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三寶終結者 速霸K100開箱 2015/7 更新DIY更換電池瞜!


gn02051836 wrote:
問題沒解還是沒幾分鐘就自動關機了
不知是不是自己更換技術太爛了大哭
還是本身機子問題....淚


我有類似經驗, 我已經自己換第二顆電池了!
第一顆如同你說的情況, 第一次裝好, 大概只錄 45 分鐘
到後面, 其實也才過沒幾天, 這一篇我之前有分享情況!
二分鐘不到就關機, 甚至直接出現沒電偏心馬達轉一下, 那情況!

換第二顆電池, 一樣情形, 但第二顆我又拆 再做點小手術. 手術後正常了!

先說我第一二顆的裝法, 我接點完全沒焊. 都是接點接觸後直接以強力膠帶黏貼!
另外第一跟第二顆是完全不同的電池!
第一顆是 40 元一顆, 號稱 1200 毫安的
第二顆是 120 元一顆 店家聲稱有量過至少有 730 毫安的, 另外第二顆有多保護板, 因此比第一顆長了一些!

第二顆的情形, 讓我想到, 是不是接點接觸不良!
因為第二顆比較長, 銅板拉到負極, 可接觸的面積其實很小. 所以我把負極接點經過的收縮膜給割掉
借一下 gn02051836 兄的圖, 紅圈處下方的收縮膜我割掉!


上面再壓上銅線一圈. 一樣只用強力膠帶黏貼!

到目前, 充一次電, 我上下班 約 70~80 分鐘, 可以完全撐完沒問題!

所以 1. 接點 2. 電池 可能是問題!

請參考!
珍惜生命 遠離三寶!
土撥鼠 wrote:
我有類似經驗, 我已...(恕刪)

嗯嗯 了解^^

土撥鼠 wrote:
我有類似經驗, 我...(恕刪)

我也是換第二顆有問題
晚上充好電 早上沒電 會一直充不飽
有可能是 冷焊 空焊
電池正負極其實有點難焊 有用助焊劑
解焊後又重新焊又正常了

14500我都買最便宜的
也有品質好的不過很貴

以上
請問各位大大....有人買...速霸k100 plus的嗎?
我修改裡面的設定值...
也有把UPDATE:N改成UPDATE:Y
但是設定永遠是
Exposure(EV)
0 ~ 12, def:6
Contrast(CTST)
1 ~ 200, def:100
Saturation(SAT)
1 ~ 200, def:100
White Balance(AWB)
0 ~ 3, def:0, 0(auto), 1(Daylight), 2(Cloudy), 3(Fluorescent)
Sharpness
1 ~ 200, def:100
AudioVol
0 ~ 2, def:1, 0:Max 1:Mid 2:Min
Quality
0 ~ 2, def:0, 0:High 1:Middle 2:Low
LightFreq
0 ~ 1, def:0, 0:60Hz 1:50Hz
Auto Exposure(AE)
0 ~ 2, def:0, 0:Average 1:Center 2:Spot
RTCDisplay
0 ~ 1, def:0, 0:Off 1:On
SensorRotateEnable
0 ~ 1, def:0, 0:Off 1:On
LoopRecording
1 ~ 10, def:3, 1:1min, 3:3 mins, 5:5 mins, 10:10 mins

請問各位大大知道哪邊設定正確才會更改數值?
謝謝各位大大
設計師怪獸 wrote:
請問各位大大.......(恕刪)


設定完之後要儲存筆記本

然後開機先錄一段就可以了
我都有儲存....但是只有時間可以修改成功...
其他數值都不會變耶...
我的 K100 也剛過保兩個月.
剛買來時, 電池充飽大約可以用一個小時.
半年後, 至多半個小時, 那時開始我就外掛一個行動電源在用這個行車記錄器.
快滿一年時剩不到十分鐘. 現在充飽後, 只能錄 30~40 秒而已了.

換好新電池後充飽測試三次,可以錄影 2 小時又 38~45 分鐘。
電池更換前後使用時間比較如下:

(20151220 補上電池測試使用時間)


感謝這篇文章與其相關討論串, 給了我換電池的參考, 昨天換好電池後,
上來與大家分享自己換電池的作法, 及其他改善的小技巧.

