請問推水怎麼推?

最近遇到一位游很快偶爾才出現的人
他教我自由式手划水的方式
還有自由式的節奏
遇到他兩天
也幫我開了菜單
發現照他的方式肩膀沒什麼狀況了
練了一星期沒再遇到他
他一直說手過肩後要用力把水撥出去
平常要練拉彈力繩或用手撐起身體
我夾浮板練划手時
前50公尺肱三頭肌能夠很有力的在推水時加速把水往後推
可是之後就沒力去維持節奏了
最近那個人沒去泳池了
有幾個問題想請問大大們
1、推水怎麼練,肱三頭肌和小臂可以強壯有力
2、單練蛙手抱水時,手指會抱水到被水壓到有點緊痛,需要注意嗎?
3、單練蛙腳完,大腿內側肌肉緊蹦,這兩天感覺肌肉沒有彈性出不了力,可以怎麼放鬆,練一字馬可以嗎?
4、自由式在練衝刺時,腳打水除了讓腳盡量平貼水面不製造水阻外,要更用力當前進力量嗎?可是注意手的節奏幾乎已經用掉全身的注意力了
5、自由式轉身後我都會覺得沒氣想趕快換氣,氣吐少些嗎?還是有什麼節拍要算?
2019-10-06 9:43 發佈
豬豬小芝麻 wrote:
自由式在練衝刺時,腳打水除了讓腳盡量平貼水面不製造水阻外,要更用力當前進力量嗎?可是注意手的節奏幾乎已經用掉全身的注意力了...(恕刪)

表示練的還不夠多
要練到即使沒注意都是那個動作
就是要練到你的肌肉已經記住那個動作
即使再累、手再沒力動作都不會變
不過....練到這程度都是高手了
女孩子練一字馬沒有聽說有壞處的
蛙腿肌肉沒力是不是該編那條肌肉拉傷了,按下去會痛或是出力會痛的話最好還是休息,不要硬拉,你蛙腿多開?蛙腿認真踢用爆發力那種,用力方式不對很容易受傷。
flyingf wrote:
女孩子練一字馬沒有聽...(恕刪)

不是沒力是感覺肌肉緊蹦不靈活
伸展拉筋+按摩
隔天發現腿可以維持蛙式節奏
我蛙腳膝蓋不開大
靠小腿蹬夾
兩腿快併攏時大小腿一起用力加速夾水
其實大小腿內側都有用到
可以大腿肌肉出比較多力就比較痠
自己以前是游泳選手,提供一些小建議給你參考:

1.自由式推水,這個是水感,游越多水感越好推水自然越順暢有效率,倒不是狂練肌肉的方式

2.我是沒看過你游泳,自己以前也是蛙式主修~抱水原則上是不會讓手指疼痛的,
你應該是整個手都很僵硬,連手指都是繃緊的想抱水,導致手指會痛,請放鬆

3.單練蛙腿是很輕鬆的在踢腳,一般來說,收腿慢慢收、輕鬆收,踢出去才用力,這樣可以
如果你都用力收腿、用力踢腳,那真的很快就軟腳了,輕鬆收+用力踢可以更有效率更省力

4.這個也是水感問題,水阻是一個重點沒錯,不過水感好,手滑有水、腳踢有水,這才是真正
有效率而且省力氣的方式,所以我會建議你放鬆去游泳,拉長時間,而不是一直用力用力用力

5.以前我還小練自由式換氣的方式給你參考:轉身前最後一下手一定要換氣,換氣時候慢慢的把氣
吐掉,整個換氣轉身大概3秒,所以起來後,踢腳保持水平面,再來划手換氣,這樣應該會比較
順暢,也不會讓人太喘。

以上提供給你參考,有問題可以在問我
Kelly75 wrote:
自己以前是游泳選手,...(恕刪)

謝謝
1.自由式推水,這個是水感,游越多水感越好推水自然越順暢有效率,倒不是狂練肌肉的方式
→我去看了網路上飛魚教練講自由式的視頻,加上妳說的,發現有更好的改變耶😊,身體更平衡,以身體中線為軸,頭肩身體都在一個平面,游得更順,也自然改成提臂。

2.我是沒看過你游泳,自己以前也是蛙式主修~抱水原則上是不會讓手指疼痛的,
你應該是整個手都很僵硬,連手指都是繃緊的想抱水,導致手指會痛,請放鬆
→謝謝,我好像抓到感覺了,真的是用力手臂整個僵硬,現在可以感覺到胸肌、闊背肌、整隻手臂抱水時要運動,腰以下就放鬆

3.單練蛙腿是很輕鬆的在踢腳,一般來說,收腿慢慢收、輕鬆收,踢出去才用力,這樣可以
如果你都用力收腿、用力踢腳,那真的很快就軟腳了,輕鬆收+用力踢可以更有效率更省力
→我有輕鬆收用力蹬夾,有抓到前進的節奏,會累是正常的嗎?我拿浮板夾水比旁邊水道的悠栽蛙式快

4.這個也是水感問題,水阻是一個重點沒錯,不過水感好,手滑有水、腳踢有水,這才是真正
有效率而且省力氣的方式,所以我會建議你放鬆去游泳,拉長時間,而不是一直用力用力用力
→可以游很長時間很放鬆到半睡眠狀態可是很慢,我想有效率些,現在可以抓住節奏,延伸-推水-延伸-推水,頻率慢了速度慢了一點,可是感覺更有效率,腳除了降低水阻可以提供一點動力了,轉身後我會累到無法一直四划手才換氣,35公尺後會累到手沒力了只好靠腳用力點

5.以前我還小練自由式換氣的方式給你參考:轉身前最後一下手一定要換氣,換氣時候慢慢的把氣
吐掉,整個換氣轉身大概3秒,所以起來後,踢腳保持水平面,再來划手換氣,這樣應該會比較
順暢,也不會讓人太喘。
→現在改最後三下划手前換氣轉身後往旁邊或下方,避開自己翻身時造成的水流,可是我還是很緊張,蹬牆有時沒蹬好,氣也短,我再試試,謝謝妳
再請問
從10月連假到現在感覺有點不一樣
連假時溫水池早晚游各2100↑(6:30-10:30、19:00-21:00)
覺得有越來越順漸入佳境
測秒數也是(別笑我啊,我是成年後才學游泳的)
50公尺53-58秒間
連假後回現居地
感覺狀態不佳
冷水池清晨1500↑(5:20-6:30)
感覺自由式手沒有力量
無法25公尺換二口氣
必需每二划換一次
轉身也轉不過去老是歪掉(沒有那種為了快點所以要轉身的感覺)
唯一可以用的好像只有腳打水可以快點
50公尺秒數55″-1′03″
如果可以維持連假時的狀態
也許速度可以到50″
(可是就沒勁游不起來的感覺)
蛙腳好像也75後膝蓋會有點不舒服(休息一下就好了)
就只想悠悠哉栽的游
這是什麼情況呢?

課表:
1、緩游200(自100蛙100)
2、單項:打水200、划手400、蛙腳100、蛙手200
3、間歇:自由50,6趟,間隔30″
4、長泳500
5、想游什麼游什麼多久隨自己高興
5、緩泳200
再請問從10月連假到...(恕刪)

冷水會讓肌肉緊繃,所以下水前的熱身要做足
一開始下水會游不太動,等身體游熱了就會好一點
中間休息不能太久,只要體溫一下降又會游不動
基本上我很少游冷水,因為我的鼻子只要有一點冷水跑進去就很難受
所以若不得已要游冷水,我都只游蛙式,鼻子才不會進水
wusir000 wrote:
冷水會讓肌肉緊繃,所...(恕刪)

水溫高低真的會影響動作耶
我前幾天去標準池測了時間(長50m、深2m、電子感應)
水溫24度
自由50、蛙50
很好笑的是兩次跳水出發都沒跳好
自由50入水那剎那才想到
啊!我忘了縮下巴
然後蛙鏡壓到左眼皮,右邊也進水了
看不清楚又緊張
動作沒交代清楚
呼吸也因為緊張變成2划一換氣
中間還抬起頭看差多遠
時間是54′75″
雖然不好可是很開心清楚知道自己哪裡要修正
多練幾次
跳水練幾次站上出發台(現在還不敢站在臺上跳)
換氣練好手抓好
可能可以到52秒
蛙式也是
聽到take your marks一個重心不穩掉到水裡只好水中出發
蹬牆也沒蹬好
前面沒有確實交代動作
到了最後20公尺才確實交代每個動作
抱水夾水
時間是1′01″
可是24度的水好舒服喔
希望明年可以少5-10秒
再請問從10月連假到...(恕刪)

你好喔~~~用我以前游泳選手經驗給你一些建議

我以前都游室外的..當夏天忽然轉涼要入冬時,我們很自然生理會想多睡一點
(類似動物的冬眠),冬天會比較懶洋洋,所以這時候身體也會有這樣的現象,
以前當選手時後,冬天早上的訓練成績一定都比夏天的差~
除了生理狀態稍微改變外,其時水溫也是一個重點
你提到冷水和溫水游泳池,當身體習慣溫水後,忽然改去冷水游泳池,
身體也會稍微不適應,這幾天就好了

同理可證,當身體剛換了環境產生肌肉緊繃僵硬的同時,
除了速度變慢外,也會覺得水感會稍微跑掉,
這都是很正常的,你說你拿板踢腳已經比旁邊健康游的還快了
50公尺55~58秒其實都不算太慢的等級了
你再來就是順暢的游...調整姿勢、增加效率

請問你什麼縣市?
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結