【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

本月初宣布加盟勇士隊的NBA球星Kevin Durant,從7月11日起展開"NIKE RISE ACADEMY"訓練營大中華區的行程,在經過廣州與香港後,最後一站抵達台北後共有兩場公開行程,分別為Nike+專屬會員以及本屆世大運培訓隊擔任訓練教練,教導學員們多項進攻技巧。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

這次Kevin Durant訪台,14日下午抵台後第一站為非公開行程,代言品牌Nike特別為他安排了一趟台北市河濱公園的單車體驗。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

KD騎上了Nike特別為他量身訂製的手工單車,悠遊自在的享受傍晚台北河濱的美景,為連日緊湊的亞洲行放鬆一下心情。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

15日上午,KD早起後便進行了私人的自主訓練。Kevin Durant曾說過「即便天賦異禀,如果沒有刻苦訓練,天賦也將化為平庸。」,這也讓人見識到要成為像他這種世界最頂尖的球員,除了擁有與生俱來的天賦外,更需要嚴格的訓練與良好的紀律,才能達到今日的成就。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

除了自主訓練外,KD也在下塌的飯店接受了專訪,分享關於這次轉變球隊的決定、新鞋的設計、這次亞洲行的心得以及接下來參與奧運的相關心情與看法。下面就以Q&A的方式呈現,影片與翻譯的內容是由Nike官方所提供。


Q1: 你剛完成了一項重要的籃球生涯轉變,可以請你分享一下你當時做這項決定時的心情或想法嗎?
ANS: 是的,我對於的人生做出重大的改變,對於自己打球的環境做出了改變,選擇加入金州勇士隊。我對於自己的下一步與未來的職業生涯感覺很興奮,我感覺自己是時候做出改變了,而我也想選擇對我最有幫助的環境,對我而言這項選擇是合適的,我可以很快地融入,我很期待自己在未來的表現,期待自己每天更進步,並且幫助勇士隊獲勝。

Q2: 談談當你身處在一個完全陌生的環境下, 你是如何準備好自己來面對挑戰?
ANS: 我都是用同樣的態度準備自己去面對不同的挑戰,無論是在場上或場下都要忠於自己。另外則是從我自身的經驗學習到,要學習聆聽周遭人給予的專業意見,相信自己,相信自己的直覺,回想我自己的成長過程,自己成為籃球員甚至是成為領袖的過程,回想自己過去所面對的困難,並且相信自己身邊周遭願意幫助我的人們。

Q3: 你覺得要成為一位團隊中的領袖,最重要的特質是甚麼?
ANS: 我覺得最重要的特質是懂得傾聽,懂得如何利用自己的方式傳達訊息。當一個領袖並不只是表達自己的意見給其他人,而是你如何能夠幫助他們。所謂的領袖並不只是代表能夠傳助攻或幫助隊友得分,而是真正付出你的關心,這是我所採取的方式,希望能夠提升他們並且看到他們的成長。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

Q4: 我們都親眼目睹了你上個球季的強勢復出,請問你覺得自己比起之前,改變與進化最多的地方是甚麼?
ANS: 我覺得自己在傷後復出之後,展現了堅毅的態度,永不放棄的態度。過去經歷過三次手術之後,確實壓力非常大,並且有過緊張失眠,不知道自己的未來會是如何,但我總是維持正面積極的態度,並且認真努力訓練,讓自己可以恢復過去的身手。過去也曾有過陷入低潮,但總是有人會鼓勵我協助我,這也是我發現到所謂的領袖氣質是甚麼,就是協助他人度過難關。

Q5: 身為世界上最好的籃球員之一,請問你的終極目標是甚麼? 你計畫要怎麼去完成它?
ANS: 我的終極目標是讓自己盡自己最大的努力,成為最好的籃球員。每天都努力訓練,對比賽投入並享受比賽的樂趣,如果我可以在退休之後覺得不愧對自己,覺得自己確實盡力讓自己成為最好的籃球員,那我就滿足了。當然我目前球員的生涯還很長,還有許多路要走,我會持續努力,看看自己最終是否達成目標。

