客家菜都偏鹹嗎?

我的同居女友也就是未婚妻是道地的客家人,晚餐都是她煮給我吃
她的拿手料理是客家菜,像是梅干扣肉 客家小炒 薑絲炒大腸 還有一些醃菜等等
我覺得是還不錯吃 但如果天天吃 對我而言有點偏鹹一點..
而且我覺得醃漬的東西吃太多對身體也不太好
可是她說太淡就不好吃 她也吃不下
她就改弄蘿蔔糕或買便當給我吃, 好奇想請問客家菜都偏鹹酸嗎?
2021-07-27 9:00 發佈
charlie324 wrote:
好奇想請問客家菜都偏鹹酸嗎?...(恕刪)

不只,還有油…
sun2323dw

又油、又香、又鹹

哇拉拉

所以我高血壓了

真的覺得太鹹就跟女友說呀,味道都是可以調整的呀!!!
人生就像講電話,總要有人先掛!!!
傳統客家菜特色就是油跟鹹
客家菜中的醃制過的食材本身就較鹹
拿來烹調時,可先清洗來降低鹽份
畢竟要的是其香氣
不單梅干菜、酸菜和福菜都是
但醃制時若鹽太少,過程易壞、保存易變質

薑絲炒大腸應該不用作太鹹啊
但大腸的處理要乾淨,不然有易味
而且炒的不好,太難咬

客家菜也不全然是醃制類
也有不少是晒乾保存
像長豆乾、蘿蔔乾、筍乾、高麗菜乾
這些拿來煮湯時蠻好用的

客家小炒也不是非得用三層肉
用瘦肉也是可以的

不過
現在純米的客家蘿蔔糕很少了
一般都吃不到有蘿蔔絲的口感
tian

蘿蔔絲菜包!這個就純蘿蔔絲,有夠香,我常常高速公路經過中壢都會下來買一大包。

梅干扣肉 客家小炒 薑絲炒大腸 還有一些醃菜

這提到的四項有三項本身都是鹹的菜色,尤其梅干和醃菜,這兩樣東西在醃製時就是大量鹽巴,如果料理時把鹽分都過份洗掉,那會連本味都一起沖淡,也就越不像那道菜了。
客家小炒是下飯菜,所以不偏鹹的時候也不好下飯。

客家菜還很多,可能是你這朋友偏愛鹹的所以挑鹹的做,薑絲炒大腸其實不應該是鹹的,這道菜應該是酸,如果這道他都能很鹹,表示他是真的偏愛鹹。

如果是去客家餐館,吃到鹹的應該會很多,但是不鹹的也很多。
在一般家庭,客家菜反而不一定鹹,這都是看做的人自己愛不愛偏鹹,我高中外宿常常去一個友好同學家吃晚餐,他媽媽客家人做菜超好吃,但多數不鹹,我跟他全家人超熟,熟到堂兄弟表姊妹都認識,因為他們也常常到他家吃飯!吃到熟識。

可以建議他每餐 一道菜鹹就好,其他少鹽,我自己開伙以後一小包鹽可以用快一年,幾乎只有涼拌小黃瓜和做蔥醬用到,平常只用到甜醬沒用鹽巴,但我每一樣菜都料實,一樣超飽足。
少鹹應該可以溝通,但是別嫌他有自信的地方,有天沒人愛煮給你時,可能會天天都想念,餐餐都思念。要有點包涵才是完美,這才相互長久相處之道,不能都是遷就。

---
想起當兵新訓中心餐廳最常吃到的主菜是梅干扣肉,那個比我在哪吃過的都鹹,但是新訓體力透支阿,吃到那個鹹的都有夠美味,一小片都能拼一碗飯,一樣的菜量硬是要比人多扒一碗,吃得我肚子越來越餓阿!

話說回來中式料理其實不鹹也難。
去澳洲唸書時,一起住的室友是上海人,他會下點廚但永遠就會做那兩種菜,永遠肉排+炒一份青菜,他的簡易肉排也很鹹,但我還是吃得很滿意,天天吃漢堡三明治真的不過癮很像三餐吃零食。當時我同學帶我去台灣和香港同學每個月辦的聚會,那聚會每次都是吃滷肉飯開始的,一到場就是大同電鍋滷肉飯一鍋,那味道就是homesick的解藥,一大鍋滷肉有各種滷肉料在裡頭,鹹阿!滿足阿!想不起聚會都聊過什麼了阿!
隨便你吃飽飽滿足,那不是漢堡三明治能解的饞!
lastnote

一般上海江浙人比較偏好甜食,這位口味不太一樣

tian

對,一般都是那樣,但是你人在國外時,不要多久你就會想念鹹了,沒幾天就要特別去中國城吃一個自助餐、港式料理。

客家小炒

記得這道很油很鹹...
我的同居女友也就是未(恕刪)

正宗日本拉麵也偏鹹, 所以他們都給一杯水.

你未婚妻應該是從小就跟著煮, 你有福了, 恭喜你!

只要會煮, 味道互相搭配, 會隨著時間而改變.

以前是飯配菜, 現在我們是菜配飯, 所以以前的菜都鹹點.

PS:
另外, 建議樓主不要當面嫌棄, 你喝個水她就知道了. 帶她去你喜歡的小吃或餐廳, 她自然會抓住你的口味.

當年大女兒也常煮菜, 但自從多誇了小女兒幾次以後, 她就賭爛不煮了. 個人相當後悔, 現在她男友吃得爽, 老爸卻吃不到.

人生自此, 天道寧論..
大漠孤煙直
俺只是個路過的

老爸都很容易特別寵小女兒XD

hgta00467

不是因為老爸在外頭交男朋友,還是搶了女兒的男朋友啊😱

太鹹可以多配一點飯
你和她說偏鹹
他會生氣
你要說不夠鹹
調整幾次他就會知道了
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 10)