「雪山北峰 單日往返 | 經雪山主峰、北稜角、凱蘭特崑山、凱蘭特崑北山及雪山東峰 」、「 逆道而行的羊頭畢祿 」、「 未竟的南湖大山 」、「 迷航喀拉業山」 及「 雪山冰雪圈谷」

2018/05/05 雪山北峰 單日往返
經雪山主峰、北稜角、凱蘭特崑山、凱蘭特崑北山及雪山東峰

獨攀雪山北稜角 360°

漫步雪山聖稜線 360° 

-----------------------------------------------------------------
迎接2018的瘋狂旅程 「 逆道而行的羊頭畢祿 」

-----------------------------------------------------------------
2017的11月底 一個念頭從腦裡閃過:「年底是否該到山上走走?」
在樣子的念頭趨使下,分別申請了「 南湖大山三日」 「 喀拉業山一日長程往返」 及 「 雪山一日往返」
整個12月,就在乳酸累積於雙腳中渡過了....

「12/08 未竟的南湖大山」
原本規劃二至三日的渡假行程,想要好好的體驗南湖圈谷;出發前一個星期(12月初),大陸冷氣團報到,台灣各地3000公尺以上的高山紛紛降下瑞雪,開始擔心這次的南湖大山行是否會有變數。
南湖大山,十多年前就從朋友口述中得知其壯濶的山型,卻一直沒有機會可以就近仰望其美;今年年初先桃戰一日審馬陣山,確認自己體能是否負荷的了,直到那一刻才真正明白南湖的美是照片及口述無法精確傳達的。
回到天氣狀況,出發前即不斷的關注windy.com的預報,NEMS預報明顯與ECMWF及GFS不同,心想應該取最大公約數,抱著冒險小雨的心理準備由台北出發,雖然台北到勝光這一路上雨勢仍舊,但心理還是抱的一絲希望。

12/08淩晨到了勝光,05:34 換上了雨衣雨褲沿著登山口前進,到了710林道雨勢變小了,08:09到了松風嶺幾乎沒雨了;這一路上一直到木杆鞍部前才遇到對向而來的山友,打個招呼簡單聊了幾句,得知審馬陣山後積雪嚴重無法通行,心想即來之則安之,繼續前行吧。11:51到了3141m的審馬陣山不見雪跡,怪了,不像先前山友所述?小憩片刻再出發,審馬陣山到南湖北山走起來要比雲陵山莊到審馬陣山這段路輕鬆多了,雖然也要爬升400多公尺;走著走著到了海拔3400公尺處,路面開始積雪了,11:04走到南湖北山岔路口發現往南湖山莊的路己覆了一層厚厚的白雪,完全沒有足跡可循,更別說路跡了。

在準備不足且裝備也不夠的狀況下,強行進入南湖山莊的風險太大了,當下決定以南湖北山做為這次旅程的目標。11:11抵達南湖北山,
這是我第一次來到這裡,雖然冰天雪地能見度不好,卻也是個難得的經驗。

11:23離開南湖北山,往雲稜山莊的路上不斷在想自己並沒有申請雲稜山屋的床位,今晚住雲稜是否妥當?
15:27回到雲稜山莊,發現山屋裡人潮洶湧,原來都是無法前進南湖山莊的山友們;在這裡休息一下用了午餐,拿出今年年初審馬陣山的記錄評估了一下,雖然日落時間為17:05,但應該可以在四個小時內回到勝山登山口,當下決定啟程下山。15:56離開雲稜山莊一直到17:35在在多加屯山才拿出頭燈,開始摸黑的行程;慶幸自己先前走過這段路,除了手機的離線地圖外也有手持式的GPS,走起來有信心多了,在黑暗中摸索二個多小時後,19:39回到勝光。
雖然這一趟旅程並沒順利登上南湖大山,但收獲倒是不少,高山雪地以及日落摸黑都是第一次的經驗,透過這些體驗才能讓自己更瞭解不足之處。 (往好處想是這樣子沒錯啦!)

「12/16 迷航喀拉業山」
上星期南湖北山在雙腿中所堆積的乳酸還沒消退,緊接著又在12/16來到武陵農場準備武陵四秀的補遺之行。2016年7月一口氣走完喀拉業山之外的武陵三秀,時隔一年半終於有機會回到這;雖然自己並不覺得有必要把真的把武陵四秀集滿(百岳也是如此),但對於一日往返行程卻是充滿興趣,或許也是身為上班族不得己之處吧.........
04:35由停車場出發,去年印象最深刻的地方是雪霸志工埋伏在轉彎處檢查山客是否有入園入山證及證件,這次刻意將資料放在口袋裡以便查驗;不過這次一直走到桃山登山口岔路卻沒發現人影,心想該不會藏身於更隱密之處打算給山客們意外的驚喜吧?走著走著,桃山步道木橋前居然發現上方人造林裡20~30公尺處居然有人影,心想該不會真的是雪霸志工吧? 不過身為合法申請入園的我也用不在太在乎,繼續走就是了。從木橋到黑水塘這段二公里多的路程,距離說長不長但爬升高度卻是平常假日常走的七星主峰二倍有餘,不過能看到如此美景,也算值得了。

過了停機坪又是一段陡上的行程,走了半小時雪山主峰出現眼前,三六九山莊清晰可見,雪山主峰雖被雲霧半遮但仍可見銀白圈谷,這不就是我下星期要去的地方嗎?

08:27抵達了桃山,等等還有喀拉業山要走,只能祈求等等別再有陡上的路程了。出發前也有關注windy.com的天氣預報,九點前後天氣是會最好的時候,把握時間來玩玩360和今年買的小玩具。

玩到一半,見另一山友也來到了桃山山頂,聊了一下才知道原來他也是要去喀拉業山,而稍早在人迼林的人就是他,不是志工呀!彼此都擔心下午天氣會變糟,因此他先行出發;08:57行李打包好,也從桃山往喀拉業山前行。
桃山往喀拉業山,開場就是一個陡下,到了鞍部再經3194m的詩崙山最後到達3133m的喀拉業山,看似一路下坡,事實上卻是上上下下;一想到回頭又要下下上上的回到桃山,心裡不得不承認這段路真的很「 鳥」。
10:32抵達喀拉業山,另一位一日往返的山友也差不多同一時間抵達;此時雲霧四起,己經看不到四周的山景,離開時甚至開始飄起看看雨。休息的過程中,他指著沾滿泥土的雨鞋給我看,才得知他大約三四點出發,因為是第一次從桃山步道上來,因此在步道入口處走錯路,在人造林內迷途將近一個小時,最後是看到我的頭燈才回到正確路徑。

講到這當下讓我想起來另一件事,在武陵停車場整備行李準備上山時也有一位第一次走桃山的小姐問我桃山路況;原本她與朋友一同桃山單攻,但另一位朋友臨時不來了;在不知道那位小姐是否安全上山的狀況下,在抱著愧疚感的心情下馬上拿起背包10:45離開了喀拉業山。12:29回到桃山時見到一位女孩,一度以為她是淩晨那位小姐,經詢問後確認不是;14:42回到武陵吊橋,沿路並沒看到獨攀的小姐,或許我的擔心是多餘的,希望她平安圓滿的完成桃山單攻。

「 12/23 冰雪圈谷-雪山一日往返」
提前一個晚上來到武陵農場雪山登山口,除了可以省下30元的入場費,還可以享受滿天星斗的美景,在雙子座流星雨己經結束的這個時候,居然還見到難得一見「火流星」劃過眼前;原本打算03:30就起床,最後因為看星星看太晚,賴床搞到04:52才整理好裝備從登山口停場車出發。04:54投擲入園入山證後沿著雪山主峰步道往七卡山莊己經是05:33,原本還擔心無法趕上日出前抵達哭坡景觀台以360攝影機記錄日光南湖中尖山上那一刻,最後幸運的06:21在日出前一刻到了哭坡景觀台,欣賞日出的那瞬間。

用完早餐,06:56由哭坡景觀台出發07:26 抵達雪山東峰,玩一下新玩具07:41才離開雪山東峰,看了一下雪山主峰稜線,雪況似乎不如上星期由桃山仰望時多;08:13到了三六九山莊,在三六九山莊特別詢間山友雪況如何,是否需要冰爪? 看起來還是不能輕忽大意呀。
08:20三六九山莊出發,黑森林石瀑處和水源地附近地面己有結冰,回程還在這裡滑了一跤;不過真的要到9.5K後路面才有明顯的積雪。

09:33 到了雪山圈谷氣象站準備上冰爪,這下子糗了!! 買了一年多的冰爪,一直放在倉庫從沒拿出來試穿過,說明書也放在車上,正當我看著冰爪發呆之際,一位經驗豐富的大哥主動來幫我,在這裡真的要特別謝謝他。
從桃山遙望和站在圈谷氣象站仰望冰雪圈谷,是完全不同的感動。

歷經了一段艱辛的冰攀路程,10:44 終於到了雪山主峰,此時山頂無人獨享雪山。玩了將近四十分鐘,在黑森林石瀑遇見的國外山友也來到了主峰,打個招呼隨即在11:21離開主峰,畢竟獨享不如分享。

下山開始展開急行軍的行程,12:46經過三六九山莊不休息,打算到哭坡再午餐;13:48到了哭坡景觀台,開始享用今天的唯一一餐,去年10月芝加哥馬拉松發的補給品《巧克力》一條,要不是因為爬山,我想我應該不會有機會吃吧。13:56陸續有山友到從登山口來到哭坡景觀台,我也該續續趕路了。14:32經七卡山莊14:58回到了登山口服務站,發現忘了帶筆填寫下山時間好繳回入山入園證,急忙向服務人員借筆,為2017年的高山之旅做個美好的結局。

高山旅程 這不是結束,是另一個階段的開始。
2017-12-26 12:07 發佈
樓主是健腳,非凡人所能及…
看到圈谷的美景,腳又不自覺的癢起來了…
E220_estate wrote:
「 南湖大山三日」 「 喀拉業山一日長程往返」 及 「 雪山一日往返」
整個12月,就在乳酸累積在雙腳中渡過了....

2017的11月底...(恕刪)

開始享用今天的唯一一餐,去年10月芝加哥馬拉松發的補給品《巧克力》一條,要不是因為爬山,我想我應該不會有機會吃吧。

亮點。

能在乳酸累積中渡過,也是一種幸福。羨慕中。

超強,下山才唯一一餐,跪拜,這也是吾所追求的境界。

有大阪或柏林的食物嗎?呵呵。

>>15:56離開雲稜山莊一直到17:35在在多加屯山才拿出頭燈,開始摸黑的行程;慶幸自己先前走過這段路,除了手機的離線地圖外也有手持式的GPS,走起來有信心多了,在黑暗中摸索二個多小時後,17:39回到勝光。

話說多加屯到勝光只花了四分鐘?

ps.是不是忘了加一個七星山?看到您雪山隔天又上七星山,真的會心一笑,夠極致。想到自己南湖隔天又雪山的故事。花季看有沒有機會雪山一天,隔天南湖。

您身歷其中,俺只能遠觀。
南湖

雪山聖稜

ʎǝuɹnoſ ʎɯ ǝǝS 等待與告別: https://youtu.be/k1lf_n0Vs-I
wuarthur wrote:
看到圈谷的美景,腳又不自覺的癢起來了…

謝謝您 我也只是一般人而以
真正的健腳是下面這位呀

tzou wrote:
超強,下山才唯一一餐,跪拜,這也是吾所追求的境界

對於挨餓這件事 似乎習以為常了
就連跑馬拉松經過補給站也會直接跳過
京都馬拉松的草莓和金澤馬拉松的豬排咖哩除外
不過下山或跑完步 回家一定要好好補回來

講到柏林的補給 好像還在冰箱裡 哈哈哈

tzou wrote:
話說多加屯到勝光只花了四分鐘?

