請推薦合適的行道樹

居住地是重劃區,公共空間,道路兩旁是種小葉欖仁,整個重劃區都是!

這樹優點沒蟲害,樹蔭,,缺點是5-7月大量掉樹種子,人行道,道路全是樹種子,秋天樹葉還會掉光,
晴天就滿地都是,最近雨季更嚴重,,造成道路旁排水孔嚴重堵塞,
另一缺點,樹根隆起破壞公共空間地磚,
上星期向里長反應,,隔天掃街車來,,成效不彰,,

昨天我用水管通,只進去不到1/3
請推薦合適的行道樹
排水孔每個都嚴重堵塞,,又向里長反應,,
請他與相關單位研究,如何治本,,他與我想法是換樹,,,想發問有何合適的行道樹?

我自己找資料,國槐似乎不錯~
2021-08-02 10:51 發佈
henry999

樟樹也存在掉葉及掉樹籽及樹根的問題,台灣對不是幹道的行道樹維護真的不好

jeel54321

樟樹的籽比較小,應該很難阻塞,也沒見過明顯落葉。況且不掉葉子的樹,應該沒有吧?

重劃區馬路兩旁都是小葉欖仁,林蔭很漂亮,但是落葉及樹籽堵住排水孔,算是公害了

排水孔那麼小,恐怕是當初設計就有問題了,即使沒塞住一場豪大雨應該就淹水了。我住的地方排水孔蓋很大也都是種小葉欖仁,就沒塞住問題,不過打掃葉子真的很惱人。
Jinhu43

一星期兩次太少,我們是每天來掃

henry999

可能跟道路級別有差,照片是街也是防汛道,很少外車,為了治本所以要向養工處建議換樹

不要選落葉樹。
今天中午我們里長帶著清潔隊員來清各個排水孔了,小葉欖仁對排水孔及人行道真的很不好

Jinhu43

這種落水孔太小了,應該是排水溝做在人行道下方所致。台北市金湖路當初為了AIT也把人行道加寬縮小馬路,排水溝也是在人行道下方,但他們在馬路邊做原來大小的落水孔,再做一個橫向的排水溝把水排到原來排水溝裡。

Jinhu43

以上給你參考,可以請里長爭取,以免豪大雨來時,來不及排水!

芒果。
henry999

哈...芒果會滴汁,落果也很麻煩

henry999 wrote:
請推薦合適的行道樹

由樓主提供的所有圖片,所看到的就是,這些樹木讓整個景觀變得好美,讓整個空間都宜人居住及生活...如果換了樹種,景觀隨之改變,有可能變得更美,也有可能變得怪異不搭吧....

樓主不喜歡這些樹,那麼大部份的居民是不是也如此呢?

葉片大的,一定不塞水溝嗎? 不見得吧,我所住的社區,路邊是榕樹;我工作所在地,路邊是茄苳,那種落葉才是真正的塞排水孔及堵排水溝大王....

綠化或環境美化,猜想都要付出一定的努力吧。這些行道樹還存在的期間,真的很羡慕樓主大大能夠住在這麼美好的社區裏...
henry999

換樹沒那麼容易,經費,安全,排水...很多因素要考慮

henry999

行道樹很多是不好要換,例如黑板樹,,還好我們這邊沒有,,,樹大根也會破壞人行道及堵塞排水孔

種肉桂樹吧!落葉非常少非常少,修剪的時候,葉子還可以拿來烹調肉類、魯肉、燉排骨、爌肉、滷味、香腸、蛋糕、餅乾等,做肉桂粉
henry999 wrote:
哈...芒果會滴汁,落果也很麻煩

芒果不可能有落果的,因為成熟後,公園處就會派人來採收。

市民想偷摘,還會被告偷竊公共財產!
henry999

芒果很麻煩的,,花期,昆蟲,,沒包招果蠅,,腐爛問題,這期間在樹下就會滴汁了,,

jeel54321

你有在種芒果的路段生活過?我這邊轉彎一條路就是種芒果。

評分
複製連結