Q6: 你之後將投身美國國家男籃隊的訓練並且備戰里約奧運,請你分享一下代表國家征戰的感想,以及你自己將會用怎樣的方式來領導其他球員?
ANS: 能夠代表國家出賽是一項非常榮耀的事情,並非所有人都有這種機會,對我而言,我兩度獲得這樣的殊榮實屬幸運,我心中充滿了感激。對於領導的部份,我還是會忠於自己,我不會讓自己過於安靜,或是過於強勢主導,我認為自己過去都能拿捏好分寸。我愈來越懂得自己身為籃球員的價值,並且我會以自身的行為做榜樣,我很期待能夠與其他的優秀球員一起訓練,並且與K教練,世上最好的教練之一來學習。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

Q7: 在這次的大中華訪問旅途中,你造訪了許多的城市,談談你對於這些城市的印象?
ANS: 我在這些城市中感受到許多的愛。過去出身在一個小城鎮的我,從沒想過會因為籃球,讓我自己可以在這麼多地方,感受到他們給予我的關愛。他們喜歡身為籃球員的我,你可以感受到他們對於籃球的熱愛,我也喜歡身為籃球愛好者的他們,我很喜歡這些人們與地方,也很喜歡這些經歷與環境,真誠的感謝他們給我的愛。

Q8: 這是你第三度拜訪台北,談談你對於河濱公園騎單車的感覺? 你是否常在旅途之間抽空騎單車? 還有談談你對於專屬客製化KD單車的感想?
ANS: 我總喜歡在拜訪城市的期間騎單車,像是過去在巴黎、柏林、巴塞隆納、馬德里,除此之外我這次則是在新的地方騎單車。整個的夜景色非常優美,微風也是,晚間也看到許多民眾一起出來戶外運動,展現他們的城市熱情。然後我還有了最棒的單車,我也很期待把它帶回家之後繼續騎它。總結來說,昨晚是個開心的夜晚,我們大家都很樂在其中。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

Q9: 籃球在台灣是一項非常受到喜愛的運動,而我們在今年夏天也正式啟動了”RISEACADEMY”籃球訓練營,用意是為了幫助NIKE會員們進行籃球訓練。我們針對了男女籃球員,做出不同層級的課程設計與安排。談談你對於”RISE ACADEMY”籃球訓練營的想法?
ANS: 我覺得這是非常棒的主意。對於那些希望更精進籃球技術的人們,不論任何年齡層,提供了很好的機會。看到那麼多的人投入這個籃球訓練營,你也可以感受到他們對於籃球的熱愛。在台灣這邊的籃球不斷在進步成長,我很榮幸能夠參與其中,並且分享我的籃球經驗給他們。希望他們可以從我這邊學到一些事情,而我也可以從他們身上學習。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

Q10: 你稍早與設計師Leo Chang分享了自己對於KD 9代的一些創新設計的想法,你覺得最大的創新改變是甚麼?
ANS: 我覺得最重要的是我們不斷挑戰自己的極限,尤其是在鞋面的網面設計與包覆腳踝的袋狀設計,身為設計團隊的一份子,並且是第一位有如此專屬特殊設計鞋款的人,我感到非常興奮,並期待許多籃球愛好者穿上它們打球。我也很期待穿上它們迎接全新的球季,期待看到球迷們的反應。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

Q11: 談談當你自己在旅途中,造訪與接觸不同的城市與文化的同時,是否這些不同的經歷有可能成為KD 10代的創新靈感來源?
ANS: 這些旅途的經驗都會存入我的腦海中,尤其是這次的大中華旅程經歷這些不同的城市、不同的餐廳、不同的地區。我相信之後我與團隊們開始設計新鞋款的時候,這些過去的經歷都會成為創作靈感。我真的很感謝籃球讓我有這個機會經歷這些事情。

