• 2

請問我的防守是不是犯規TWO?

剛好..剛看到這標題..想到一個今天打球遇到的問題..也特別請教一下..

請問我的防守是不是犯規TWO?


今天打球遇到的2個小問題..

1.防守上的..
我是防守方..B是進攻方..
那B要帶球過人後(另一位球員)起跳投籃...而我是防守方我沒有移動.以站定位..
在他跳起時..我把球拍掉了(沒碰到他的手..球飛走了)落地後對方喊犯規..
我說我沒碰到你的手吧?
對方回..沒碰到手..

旦在他落地前..我的上臂(是上臂)碰到B的臉了=-=(他一直比臉.應該不是想要我打他的臉.所以是碰到臉不會錯)
(B手上是空的..在空中位移的人是B..
我手拍掉B的球後也沒其他太大的動作..
就手舉在那..沒有離開自身的圓柱體區域)
基本上是B自己撞上來=-=旦犯規的人是我=-=


這球我沒爭什麼..3V3..有喊就有...只是好奇..這真的是犯規嗎?


------------------------------------------------------------------------------


2.這球是籃板球..
我是防守方的人..B是進攻方隊的人..
就進攻方投籃..沒進球彈出來..
球往我位置方向彈..單手要把球勾回來.手把球向場內勾.
(我人近底線..球直接落地會出界..所以左手由下往上把球往回勾)
B從側面跳出來搶球..沒搶到..我也沒把球勾回來
球往外彈..B落地時也人在場外..
B連帶球一起飛出界了..對..球和人成一直線的飛出去場外了..(當然..球彈比較遠)



B說是他們的球..
因為B認為..他搶這球籃板球時..跳起來到球和他成一直線飛出去
他都是推著我的手把球推出界的..所以球是他們的=-=


先不談我左手由下往上把球往場內方向勾..他要怎麼推手又不碰球..球才會和他一起成一直線飛出界..
我們只談這一點..
是不是真的籃板球..
只要推著對方的手..把球推出界..
就是對方出界?
這是一個合理的防守行為嗎?




今天遇到的二個問題..當作長長知識..請知道的大大能幫忙解惑一下..謝謝..
2018-08-11 6:42 發佈
1.起跳投籃,你只有高舉雙手並已站定位(他起跳前),不算犯規,但若有雙手下壓則是犯規

2. 看是誰最後碰球的,就算是對方球;若都沒人碰球,投籃後出界則是防守方球
elsa20216 wrote:
.1.起跳投籃,你只有高舉雙手並已站定位(他起跳前),不算犯規,但若有雙手下壓則是犯規
2. 看是誰最後碰球的,就算是對方球;若都沒人碰球,投籃後出界則是防守方球
(恕刪)


1.所以就算他起跳時手上沒有球。。(對。。我是指手是空的。。球在起跳前已經被拍掉了。。) 只要和對方有碰撞就有犯規的可能性?

2.這點我好奇的問?
所以搶籃板沒有打手之類的問題存在?
就算是故意的打手也是沒有犯規的問題存在?

黑羽斷翼 wrote:
1.所以就算他起跳...(恕刪)


1.在進攻方起跳前,防守方腳步已立定,此時手與肩寬垂直高舉即成圓柱體,是沒有防守犯規,但不能前伸,不能揮動。你立足在先他後靠過來,防守方手部無動作,進攻方有機會被吹進攻犯規,還是一樣阻擋跟進攻犯規是一體兩面一線之隔

2.正確說是有,但很難出現
出現要件,是雙方都移動中,而某一方經裁判認定為一定可取得球權,才有機會看見搶籃板打手,搶籃板通常見到的吹判,是移動方對卡住位置的固定方侵人犯規

以上個人的見解供參

Dupont33 wrote:
1.在進攻方起跳前,防守方腳步已立定,此時手與肩寬垂直高舉即成圓柱體,是沒有防守犯規,但不能前伸,不能揮動。你立足在先他後靠過來,防守方手部無動作,進攻方有機會被吹進攻犯規,還是一樣阻擋跟進攻犯規是一體兩面一線之隔

2.正確說是有,但很難出現
出現要件,是雙方都移動中,而某一方經裁判認定為一定可取得球權,才有機會看見搶籃板打手,搶籃板通常見到的吹判,是移動方對卡住位置的固定方侵人犯規

以上個人的見解供參(恕刪)


謝謝你的回應..

所以1的問題..不管對方手上有沒有球..都可能會有犯規的問題存在就對了..主要還是看圓柱體的區域來判定?


2的問題...我想在請教..所以我是固定方..就是我站定位沒位移..