材料:
新電池:SANYO 800mAH 的 14500 鋰電 一個,正極鎳片 3 公分,負極鎳片 8 公分。正負極出線方向相反。
20 mm 熱縮管,十公分長。
絕緣膠帶若干

其他材料:
拭鏡紙一小片,約 3 x 3 cm。
8mm寬 高密度隔音海綿條,三公分長。

工具:
十字精密起子,
精密鑷子(電子夾),
美工刀,剪刀,磁鐵。
烙鐵(細小尖)、烙鐵架、焊錫、助焊劑,吸錫器
800號細砂紙



首先拆下前蓋,逆時針旋轉後拆下前蓋,
由左上至右下依序是:本體、飾蓋、塑膠護鏡、防水墊圈、螺帽。



選擇適當大小的精密起子(十字),伸入圖上的兩個孔將螺絲取出。



然後輕輕抓著黑色的內蓋,慢慢搖晃讓內蓋鬆動後往前抽出,
抽出時小心不要把麥克風拉斷,因為你不確定麥克風是不是確實卡在他應該所在的槽內。

螺絲記得收好,建議放一塊強力磁鐵在附近收螺絲。
換電池拆解 K100 只會拆到這兩個螺絲。


內蓋的內側如上圖所示,紅色箭頭的地方就是放麥克風的地方,建議可以塞一小塊折好的拭鏡紙(攝影擦拭用那種),墊在下方洞口處,可以減輕震動噪音(麥克風處有間隙,造成碰撞的噪音)以及風切聲噪音。



這部份是改善加工的部份,可以用有背膠的高密度海綿(隔音條)在照片中黃色標示的部份作補強,減少震動並吸收多餘的噪音,以不卡到鏡頭、不干涉裝回為前提,使用美工刀加工海綿的厚度與形狀,然後黏貼在內蓋的內側壁(圓柱部份)上。這部份用精密鑷子或電工鑷子都會比較容易施作。



拆掉前面的內蓋之後,從後方輕輕把整塊主機板拉出機身,抽出前由前面注意麥克風的線有沒有卡在機板跟外殼內壁上,若有,就稍微有耐心一點慢慢拉。

所以裝回時要稍微注意一下,讓麥克風的線放在凹槽的部份,可避免線被擠壓變形而短路,同時減少組裝時的阻力。



主機抽出後,小心把電池拉出來,注意不要把電池與主機板之間的電源線拉斷。
注意電池上的小海綿,小心而完整地把整片海綿剝下來,放在一旁備用,
等一下換新電池後還要把這片海綿黏回去電池上減少震動。

特別注意從現在開始,都要小心電池與主機之間的線,避免異常,包括短路接觸與拉斷或接觸不良。




先小心剝開第一層熱縮膜,注意不要讓正負極短路、接點與其他的線路異常。
從這張照片可以看到電池有三片絕緣隔離片:保護板與外界之間一片,保護板與電池正極之間一片,最後一片是電池負極。


如上所示,先小心把電池跟保護板之間拉出距離,並記下電池極性接腳與保護板之間的相對關係,接下來的部份就是把電池跟保護板脫離。

比較輕鬆的做法:
用小的斜口鉗或剪刀,先剪斷正極的鎳片,然後剪斷負極的鎳片,注意不要讓舊電池的正負極有短路的機會,剪下之後的電池第一件事情就是把正負極絕緣作好避免危險。
然後用烙鐵把保護板上的正負極鎳片解焊清理掉。

比較困難的做法:
從上面照片的間隔裡伸入烙鐵針尖,注意不要碰到保護板上其他的接腳接點,先解焊解開負極的部份,然後把負極鎳片先用斜口鉗把鎳片從電池負極上剝掉。
接著把電池正極跟保護板之間的距離拉開一點,接著把保護板上電池正極鎳片的接點解焊。然後一樣把舊電池上正極的鎳片拔掉。



這是保護板,應該是 18650 的保護板,只是在這裡給 14500 鋰電池用。
拆下電池後,用烙鐵整理焊點。照片上 B+ 就是電池正極鎳片的接點,B-則是負極。
這兩個接點整理就是不要讓焊錫留太多,有錫就好,稍微有一點點圓弧凸起即可。

P+ 與 P- 是保護板到主機的電源供應線,這兩個接點也要用烙鐵整理一下,
若銅線裸露太多,則剪短線頭後重新上錫。注意焊錫不要與其他的接點短路接觸。


新電池:

這是 SANYO 三洋的14500 鋰電池 800mAH ,網拍購入,我請賣家直接在電池正負極打鎳片(正極3公分、負極8公分),並註明正負極出線方向相反,由正極上方看下去鎳片呈 180 度。寄來時如上圖照片所示,正極用膠帶黏在本體上,負極則整個用膠帶包起來絕緣。


正極先套一小節熱縮管,然後加熱緊縮,注意加熱時間不要太久,避免電池受熱升溫,長度如上照片。



接著把正極黏起來,我是用原來黏正極鎳片的膠帶作電池正極的絕緣。
然後用鑷子把正極鎳片小心彎曲成上圖照片的樣子,抓好適當距離。

這項工作作好後,套上一小節熱縮管對正極鎳片作絕緣,
避免等一下加工負極鎳片的時候造成短路危險。


先把絕緣膠帶剝掉之後,先把負極鎳片初步剪成大約的長度(可以留長一點,再剪即可)然後套上適當的熱縮管,將負極鎳片絕緣作好。


然後把原來舊電池底部的絕緣隔離片裝上黏好。


接著從負極底部的部份黏膠帶把負極鎳片固定好後,
一樣適當彎折長度將鎳片折好,最後的長度、角度和位置如上圖所示。
注意折好、修剪好之前,正極隔離絕緣的那節熱縮管絕對不能鬆脫,避免接觸短路的危險。

