page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button

騎Force一公里3.5元 一年跟勁戰差4000

au4au4g4 樓主 #1
最近牽了一台Force,心血來潮算了算花費

@前提:
1. 年里程10000KM
2. 騎乘五年後出售
3. 以通勤為主,選用平價零件

@備註:
油錢:過去五年油價/能源局市區油耗=27.9/29.46*10000
折舊:觀察勁戰的折舊大概第五年砍半,粗估Force每年折舊1/10
機油濾網、電瓶、傳動:這三項可能比較少壞,網路上的資料比較少,暫時沒計算
空氣濾網、機油、煞車油:比較容易自行更換,以DIY的價格計算

@保養其實便宜
一年算起來花費大概35000左右
油錢+折舊+保險+稅金+輪胎 就吃掉總花費的8成了
算起來保養其實蠻便宜的,才2成

@勁戰vsForce
大概算一下勁戰與Force每年花費的差距
折舊8000/10+稅金800+輪胎4000-2500+保養800=3900
勁戰大概一年31000 大概差了4000左右

以下提供試算表連結,想要的人可以複製使用:
https://goo.gl/qfvXnS

=======================================================================
@以下是計算的標準:
1. 以原廠保養手冊的資料優先按這裡檢視外部影片 (按這裡在新視窗中開啟影片)
2. 網友們提供的資料(PTT、01、小老婆)次之
每個人對於機車的保養的觀念不同,可能有人覺得這樣太顧車,有人覺得不夠。
所以不可能計算到讓所有人滿意,我以找到實際資料為主。
另外如本文說到,保養只占2成左右。在怎麼省,其實也省不了多少。

@以下花費也不計算:
1. 不影響行車安全(洗車、美容等等)
2. 非必然或定期發生(車禍、器械故障)
3. 在五年內發生機率較小(器械故障)
因為難以估計,所以不計算。

@回覆留言者質疑:
噴射清潔依原廠保養手冊:6個月或10000km
汽油幫浦五年內故障機率較低,暫不估計
停車擦傷不影響行車安全
故障、事故非必然發生、難以估算、1-5年車相較於老車,遇到故障的機率較小
火星塞更換容易 修改為DIY價格150 因為每公里只佔0.015元 節省這部分對於成本的影響很小
煞車油依原廠保養手冊:1年或12000km
道路救援保富邦有送拖吊
煞車片參考PTT與01的資料,https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1394268952.A.40F.html、https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=661&t=3638945&p=1
皮帶參考PTT與01的資料,https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1397488423.A.0FA.html、https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=661&t=4077749
齒輪油依原廠保養手冊:2000km
水箱水依原廠保養手冊:1年或10000km
空濾根據小老婆許多網友提供的實測資料,smax、force的空濾壽命短
文章人氣:11,892
有趣

但是FORCE騎起來就是舒服
在我看來

其實花費差不多

有些東西可以網購一次買多一點 濾網 機油之類的

有些項目根本不用 就是那個噴射清潔啦
炫耀你的車有幾匹之前.. 先告訴我你能發揮幾匹..
我覺得你這樣算下去騎車好痛苦...................

那開車你要怎辦............
tm290 #5
少算了

機械故障
汽油幫浦
停車擦傷

路上的事故
keating1211 wrote:
在我看來其實花費差...(恕刪)

樓主的機油用150的算便宜了,應該沒多少人想要買大賣場特價88的油吧

不過火星塞跟煞車油更換里程的以再延長2~3倍
3618 #7
tm290 wrote:
少算了
機械故障
汽油幫浦
停車擦傷
路上的事故

還有
顧路
1.道路救援費用or
2.每推一次車後的鐵牛運功散費用
(有看過在路上推車的就知道我在說什麼了)
crade #8
我覺得你算的金額太高,有點過度保養

煞車片我騎到6萬都沒換過,至少還有一半,你7000就換根本沒磨到什麼吧
皮帶我第一次換已經5萬公里了
煞車油1萬就換也太快
火星塞1萬換也是有點快
真要省的話齒輪油也不需要2000換一次,可以換2~3次機油時再換,齒輪箱環境畢竟不比汽缸高溫高壓,壽命其實很長

還有水箱水,我不懂一萬換一次的意義在哪
一萬做一次噴射清潔我也是覺得沒必要
hadv #9

crade wrote:
我覺得你算的金額太...(恕刪)

煞車皮使用跟騎車習慣有差喔!

以前年少還是小屁還階段時就是油門一敗,遇紅燈再減速

現在有年紀了,慢慢騎,遠遠看到紅綠燈號誌就可以判斷過不過的去

過不去就油門放開滑到路口黃燈停車,煞車都輕微用到

但是我綠燈起步還是油門一轉的...
pkl #10
au4au4g4 wrote:
最近牽了一台Force...(恕刪)
你還真顧車 皮帶我都4 5萬才換 煞車片有那麼快磨完嗎 煞車油 一般都其個3 4萬才需要換 空氣濾清器機油齒輪油我都 5千才換 明明是水冷車機油有需要2000公里換嗎 如果是新車這樣換我能理解 但以後久了你還會照你那個表保養嗎 我是很想知道你這張表真實性
page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button
前往