HC7000 GPS上路記

AK 樓主 #1
硬體:HC7000 加 潤泰折疊式CF介面GPS: Haicom HI-303S(橘色關節)
軟體:MobileMap Plus (Build Mar12 2004)應該算舊版~~ 非最新AI語音導航版

給HC7000用的GPS不多
搜尋後找到Haicom CF介面GPS
因為老婆三天假想去清境農場
在略為瀏覽GPS區精華文章的調教下
傻呼呼的就上路了!

因為車子有貼隔熱紙
原本想跟Mobile01站上買AR-10天線
因臨時趕不及(隔天就要用了!)加上老闆娘勸敗技術高超
就都用潤泰的東西了!(天線型號EAA11)

按了MMP程式裡"衛星"那個鍵 聽到女聲語音:「GPS偵測中...」

「鐺鐺」CF GPS指示燈居然亮了, 果真Plug & Play~連driver都不必裝
後來就痴痴地等......等......等......

地球上出現好幾顆衛星了~長條圖表示強度

但還是在等......等......等......
不是三顆就夠了嗎~都五六顆衛星了
翻手冊才知道這款GPS首次使用至少要充電6小時
不管還是硬著用~終於聽到那女生說:「GPS裝置已正常使用!」
天哪!性急又預算夠的人還是去買單一的Garmin 2610或60CS好了!
真讓我等的想睡......

接下來就是規劃行程輸入「出發地」「目的地」再按「規劃」「GO!」就行了
照相測速都會警告~但只告訴你:「前方xx公尺有測速照相,請依速限行駛」
偏離航道她也會說:「請注意!已偏離航道!」
MMP PLUS導航軟體部分已有很多高手前輩多有著墨,不再多提

針對HC7000部分先天的32M記憶體限制, 真的不能要求很多!
安裝程式與地圖資料當然絕對要放在儲存記憶卡內

建議一定要試跨縣市長旅程的規劃
因為在單一縣市區域內跑大概都沒啥問題
一但像我從台北縣淡水到南投線清靜農場~記憶體不足問題就來了
最後只好忍痛把所有裝好的程式全部移除~只剩外掛中文與MMP PLUS
等於就讓HC7000成為單一GPS用途的機器才得以成行!!!

我真正使用是回程時從台中縣新社鄉農業花卉改良中心回到淡水
讓我欣慰的是HC7000的電池並未因供電給CF GPS而耗盡
如果您的HC7000電池沒辦法撐過2-3小時,供電就要另想辦法了!!!

總之GPS對我這樣的新手上路還蠻好玩的
MMP PLUS 又有針對HC7000版本下載
如果已完全BACKUP過, 建議帶上路試試看

我花費$3300(GPS)+$1200(天線)=$4500
這CF GPS還有MINI 1394介面與RS-232 PS2轉接線
也可用在其他PDA或手持裝置或NB電腦上!

CASIO WRISTCAMERA WQV-1, WQV-3
文章人氣:5,896
這是一次相當好的經驗分享
但有些個人使用建議
1.如果是從台北直奔清境,中間不去任何額外地方,那其實只要從台中開始規劃導航就可以,這樣可以節省空間。
2.如果還有要去其他地方,先做功課安排一下,然後自訂航點,一程一程的走下去,這樣也可以順利一些。
像我如果周六安排去宜蘭一日遊(0800-2300,約15小時),先會在北宜頭城終點設一自訂航點,然後一些城市重要路口與遊樂點也自訂航點,這樣一程一程導航下去,個人是認為比較不會出槌,供參考。
可以請問一下,hc-7000你是如何固定在車上的呢
AK 樓主 #4
謝謝casio2800兄指導
想必是常常使用MMP的高手~~一語道破偷懶的我軟體不熟的缺點!!!
的確!因為倉卒成行
MMP Plus的許多功能還要去Try與學習
您說的自訂航點正是我要學的地方
非常謝謝您的2點建議!

另junglehsu兄要失望了
我根本沒固定與車內佈線
就把它放在中間排檔桿與扶手之內的小空間(就是原本杯架的地方犧牲不用)
天線就繞過駕駛座後面~直接開門把天線接收器吸在車頂!!!
我是懶人啦! 還是請大家不吝賜教自身經驗!!!

謝謝大家大方的給分!!!真的好高興喔!!!
CASIO WRISTCAMERA WQV-1, WQV-3
Popeye #5
嘿嘿.....
HPC滴老手又出招了喔

我還在考慮要買Socket CF or CF GPS
看來你滴CF似乎是不錯滴選擇喔
AK 樓主 #6
Popeye板主您這樣說我會冒汗
當初從POD開始
真的是一篇篇拜讀 您 及各前輩的心得
才進入HPC的世界(不歸路?!!!)
尤其羨慕您一路走來擁有HC7000, SII, SIII等多款經典HPC名機的經驗
充其量我只是死守HC7000的老頭了!!! 呵! 呵!

我覺得用HC7000玩GPS不會很耗電
但我還是買了車充轉接座以備不時之需
也方便其他需要充電的裝置如手機,MP3,DC,DV等出遊必備物
潤泰那塊CF GPS卡 HI-COM 303S我是帶機器HC7000去當場試的
他們好像有幫Garmin代工,所以我很放心就買下來!

MMP有時會因車速過快或收訊狀況不良~~出現偏離航道錯誤
有時出現一、兩公分的飄浮差距~~甚至變成水陸兩棲車
好在速度慢下來或過一會兒重新定位後~~又再度進入航線

另外HC7000儲存卡的問題也讓我造成小困擾!
我通常用CF卡當StorageCard 而用PCMCIA卡當StorageCard2
但當CF槽給GPS用時, 一旦Soft Reset~~
系統因找不到CF卡就把PCMCIA卡當StorageCard
而MMP程式與地圖資料都在PCMCIA
這樣會造成系統抓不到MMP而讓整個GPS停擺

所以當初安裝MMP時就要考慮好安裝位置,
或固定讓系統抓PCMCIA為StorageCard, CF當StorageCard2
(控制台的PC Card裡有這個選項)
以免像我笨到隨時還帶塊CF卡預備~~我大概要重裝MMP吧

Popeye一直想告訴您不要換掉寶貝兒子的照片
因為感覺他營養很好圓圓胖胖抓著玩具笑的好開心
怎麼好久不見了???
Popeye #7
AK wrote:
Popeye板主您這樣說我會冒汗
當初從POD開始
真的是一篇篇拜讀 您 及各前輩的心得
才進入HPC的世界(不歸路?!!!)
尤其羨慕您一路走來擁有HC7000, SII, SIII等多款經典HPC名機的經驗
充其量我只是死守HC7000的老頭了!!! 呵! 呵!

呵呵.....
快別這樣說了
勸敗促進經濟發展
人人有責嘛
我看你在HC-7000的運用上
真著有獨到之處
還期待你多分享喔

AK wrote:
Popeye一直想告訴您不要換掉寶貝兒子的照片
因為感覺他營養很好圓圓胖胖抓著玩具笑的好開心
怎麼好久不見了???

那張是我拍我兒子最滿意滴一張