page-button
page-button
.....
1 / 6
page-button
page-button

最低工資剝奪了弱勢者的工作機會

iamaminimalist 樓主 #1
同樣開最低工資,
來一大堆大學生應徵,
你是老闆,你會僱用國高中畢業的嗎?
更甚者,同樣工資,
你會雇用外表比一般人明顯弱的嗎?

自由的社會應該讓供需去決定價格,
有高薪,有低薪,
高薪讓人才去搶
低薪就讓弱勢去做,
如果今天有弱勢找很久工作找不到,
願意去做別人不願做的工作,
而老闆同情他,願意給他機會學習,
供需雙方都合意,
政府卻跳出來說願意提供工作機會的老闆違法,
這樣的政府是不是管太多了?

舉例來說,
有些人可能沒受過教育,也不識字,肢體又有殘缺,到處找不到工作,
只能做做洗碗掃地的工作,
法律規定了最低薪資,
老闆開出洗碗掃地和花腦力體力精神一樣最低薪資,
一堆大學畢業不想動腦的也來應徵洗碗掃地,
不是搶了那些弱勢工作機會嗎?

文章人氣:6,699

iamaminimalist wrote:
同樣開最低工資,來...(恕刪)

我會

垃圾放對地方叫資源
資源放錯地方叫垃圾

我今天是找清潔工
絕對不錄用高文憑的人
因為,他會下意識排拒這工作
他認為這只是份工作
更生人,殘疾人,低學歷者
他們會認為這是生存,不容怠忽

我今天要找工程師
當然會找符合學經歷的人
不過,若能力不到位,立馬開除
因為,你侮辱了你的頭銜
自從我用了假文憑 不但人變帥了,頭腦變聰明了,連績效都拿A+呢! 你說是不是很神奇阿?
gungunM #3
這樣人家高學歷的一樣跟你搶工作…
畢竟就是這麼多人需要工作啊!

你一定是瘋了 wrote:
我會垃圾放對地方叫...(恕刪)

+1

有些工作 我不會找學歷高的來做

因為那種人做不久 一開始可能為了錢 之後賺夠了就跳

不然說幾句不爽也跳

沒定性
問題應該是,為什麼大學生畢業生要去應徵只要國中學歷就能做的工作?

政府真正該努力的是,讓正確的人有正確的工作可以做

這樣一來,基本薪資就是真正可以保障弱勢的政策

因為你說的弱勢,也許學歷很差,也許有一些肢體障礙

為了生存,他只要有工作就好

而基本薪資的設定,就是考慮到了生活條件的最低要求,23K很少,但省吃減用,22K還是能吃飽穿暖,買最基本的醫療保險(健保以外)還有餘力能儲蓄

如果沒有基本薪資,雇主開15K請一個清潔工,有能力的人當然不會去,但如你所說,弱勢為了生存,只要有工作,咬著牙也要去

於是這個弱勢只領著15K的薪水,根本沒有"生活"可言,這薪水只能讓他"生存"。別說買醫療保險或儲蓄,光是基本的柴米油鹽都很難滿足,吃不飽穿不暖(但能活下去),你認為這個老闆是給了他機會?還是只是讓他能活下去? 萬一這個弱勢生病了、發生意外了。沒有保險能替他支付醫療費用,沒有儲蓄能維持就醫期間的開銷。他的容錯率是0,只要發生一丁點小事,就等於宣判他死刑。反而造成社會問題。

期待雇主良心發現願意給無門檻工作適當的薪資就跟買彩券一樣
聽說有人中過頭獎,但是我從來沒看過實際的頭獎得主

如果法律不規定一個下限值
你就可以看到無良的雇主可以黑心到多令人瞠目結舌的程度
搞不好直接用無薪包(超爛的)吃住的方式雇用這些最弱勢的族群

iamaminimalist wrote:
同樣開最低工資,來...(恕刪)

我鄰居小孩當兵退伍兩年,在家啃老
國中學歷

你是老闆
你會用他嗎
就業市場就是供需關係,基本工資是一種最低生活保障,使弱勢者不被壓榨,不然台灣慣老闆最用更低價格來壓榨弱勢.
是因外勞太多,只要外勞先砍一半,大學生就一堆人搶著要,弱勢就會有更多機會,現在是老闆們有太多選擇就會"嘴吃嘴嫌".
RahimII #9
大學學歷又如何,有多少擁有大學學歷的 有的連26個英文字母都無法完整寫出來
數學基本的加減乘除都會錯?
有多少人拿大學學歷只為了閃兵?

玩了4年的了絕對不在少數,拿個大學學歷,什麼都不會的更多
確是眼高手低,找不到工作再來怪東怪西,再怎樣都不會是自己的問題!
RahimII #10

andy0606 wrote:
就業市場就是供需關...(恕刪)

請外勞最低就是基本薪資+就業安定費(最低2000),還沒算到勞健保雇主負擔,大約就25K
若本國人不做又要維持生產需求,不用外勞難道要請鬼嗎?
還是你覺得25K配不上大學學歷,那為啥都大學學歷了還要做最基礎的作業員?
高中畢業就夠啦
page-button
page-button
.....
1 / 6
page-button
page-button
前往