page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button

轉職後的心酸

菈莉 樓主 #1
我今年36歲了, 在前一家公司待了13年, 因為是自己本科, 所以加上種種因素才做這麼久, 去年底毅然決然辭職往另一個領域走, 因為前一家公司的工作生態對於我已經快40歲的人來說不是前景看好, 目前在公家單位, 雖然只是臨時人員, 但薪資算穩定, 福利部分也比照公務員, 但裡面的生態我還是無法全然適應, 官僚體系就算了, 做公文是最基本的, 但對於我完全是新的東西, 連公文系統如何操作都不會, 這就算了, 在裡面同事彼此都很忙 , 沒有人會管你在幹嘛, 因為它們自己也被長官釘上, 要做很多報表之類的, 當然閒的人還是有, 我們這科普遍都是剛出社會考上高普考試的 , 也許是正式人員又是考試進去的吧, 對於我們這種臨時人員有些人的態度就會很高傲, 但我心想, 自己是決定轉職所以身段要放下, 加上我和他們年紀也差了快10歲, 有時真的覺得有代溝, 有問題只能被念或罵, 甚至白眼, 這些都告訴自己要忍耐, 學忍久了,自己可以獨立作業 就好, 不會公文沒有人會特意教妳, 文到了自己追, 直屬長官也只是陪同, 我清楚在這裡沒有人有義務要教我, 畢竟我沒什麼背景,只是公家體系真的蠻辛苦的尤其是基層人員,在這裡快4個月, 大家的腳步都是快的, 剛來前2個月沒人和我交接, 只叫我把資料key in,到年底他們忙的差不多我前承辦和我說了15分鐘今年度要做的事情, 就15分鐘就算交接完成, 接下來的業務都是靠自己摸索和自己腦補資料, 現在每天都會被罵或念, 因為對於自己的公文法條不是很清楚, 被指教自己本來就要接受, 只是內心覺得有點累了。
文章人氣:18,502
菈莉 wrote:
我今年36歲了, 在...(恕刪)

36歲轉職....不是說不行,可是你這個年紀轉職有點吃虧我說實在話,畢竟都快40了,你很容易被20幾歲的年輕人比下去,年輕就是本錢嘛

再來我是覺得你轉職可以,問題你轉職的方向要正確,前公司沒前景轉職這理由ok,但是你新工作是什麼才是重點,以你文章的描述來看,這應該不是什麼多困難的工作吧?能學到東西增加經驗讓你當跳板嗎?如果都不行,那你換這份工作的意義又是什麼呢?

如果薪水比前公司高又有機會變正式人員那就算了,但如果都沒有呢?你都說目前只是臨時人員了....

我建議你換個有發展性的工作,趁你還沒真的40以前...
gpc5471 #3
約僱被釘被看衰很正常啦⋯
妳又不是參與正式考試及格的同仁
除非妳有背景
現在國營、公家都是年輕人了
我們單位都是二開頭的弟弟妹妹

菈莉 wrote:
我今年36歲了, ...(恕刪)
不然叫你去賣紅豆餅要嗎
40歲不上不下的真的超慘
leimi #6
菈莉 wrote:

純好奇,樓主的丈夫是有多麼不濟?
要讓樓主你承受貸款和養小孩的生活壓力?

基本上,丈夫經濟當主力,樓主工作當PT性質別太有壓力,
貸款過不去是否要面對現實設個停損點,脫手租房,手機不用IPHONE,出門搭公車之類...

下班後和老公討論一下吧,生活品質的取捨
我身邊有個30歲的朋友也是公務員
他負責的承辦區域有2個約聘的助理
1個26歲年資3年原單位
1個40歲年資2年別單位轉過來的
他每天很忙事情很多假日加班是常態
一樣的事情交給助理
26歲的有經驗所以事情給他大部分都可以完成
40歲的沒經驗要教但他又沒太多時間教
常常自己跳下去做
再來就是40歲的學習能力很慢
常常一件事教很多次
處理業務能力很慢事情做不完
但是人家有家庭也不能晚下班跟假日加班
也很常出包搞到自己要一直多加班補救
原本很有同理心想說中年轉業不容易
都好聲好氣的教跟擦屁股但久了之後實在是累了
開始變得不耐煩最後只好申請換人

說這些不是要打擊你,40歲的助理以前在的單位很閒,
只要混吃等死就好,結果有天他自己想不開就轉調,
他以為別的部門也差不多模式,想不到顛覆他想像

如果真的適應不良就轉調吧,總有輕鬆的部門

菈莉 wrote:
Shuuta #8

菈莉 wrote:

看樣子樓主大概都知道問題出在哪裡了~

那接下來就只是想辦法解決問題而已~

最重要的...

心態要自己調適過來~

最不濟,了不起回去重操舊業~

比約僱還要臨時的臨時人員路過~
kun429 #9
菈莉 wrote:

沒什麼問題啊, 就單純自己做錯人家指正你而已; 要說什麼那是被罵那是你自己的認同問題...lol 不想被罵就把事情做好. 想做好事情也是會累得不是只有你心累大家都很累. 沒什麼好辛酸地又不是被辭退沒辦法才來這公家機關做事不都自己選的嗎?

菈莉 wrote:
引言

在公家機關上班,有個很重要的課題就是,要懂得"阿諛奉承",這不只是要用在對長官,也要用在對前輩,如果不懂的話,通常很容易被排斥,或是愛理不理,當然如果遇到熱心的前輩,那算是祖上有燒香,總之,心態放軟很重要,多給點笑臉,嘴巴甜一點,總是不會錯的
page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button
前往