KRV鍊條保養和油封問題

鬼殞石

車主們應該又要炸鍋了

存在幾個世紀的傳動模式...

怎麼到了KRV車上~
就突然都是問題了!?

年輕時擁有過一部二手王牌135...
入手後騎幾年忘了!
但從來就沒保養過鍊條,直到賣掉時~
甚麼死目,沒遇過!
噪音,沒感覺到過...
在沒強制戴安全帽的年代!
最大噪音就是風聲和排氣管~

現今鍊條傳動形式紅黃牌檔車多如牛毛!
我是沒聽過鍊條有什麼保養困難或麻煩~
讓這些車主很苦惱,甚至很痛苦!

不懂鍊條這存在幾個世紀的傳動模式到KRV車上後...
保養鍊條這種跟吃飯一樣輕鬆簡單的事!
會被講得比玩四十八手還累的樣子~

截至目前為止,我保養鍊條經驗就是單車...

刻意換了快拆,整條直接卸下清洗後上油...

如果我連這點能力都沒有,我還算是個男人嗎?
那麼保養個鍊條都能該該叫的到底是......

近2年前,我察覺到這樣的現象...

近1年後,DDS丐版上市前操作過一波熄火,漏油等往事重提!
近2年後,KRV MOTO版上市前又在操作一波熄火,漏油等往事重提~
新增加嘴別人是鍊條改皮帶,KRV卻要皮帶改鍊條叭啦叭啦...!

到現在,KRV MOTO版上市了,嘴到沒得嘴...
連鍊條保養也能拿來操作KRV負面印象!?
真的很有才.........

KRV MOTO版的上市,仍引發與近2年前相同的氛圍~
1.理性與期待
2.憤恨與焦慮

只是理性與期待的較安靜~
憤恨與焦慮的仍逮到機會就.........

例如那個講到熄火的!
我隱約好像看到動物星球頻道上曾看過...
禿鷹聞到腐肉味後的場景!!

也罷,熄火這現象確實不應該發生~
尤其KRV都上市那麼久了...
光陽被嘴不冤枉,就是不知要再被嘴幾年!!

而更重要的是,這種嘴光陽的文~
疲勞轟炸到的並不是光陽,而是站上的閱讀者......

最後,如果隔壁大魔王透露的消息無誤~
明年應該還有得吵!!!

其實說"有得吵"並不正確...
更精準的形容應該是:

還有更多的仇恨值可以操作!

熄火,漏油應該是基本素材...
不論光陽是否已將問題解決~
某族群明年肯定會再搬出來嘴一輪!

曾幾何時~
聊汽機車已經跟聊政治一樣,非友既敵...
好吧,電腦硬體似乎也有相同的情況!!
⚠ 歡迎理性討論,若想打嘴砲,恕我不奉陪,請善用黑名單,你若不加我,那就是我加你...
沙羅季曼

本來就是這樣啊,所以無法理解某幾位在那邊嘴KRV出鍊條版的人,到底是什麼心態...

沙羅季曼

同款車,有手排版,自排版,有純油版,純電版,油電版供消費者選擇,KRV出鍊條版供選擇有什麼問題?!

呵呵
我猜樓主連KRV MOTO都沒騎過就來這邊亂
鬼殞石

試乘過也不見得會保養

鍊條可以清潔,但真的不用清太乾淨
常逛歐美論壇的車友應該都知道.那邊有一派是堅持鍊條根本不用清
固定時間上油潤滑避免死目,檢查鬆緊度就可

另外鍊條上油直接拿黏稠度高的齒輪油就行
這可是日本本田以前官方回應車友詢問時講的(川崎好像也講過)
當然你要堅持花錢買所謂的"鍊條油"也行
磷元素

嗯,外文手冊似乎是建議使用80號或90號的齒輪油。不過也有人嫌齒輪油會甩的到處都是,所以他都塗黃油。

Daniel Wen

黃油一樣會甩的到處都是,怕甩的到處都是就用乾式鐵氟龍鍊條油就好了

懶人自然就會避開買皮帶版就好
原則上鍊條只要做好基本保養
一段時間清潔
應該會比皮帶還耐操非常多
如果有碰到一些狀況建議
可以確認一下是不是用錯方法保養唷
如果是通勤,500M一次擦拭補油即可,遇雨則是當天擦拭補油,是騎車,不是被鍊條騎
磷元素

嗯,可是基隆或宜蘭一年有三分之二以上的天數都在下雨,想不被鍊條玩也難

Daniel Wen

我騎鍊條車都是500KM用布清潔,1000km點一次油,高黏度的鏈條油沒再怕下雨的

油封鍊漏油不就是壞了.....要換了吧.....
我十幾年的車也沒漏油....

我知道鍊條保養油是有兩種,一種乾式的,一種濕式的,
1.乾式
優點:是保養完鍊條外表極度乾爽,超級漂亮,而且不容易甩油,不太會汙染其他地方,
缺點:防鏽力差,維持力差,所以必須勤上,耐候力也差,平常環境完全沒問題,但我曾去跑過一趟墾丁,車在那停留兩天吧,回來鏽的跟鬼一樣.....再來就是價格較貴
2.濕式
優點:防銹力、維持力優良,因為黏,所以耐候力應該也很優良,價格應該很便宜,有時去保養老闆都會免費幫我上....
缺點:鍊條外面包覆一層明顯的油脂,容易沾黏灰塵,醜爆....流動性大,剛保養完容易甩油,污染其他地方

新車的時候我會在意,都用乾式的,
後來生鏽那次之後我就放飛自我,鍊條就let it be吧~
其他地方乾淨就好了
油封鍊條用布擦乾淨,稍微上點油防止生鏽就可以了
除非油封破損,否則上再多油也滲不進油封裡,純上爽的

個人鍊條車使用里程超過20萬公里
經驗上最耐用的是老野狼那種封閉式的鏈條盒
想到時上點油,無油封鍊條隨便操超過十萬公里,就是很醜而已
油封鍊條定期用布清潔其上的油污與沙塵,每目少量點一點機油,再用布擦乾淨
不用溶劑洗鍊條,沒遇過死目,都是操太兇,鍊條過長換掉
se-rr

鏈條偶爾用布清潔再上點油,根本不是問題 [100分]

鏈條又不是每次洗車都要清洗,偶爾上上油,習慣了根本不是什麼問題
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '