請問前十字韌帶重建手術後,要多久回到球場?我的復原進度正常嗎?

小弟今年41歲
但是還是像年輕時一樣熱愛籃球
受傷以前一個禮拜固定打三天籃球(都是室內全場的)

5/7晚上打球
一個變向切入,沒有任何碰撞,當下感覺膝蓋扭轉了一下,聽到咖一聲就軟腳倒地了
5/8掛台北慈濟醫院林坤輝醫師門診
醫師當天有用手測試我膝蓋的穩定度,並且聽了我的敘述後感覺不妙,隨即就安排照X光及隔天的MRI
5/9照MRI,但無法當天看報告
5/15回診看MRI報告
但是從5/9~5/15這段等待的日子中,走路感覺還OK,只有上下樓梯明顯不舒服,心想應該不是甚麼太嚴重的問題
結果林醫師看了MRI的結果後,判定左右兩側韌帶撕裂,前十字韌帶斷裂,只剩後十字是健康的,沒想到居然這麼嚴重...
於是配合工作的時間,安排在6/3手術

6/2手術前住院
6/3早上8點手術
手術完當天下午四點就下床上廁所了,雖然是關節鏡手術,第一天半身麻醉退了還是非常的痛
隔天的疼痛感馬上剩下一半不到,但腳幾乎無法彎曲,感覺膝蓋前端非常的緊,彎曲時很怕膝蓋裡面會繃開的感覺
6/6出院
出院時腳大約可以做20~30度左右的彎曲,醫師表示除了洗澡外,其他時間都必須戴著支架,且因為開刀傷口尚未完全癒合
為避免傷口發炎,盡量不要碰到水
6/12回診
外傷口拆線,腳的角度約能到45度,這時候一般行走已經不會疼痛了,不用枴杖或是膝蓋支架都沒問題,
但由於醫師要求支架要戴滿3個月,所以支架還是必須持續戴著,拐杖買來只用了不到一個禮拜就沒用了

後面行程省略

昨天7/10回診
醫師已經把支架角度完全取消,而自己膝蓋能彎曲的角度大約是100~120度左右
除了上下樓梯還有一點無力感,其他部分例如走路,都感覺挺正常的
復健也開始比較中強度的訓練,例如靠牆半蹲,還有做滑步機等等

我想請教的是
跟我身邊有十字韌帶斷裂的朋友及網路上分享的網友比起來
好像我的進度很快
我擔心會不會醫師及復健師安排的太快了
反而造成膝蓋二次的傷害
不知道有沒有朋友有相關的經驗可以分享一下?

感謝

2019-07-11 17:12 發佈
物理治療師看能不能找廖國成,他很厲害,我的腳是讓他治好的!
重點復健完膝蓋發炎要控制住,在醫院復健之外自己在家也要勤復健。
版主跟我年紀差不多......

我是三年前開的刀,其實我三周就已經拆支架了

依照醫師指示循序漸進的加強訓練是一件很重要的事

醫師囑咐我一年才能去打球,我拖到十三個月才打 (一年回診,排MRI確認後)

現在也沒啥不適的狀況,深蹲還是要常練,減少膝蓋的負擔
樓主應該有經歷過MICHAEL JORDAN在球場上顯神蹟的美好年代. 此外祝早日康復
年紀跟樓主差不多,我大約18年前打球受傷開半月軟骨,感覺也沒完全好。後來約8年前又開十字韌帶的。
到現在跑步,騎車都OK,但是只敢投投籃,不敢再跟年輕人報隊了。
受傷後多少有陰影,不敢再衝撞了!
其實每個人狀態不一樣
運氣也不一樣

我有一個病友,同樣三年前同一天開刀
(小弟今年47)
我跟她都是同樣左腳前十字重建
她總共反覆開了三次
(最後一次是上個月
據她說只是彎腰撿球然後轉身傳球
膝蓋就卡了,她也是很愛籃球)

我六月一日開刀
七月12日大概是這個程度

兩個月大概這樣

我自己是單車復健
一年騎一萬二千公里左右
我是有心裡障礙
盡量避免跳躍跟急煞動作
人到了一個年紀
就不用太勉強自己了
身體健康
身材差不多就好了
可以培養別的興趣
不一定一定要做激烈的運動(如打球)
感謝大大的推薦,我目前除了一個禮拜回慈濟復健三次外
另外還有在外面每兩個禮拜找自己很熟的物理治療師的朋友處理
可能會先優先這樣做吧
感謝大大回覆,我覺得我現在的狀況好像也不一定要用支架
我有一次回診沒帶支架,只有戴著保爾泛的護膝回去
結果被主治醫師罵.要求我一定要戴滿三個月
所以現在上下班通勤時間,或是進出人比較多的地方,例如大賣場
我都會戴著支架

那大大一年後回球場之後感覺如何?
跟受傷以前會差很多嗎??
非常感謝,我會積極努力早日回到球場
我的好朋友大部分都是球友
所以還是會想努力的回到球場
但是我想之後打球的方式會稍微調整
切入的動作少一點,外線多投一點吧....
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結