Q12:談談你對於大中華地區的孩子們,想要傳達怎樣的訊息,幫助他們去面對並克服無論是籃球或生活上的困難與挑戰?
ANS: 我覺得在生命中,這些困境與難處是必須的,你需要別人懷疑你,你需要其他人告訴你說你做不到。我覺得這些事情會督促你挑戰自己的極限,驅使你更加努力追求自我的突破。我總是要求自己,忠於自己喜歡做的事情,旁人無論怎麼懷疑都無所謂。這些的懷疑事實上是幫助你追求成功,不要把它當作不好的事情,善加利用它會幫助你成長,去擁抱它享受它吧。不論你是在球場上或是教室裡遇到困難,把這些困境當作是你前往成功的能量。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

上午的行程之後,下午KD將展開兩場公開行程。第一場地點是在台北市中正運動中心的籃球場,參加RISE ACADEMY籃球訓練營活動。【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

KD將要指導Nike+的會員,以更科學與系統的方式精進個人籃球技巧。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

訓練的項目從動態熱身開始。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

以及透過單手與雙手運球等動作,來鍛鍊運球手感與基本功。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

可以看到所有的學員腳上都穿了最新的KD9 Premiere配色,以白色為主搭配上紅色與藍色,是以美國隊的配色當作靈感來源,個人覺得這個配色搭配起來相當的帥氣好看。至於KD9的實戰感受,筆者不久前也有進行過詳細的開箱分享,有興趣的朋友可以參考這篇開箱,也希望有實際購入的朋友可以一起分享討論實穿的感受。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

KD抵達會場後,簡單的跟現場觀眾打招呼便開始訓練營的內容。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

至於KD本人則是穿上了MIC DROP的配色。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

在過程中KD保持他一張沒有太多變化的表情,但可以清楚感受到他對於場上的專注度。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

同時對於學員們的訓練動作是否確實也相當的要求。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

 其中最讓人興奮的,莫過於由KD親自示範每一個基本動作,從運球切入到投籃出手一氣呵成相當流暢。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

能夠跟KD在場上進行對練,相信對於這次參加的學員們來說,絕對是這輩子籃球相關記憶中印象最深刻的一段吧!
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

結束了中正運動中心的RISE ACADEMY籃球訓練營活動後,KD立刻驅車前往台大體育館與更多的球迷朋友見面。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

這場活動內容,目的是在指導今年世大運男、女培訓國手更進階的籃球技巧,包含像是刺探步、墊步到假動作與拋投等進攻技巧。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

對於每項動作KD依舊親自上陣,並且不時展現幾個灌籃美技,讓現場球迷大飽眼福。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

很多動作KD做起來相當流暢又精準。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

但對於大多數的學員們來說,相信還需要花上更多的時間琢磨,才有可能達到像KD一樣的流暢。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

除了動作流暢之外,KD外線的命中率也是現場一大亮點,三分線出手的輕鬆程度感覺好像在籃下投籃一般,而且弧度很高很漂亮,命中率更是相當驚人,真不愧為NBA聯盟的頂級得分手。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

現場也與球迷互動比賽投籃,並贈送球鞋給勝出的球迷朋友。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

最後現場也進行了全場五對五的比賽。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

不過可惜KD似乎有諸多的考量,最後並沒有如全場觀眾期待上場加入全場賽的戰局,只有在場下為隊友的精彩表現進行喝采。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

結束後KD也表示很榮幸可以再次來台,他愛台北並謝謝所有的球迷!
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

活動最後就在KD送出簽名鞋與簽名球中順利落幕。
【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄

【採訪】Kevin Durant 亞洲之旅台北站全紀錄
接下來KD將回到美國參加在拉斯維加斯進行的美國男籃隊訓練,預祝他在這次奧運上一樣有出色的表現!

(本文部分照片由NIKE提供)
2016-07-16 14:03 發佈
評分
複製連結