感謝提醒 應該是19:34才對

雪山隔天的七星山 居然也被您發現

謝謝您 我也只是...(恕刪)

你們都不會累的阿 我早已淚噴了

15:27回到雲稜山莊,發現山屋裡人潮洶湧,原來都是無法前進南湖山莊的山友們;在這裡休息一下用了午餐,拿出今年年初審馬陣山的記錄評估了一下,雖然日落時間為17:05,但應該可以在四個小時內回到勝山登山口,當下決定啟程下山。

15:56離開雲稜山莊一直到17:35在在多加屯山才拿出頭燈,開始摸黑的行程;慶幸自己先前走過這段路,除了手機的離線地圖外也有手持式的GPS,走起來有信心多了,在黑暗中摸索二個多小時後,19:39回到勝光。

雖然這一趟旅程並沒順利登上南湖大山,但收獲倒是不少,高山雪地以及日落摸黑都是第一次的經驗,透過這些體驗才能讓自己更瞭解不足之處。 (往好處想是這樣子沒錯啦!)

登山中的美妙
來去自如
不斷評估和運算
所有的一切感受和經驗
才是最偉大的資產

整個南湖大山到登山口,大概都有摸黑過,包含五岩峰,上下南湖大山山頂,最折磨可能就是松風嶺下到水池登山口。
俺也想要熱身了。
太棒的行動啓發。

11:04走到南湖北山岔路口發現往南湖山莊的路己覆了一層厚厚的白雪,完全沒有足跡可循,更別說路跡了。

沒有足跡,超棒的,
最喜歡這種沒有路,完全自己判斷分析的。
當然裝備要有,時間要充分。
ʎǝuɹnoſ ʎɯ ǝǝS 等待與告別: https://youtu.be/k1lf_n0Vs-I

2017的11月底...(恕刪)

看到也腳養了
很棒的山景,超想放長假的阿..
昨晚花了點時間整理一下本次雪山所拍的景緻 (合法申請航拍)
真不敢相信那天自己也是這樣子一步一步的爬上雪山

路過的猴子 wrote:
你們都不會累的阿 我...(恕刪)

爬山不累 比較累的是下山從宜蘭回台北這段路呀!!

tzou wrote:
登山中的美妙
來去自如
不斷評估和運算
所有的一切感受和經驗
才是最偉大的資產

講的好極了 深有同感

megawar wrote:
很棒的山景,超想放長假的阿..

連續假日不敢出遠門 但長假又不容易安排
只好安排一日往返行程來欣賞台灣美麗的高山景色
2017的11月底 一個念頭從腦裡閃過:「年底是否該到山上走走?」
在樣子的念頭趨使下,分別申請了「 南湖大山三日」 「 喀拉業山一日長程往返」 及 「 雪山一日往返」
整個12月,就在乳酸累積於雙腳中渡過了....

感謝E220_estate大大,在您精彩的影片中,我重溫了今年在雪山走過的雪坡、因為水沒帶夠而飲雪止渴的山頂一隅,還有許多許多難忘的壯麗山岳。

常想,找一個漫漫長暇
悠悠走過山上的一景一幕
甚至就紮帳山頂、臥伴星月
與長風共歌,與草木齊舞
與百岳分享瞬間即將湮滅的情懷
就像那雲中仙鶴
有意無意的處處為家
就在那曾幾何時的幽然懷想裡------
有一次在圈谷下大雪
出來往北峰時根本是踏在樹叢上的積雪, 走幾步就會掉近樹叢裡面

雪還好, 裸岩上結冰才是最需要小心的, 尤其是裸露的稜線上, 冰爪也不是萬能的(更別提一般人的經驗不會太豐富), 在硬的岩石上注意別扭到或滑倒
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結