要修剪正極鎳片的時候,也是先把負極的鎳片外露部份記得先絕緣作好。


鎳片即使用助焊劑也很難上錫,請用800號砂紙打磨鎳片上欲上錫的部份,欲上錫的部份磨過之後,用擦拭紙擦乾淨,然後烙鐵上一點錫後點一下助旱劑,就加熱到鎳片上錫,最後鎳片上錫後如上圖所示。焊錫不要太多,但是要確定鎳片上要焊接的部份,焊錫要確實熔融在鎳片上。


然後是把保護板與電池正極之間的絕緣隔離片先黏好固定在電池正極上。


接下來的部份,因為需要兩隻手操作,所以就沒辦法拍照了,只能筆述。

先把新電池折好的負極鎳片頂在保護板上 B- 的部份,然後烙鐵針尖伸入負極鎳片與電池正極之間的狹小空間內,施力頂在負極鎳片上,往保護板的接點施力,你會感覺到焊點本來很硬,有一下子突然沈下去的時候就要馬上把烙鐵針尖抽離那個區域然後吹氣讓焊點冷卻,避免過熱破壞保護板上的 IC。

焊好負極之後,先檢查周邊的焊點有沒有被焊錫帶到短路,如果有就要解焊整理一下焊點後,再重複上面的步驟把負極焊上去。正極焊上去的方法相同,不過這時候的操作空間就更小了,所以要特別注意有耐心點。

焊好之後,用三用電表直流電壓檔,先量測電池接在保護板的接電上的電壓,應該是 3.6~3.7 Vdc,然後再量保護板上 P+ P- 這兩個端點的電壓,應該也是 3.6 ~ 3.7Vdc。 如果這裡的電壓是幾乎沒有,請解焊電池後把焊點都重新整理好,並檢查是不是有焊點沒作好,請重新整理。

都確認完畢後,可以先試按開關看會不會開機,可以的話就先關掉。然後用熱縮膜把整個電池外面連保護板與隔離片統統包起來,一層熱縮膜就夠了。縮完之後記得修剪一下兩側的多餘部份。

其他的安裝就是上述拆解的逆向,
裝回前內蓋之前,先把麥克風塞到前內蓋的位置後,再把前內蓋推回去。
要提醒的是那兩個螺絲鎖回去的時候不要鎖太緊。

大致過程如上所述。


另一個分享固定於後視鏡上的做法,
原來的固定夾,是機身在固定點上方,
但是這樣影像的震動比較大,尤其是碰到路面比較不平,或是有坑洞的時候。

後來我把機身夾環內,本來在上方固定方向與防止前後滑動的部份磨掉,鑽兩個洞,用塑鋼土跟保鮮膜(隔離夾環與塑鋼土,另一片隔離塑鋼土與機身),製造一個復原成原來方向的卡榫片。

然後把夾環內底部防滑的橡膠片挑出來,用保鮮膜跟塑鋼土,在夾環底部那個部份,製造一塊可以把行車記錄器倒過來裝的卡榫片。這樣就可以讓行車記錄器倒吊在後視鏡連接桿上,這樣會比較穩定一點。

不過這樣的問題會出在夾環底座那個銅牙套,如果夾環座的銅牙套鬆脫掉落,行車記錄器就隨著夾還掉下來了,所以這個部份就要強化。光靠瞬間膠是沒有辦法穩當固定牙套與夾環座的。可以先把牙套拔出來,你會發現牙套外圈上有一圈凹槽,可以利用這個凹槽,在夾環座的銅牙套外的位置,左右邊各鑽一個小洞,可以鎖小的螺絲進去,讓螺絲尖端頂在牙套的凹槽中,這樣就會穩當得多。最後固定牙套之前還是要先上膠,然後再鎖螺絲,這樣就不會再掉下來了。

adaplant wrote:
我的 K100 也...(恕刪)


不愧是01 神人眾多XD

小弟我換的電池似乎電壓不太穩定 不知道是疊了兩個保護板的關係還是..

開機很容易錯誤(兩個燈都亮不會滅)一定要插重置才可以

本來一為記憶卡要掛了但是發現插電錄影就沒有這些問題

大大換的這顆電池可以續行到2小時多哦@@

請問方便私信小弟賣場嗎XD?

adaplant wrote:
我的 K100 也...(恕刪)


沒得加分

太專業了....

我這全程用膠帶黏的真是無地自容!
珍惜生命 遠離三寶!
請問各位大大

我修改完內碼後

重新錄影一段,卻一直無法更改設定

請問是我忘了甚麼步驟嗎?

可否請教各為該如何修改完後讓新的參數可以生效?
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