主爐功率可達3700W,同時搭配兩個2200W的副爐,功率全開可以到7400W

這邊我同時比較過其他牌子,豪山、櫻花、國際牌還有博世

豪山跟櫻花的單爐最大功率都是2800W,而且無法兩爐同時2800W功率,一邊的功率2800W的時候,另一邊就會自動降低到800W以下

雖然認真說以現在我的廚藝是沒什麼太大的影響,我也只能專注於一口爐,但我總要考慮萬一我之後廚藝變得超厲害的時候怎麼辦

總不能廚藝升級爐子也得升級,所以後來就不考慮國產的了

不過豪山跟櫻花的價位都是2xK附近,大概比我的爐子便宜了10K,所以我覺得可以接受

但價位3xK的國際牌也是如此,國際牌的單口爐最高可以到3000W,但兩口爐的最大功率總和也是3000W,所以有跟國產的一樣的問題

不過網路上看到的評價,國際牌的使用者的回饋好像都還蠻正面的,所以可能有我不知道的優點吧

博世也可以功率全開,但他的價格我沒法接受,所以其實沒有很認真的研究

依萊客斯是去看櫻花的時候順便看的,老實說我忘了他的優缺點了...

再來講講這台的缺點好了,雖然我其實還蠻滿意的

首先是官網找不到這個型號的說明書下載,這點我蠻在意的。

我買東西之前會想詳細了解各個數據,但這台沒線上說明書能看,我只能找到舊款型號的說明書參考,不得不說代理商這邊有點混

因為商品是有實體說明書的,等於說其實有檔案,只是代理商懶的放在網站

再來是他的尺寸,雖然這也是剛剛我認為的優點

他的尺寸是60公分寬,跟一般常見的爐子不一樣,所以我的流理台有重新切割一次新的流理台,要換機的可能會比較麻煩

然後就是這台的線也要額外牽,因為最高功率7400W,所以我有額外牽一條40A的專線給他用,也是一筆開銷

還有一個不知道算不算缺點的缺點

就是這台的面板是玻璃,而且價位也不低,所以我在使用上的時候會很怕砸破他

原本我廚房想做烤漆玻璃,並在玻璃上黏支架掛東西,但我真的很怕哪天支架的黏性沒了,上面的瓶瓶罐罐掉下來砸到他

所以後來決定支架用鑽牆的,烤漆玻璃也不做了,貼壁貼解決,也算省了一筆(那玻璃面板好像又變優點了...

打到這邊也說的差不多了,暫時想不到要打什麼,有人問再繼續打吧
文章人氣:6,237
不用擔心敲破他,
那個玻璃很堅硬,
不要硬是拿鍋子大力敲他都沒事的

lbl07070 wrote:
文章應該寫的蠻爛的...(恕刪)
難得看到非日系的IH爐,7400瓦的功率真的很強,我之前要拉30A的專線就已經讓水電師父嚇一跳了。
lbl07070 樓主 #4
percy0925 wrote:
不用擔心敲破他,那個...(恕刪)

我爐子前面有放一排調味粉料,都是玻璃罐裝的
雖然每個都不重,但是有十幾罐,總和應該不輕
真的掉下來也許面板不會裂開,但玻璃碰玻璃,損傷一定會有
reyata #5
樓主這台實在太強大了,便宜又大碗,不知道使用起來有否很大的風扇散熱聲?
lbl07070 樓主 #6
風扇聽不太到
但我確定這台是有風扇的
當初安裝的時候有看到背面
最近購屋也要裝潢,原本是瓦斯桶,也想改成ih跟日立複合式,想請問您使用上有沒有遇到什麼不推薦的地方嗎?(複合式),最近問的統包還沒相關的安裝經驗😭😭謝謝!
lbl07070 樓主 #8
唯一的問題就是安裝
當初請的冷氣師傅不會安裝
逼的我必須自己動手
你可以打電話給原廠,請他們推薦會安裝的師傅
不過安裝好到現在,使用上沒什麼不滿意的地方
設定好之後就沒再去管他了
Eric~ #9
樓主 IH爐的品牌好像打錯了應該是TEKA 不是 TAKE
我家用的是IZ-7210
這種爐的好處真的就是煮東西,除了沸騰的熱氣外,幾乎都沒有多餘的廢熱在廚房裡面
拿小爐來熱湯,也比之前用瓦斯爐的快多了
不過我目前遇到一個問題,就是在大的爐面,他其實偵測鍋具的時候 還真的要符合他的最低寬度要求
我拿跟小爐面一樣寬的湯鍋去大爐面加熱,就是都沒有反應
就唯獨這點其實還讓我蠻困擾的
不知道樓主家的,有沒有類似這樣的問題?
machi3246 #10
lbl07070 wrote:
唯一的問題就是安裝當...(恕刪)

了解,謝謝樓主的分享,不然相關的資訊真的好少😭😭😭
page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button
前往