殺雞用牛刀之小情人的手作鞋架

我有兩個上輩子的情人,小朋友在成長過程,幾乎是不間斷地在買鞋
每半年同尺碼兩雙的速度在換
同尺碼原因是如果連續雨天,可以有替換的運動鞋。

最近放暑假,看到滿地的鞋子…整個樓梯轉角都被鞋子堆滿了
內心的手作魂湧現,做個鞋架應該沒有很困難才對?
某假日早晨趁著小朋友們還在睡覺的時間,上網參考幾個看起來不困難的鞋架後
稍微調整成心裏適合的尺寸,就跑去附近特力屋買材料了

所謂工欲善其事必先利其器,家裡就是缺一把電動的工具啊
琳瑯滿目的工具機還真不知道怎樣選
最後挑了一台看起來比較豐富的B+D 18V 鋰電震動電鑽160件組
主要是覺得大小剛好,握感也還不錯、有兩顆鋰電池、鑽頭配件多
木材、鐵材、磚牆都可以鑽
雖然不確定會不會又對DIY 三分鐘熱度,但就先買起來

後來太太還問我,做個鞋架需要買這麼多配件的工具嗎?
『殺雞用牛刀?』就是這樣來的。

再來材料的部分,現場剛好有類似我想要的鞋架感覺,可以依樣畫葫蘆
就只需要估板材大小跟鐵管的數量就好

特力屋的板材還蠻多尺寸,可以現場作裁切
不過我這次是直接買現成尺寸,挑1.8公分厚的板

工具跟材料們一字排開

兩顆18V鋰電池,基本上很夠我這入門新手使用
不過我有多買9mm的木材用鑽頭,店員跟我說層板專用螺絲組要鑽9mm的孔

握把下方有個雙頭的起子,一邊是十字、一邊是一字,非常適合我這個防呆的設計

2段轉速調整跟震動功能選擇

LED照明是在下方,在比較昏暗的地方施工應該就蠻好用的

開工畫尺寸
7公分的固定座,鑽孔位置只要離邊緣超過3.5公分就不會突出木板
所以我在四公分的地方畫出鑽孔位置

初體驗我怕我開始就失手,就從3mm先鑽,之後再用9mm擴孔。

組裝:
我用固定座當鞋架的底座,頗有工業風的感覺。

依序慢慢的將管材組裝上去(注意是依序)
就是享受這DIY的過程

一個人組其實很快,建議不要有其他人幫(倒)忙。

一層可以放四雙鞋,由他們姊妹倆自己去分配,爸爸只負責到這邊囉

1. 這次幫姐妹倆做的鞋架,她們都很喜歡,可以好好擺整齊很棒
還開始敲碗我做其他的東西了…
雖然這次只搞了這個入門木作,但確實還很愛這種DIY的感覺!

2. 這把18V 鋰電震動電鑽組很適合入門新手,可以免去一直跑去採購零配件的困擾,
附兩個鋰電池很方便,可以使用很長時間,一個工具箱包含大部分電鑽會用得到的配
件,攜帶方便,完整度也很高
2022-07-28 14:52 發佈
一般家庭使用電動工具的機會不多
可以去租用就好了
上帝可樂
上帝可樂 樓主

買了才有動力一直DIY

ken299629

上帝可樂 DIY精神無價[讚]

第一個DIY的東西算一下成本會暈倒

要做很多很多個才能回本....:D
上帝可樂
上帝可樂 樓主

不想面對成本~~~~~~

工業風讚喔
上帝可樂
上帝可樂 樓主

很幼幼班的工業風

要開啟diy之路了xd
能懂這種手作無價的感覺
恭喜入手新工具 B+D這支之前有試用過還行
上帝可樂
上帝可樂 樓主

真的不錯用,最近還鎖了新的電視壁掛架

建議買幾張砂紙磨倒角,圓潤點比較不會刮
再上個漆

一來美觀,二來保護木材
松木很會吸水,下雨天鞋子雨水滴個幾滴,沒幾天就發霉了
(然後又能多做一組 :D)
或者在松木板上再添加一塊透明的壓克力板,方便清潔,
否則就要經常清潔松木板,萬一有昆蟲出現就煩惱啦~
或者經常清潔小孩的鞋子,特別是鞋底。
上帝可樂
上帝可樂 樓主

請問透明漆可以嗎?

手作鞋架很好看 只能說老爸萬能 小孩開心~
上帝可樂
上帝可樂 樓主

有工具就很簡單~~幸好這次選對工具~~不用一直跑門市

Jordan愛好者無誤~
上帝可樂
上帝可樂 樓主

老爸只能貢獻這種東西~~

評分