那就算我原本能接到球..旦對方(移動方)故意撞上來打手造成掉球..也不會有打手問題嗎??










ps:我們一般打球啦..
如果搶籃板出界..
像我這情況..我手明顯是把球向場內揮..
而對方確是把球往場外揮的情況..
球出界了..是我方的球


如果雙方搶籃板出界..沒辦法判定最後出界的人是誰..就猜拳決定..(旦我也有遇過不猜球要找我跳球的隊伍)


這次是明顯的對方起爭議..畢竟他主張他只打到手=-=完全沒碰球..旦球確和他飛一起出界
你的描述太模糊,不好判斷
你一邊強調你沒動,一邊又有描述有動
實在讓我很難想像

首先1.他球怎麼消失的?你的手位置?你的手是否有揮動或是彎曲?他站的位置是你的側面還是正面的?他有無完成投籃動作?投籃的是過你的那位對手?還是過人傳球給隊友後再被你垂直沒動的手碰到臉?
而且如果他身體沒跟你接觸,你手又高擧沒彎曲,要怎麼碰到對方的臉?個人認為你描述不合邏輯或是超出我的想像能力,或是太省略你自身的狀態

2.假設你站邊線邊緣,單腳著地,身體側傾,單手企圖伸出勾球,此時你已經失去圓柱體,對球也無法處於百分百掌控的狀態,這算兩人同時搶球,對方沒碰撞到你身體讓你失去位置,此時不算推人搶球也不算打手,你是最後碰觸球的人,球出界,對方的球

你要改進你的防守觀念,因為你不救球球出界,就是你的球,根本不需要再去強撿回來,要做的事是該用身體阻擋對手來救球的行進路線

以上
1.你手有拍掉球,表示你的手有動作。
假設右手拍球,「右」上臂碰到臉,犯規。
假設右手拍球,「左」上臂上舉沒動,碰到臉,合法。

2.搶籃板時,仍有打手犯規。
若都沒碰到球,則手部接觸沒有打手犯規。除非惡意攻擊對方的手。
若AB都有搶到球的機會,手部接觸通常不會吹打手。樓主情況應屬此款,誰最後碰球,就是誰使球出界。
若A明顯取得有利籃板位置,B的手部接觸使A失球(如打手、勾手),算犯規。

在以前沒有重播輔助判決時,
A摸到球,B打到A的手,造成A碰球出界,
此時,「因為B打手而得利」,打手嚴重就犯規;打手不嚴重就判B使球出界,
反正都是A的球權。(打手而得利是關鍵)
但現在可重播了,
只要裁判沒吹犯,重播看是誰最後摸到球,就是誰使球出界。
NBA常有這種情況。

有些籃球規則逐漸修改中,雖然不合理,反正習慣了就大家公平。
例如故意用球砸對方出界,以前算是違反運動道德,現在是合法。
1.就算有裁判也不會判犯規..
但野場就是會有這種人...
碰到根毛就會喊犯規...
這種我還頗喜歡的...
遇到這種我會帶球往內衝...
碰到我就出手喊犯規...
到時看你還喊不喊...

2.如果B在外也碰到球...
那就是你們的球...
如果沒有就看誰最後碰到...
這關乎每個人的...
品德...
有些會當冠軍賽在打...
即使真的他碰到也會說對手碰的...
真的除非隨時有準備誠實豆沙包和VCR...
不然野場就醬...

BTW..
在野場遇到這類的...
通常就換場就好了...
爭贏爭輸都影響打球的樂趣...
Dupont33 wrote:
你的描述太模糊,不好判斷
你一邊強調你沒動,一邊又有描述有動
實在讓我很難想像.(恕刪)


抱歉..我在說清楚點..




籃板球..手有動..腳在定位..
腳在定位是因為球彈過來我的位置..那手一定要動才能接球...


Dupont33 wrote:
首先1.他球怎麼消失的?你的手位置?你的手是否有揮動或是彎曲?他站的位置是你的側面還是正面的?他有無完成投籃動作?投籃的是過你的那位對手?還是過人傳球給隊友後再被你垂直沒動的手碰到臉?(恕刪)

1.
他人是想投擦板的樣子..人跳起來向前移動..而我的腳是沒動的..手有上舉到定位..不過那是他收球前..

他當時運球過人(我隊友)..過了要收球.我手從下往上舉要防守時把球拍掉了..當他跳起來時手上是沒球的
他站我正前方..正面..因為我原本就站那..
從跳起來到他碰到我上臂..手上都是空的..這算有沒有完成投籃動作??
他落地後說犯規..因為我在他落地前上臂碰到他的臉了..而不是什麼打手


身體有輕微碰撞..他人撞上來..旦他一直比臉.說我碰到他的臉了.所以=-=.....我只注重問題在臉.....




Dupont33 wrote:
2.假設你站邊線邊緣,單腳著地,身體側傾,單手企圖伸出勾球,此時你已經失去圓柱體,對球也無法處於百分百掌控的狀態,這算兩人同時搶球,對方沒碰撞到你身體讓你失去位置,此時不算推人搶球也不算打手,你是最後碰觸球的人,球出界,對方的球

以上(恕刪)


2.我雙腳在場內地上..球直接掉下來剛好會在底線的界外
(感覺不會離底線超過20公分才對.因為球打籃框後彈高..幾乎直線向下掉)..
正常人手伸出去都勾的到球的距離..
所以就圓柱體來看..最多就伸出去的左手會超出圓柱體..








那對方撞上來..和球一起飛出去..說真的..這球最後是我們的球..
因為他們隊友也說感覺像他打出去的..畢竟我手向場內勾..而球又是直的向下掉
要是沒人向場外方向打到球..球很難飛出去那麼遠的距離
除非當時我是明確的單手持球..手被打向外甩出去而掉球
不然那個球彈的角度和距離..連他們隊友都不相信他沒碰到球

旦我只是好奇他說的..如果他說的是對的..
那我搶不過人家的籃板球..我對手狂打就好了ORZ
還管球作什麼????




Dupont33 wrote:
你要改進你的防守觀念,因為你不救球球出界,就是你的球,根本不需要再去強撿回來,要做的事是該用身體阻擋對手來救球的行進路線(恕刪)


謝謝大大你的指教..
說真的=-=我隊友也這樣說XD..只能說自己手賤...........
謝謝大大的指教..謝謝
hittaku0413 wrote:
1.你手有拍掉球,表示你的手有動作。
假設右手拍球,「右」上臂碰到臉,犯規。
假設右手拍球,「左」上臂上舉沒動,碰到臉,合法。
恕刪)


麻煩大大可以看上一個回應..麻煩你了..第9樓....麻煩大大了

至於左右手我就沒太去注意了..我只記的他是碰到我右上臀...因為他一直比=-=印象比較深..




hittaku0413 wrote:

2.搶籃板時,仍有打手犯規。
若都沒碰到球,則手部接觸沒有打手犯規。除非惡意攻擊對方的手。
若AB都有搶到球的機會,手部接觸通常不會吹打手。樓主情況應屬此款,誰最後碰球,就是誰使球出界。
若A明顯取得有利籃板位置,B的手部接觸使A失球(如打手、勾手),算犯規。

在以前沒有重播輔助判決時,
A摸到球,B打到A的手,造成A碰球出界,
此時,「因為B打手而得利」,打手嚴重就犯規;打手不嚴重就判B使球出界,
反正都是A的球權。(打手而得利是關鍵)
但現在可重播了,
只要裁判沒吹犯,重播看是誰最後摸到球,就是誰使球出界。
NBA常有這種情況。

有些籃球規則逐漸修改中,雖然不合理,反正習慣了就大家公平。
例如故意用球砸對方出界,以前算是違反運動道德,現在是合法((恕刪)


了解..謝謝大大的回應..謝謝...






----------------------樓下是另一位大大------------------

hulch wrote:
1.就算有裁判也不會判犯規..
但野場就是會有這種人...
碰到根毛就會喊犯規...
這種我還頗喜歡的...
遇到這種我會帶球往內衝...
碰到我就出手喊犯規...
到時看你還喊不喊...(恕刪)


這讓我想起以前和不認識的打過的一場球..

3V3..6分...
一場打超久..
打了十幾分鐘左右...
最少5-60個犯規吧..
幾乎對方帶球進來就會喊..
喊到你懷疑人生......
喜歡帶球向人衝.......
旦撞到人一直喊你犯規的神人隊..



旦如果你帶球切入..一定會死命的用身體撞你..
一般過人..過了大家就會側身..不會去故意阻礙對方前進的路線..
他們是被過人..你過我就對人撞給你死就對了..
身材還蠻勇的說..不怕撞..


最後只能變全外線..怕真進去被撞倒受傷就寒冷了...



hulch wrote:
2.如果B在外也碰到球...
那就是你們的球...
如果沒有就看誰最後碰到...
這關乎每個人的...
品德...
有些會當冠軍賽在打...
即使真的他碰到也會說對手碰的...
真的除非隨時有準備誠實豆沙包和VCR...
不然野場就醬...
BTW..
在野場遇到這類的...
通常就換場就好了...
爭贏爭輸都影響打球的樂趣...(恕刪)


其實..我前面有打了..我和B的這球..最後是我們的球
因為B的隊友自己也不相信B沒有碰到球..
畢竟那個角度..B不太可能不碰到球和我的身體..
而只單純打我的左手把球打飛出那個角度飛出界
旦B本人很堅持就是了=-=他很堅持..他只打手..
球和他一起飛出界..那只是剛好..
旦他隊友也不信..說球給我們..
我們打完這場我們就走人了
一來時間也打夠了(2-3個小時左右)
二來..心情真的.............算了...走吧....
  • 2
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結