肥宅的慢跑心路歷程

2019/05/12 07:40:18 我完賽了舒跑杯3K休閒組

也許有些人會覺得不過才3K,完賽有什麼好值得炫耀的?

對於現在的我來說……好像真的沒什麼值得炫耀的欸wwwwwww

但是如果將時間拉回三個月前,那可就不一樣了……

三個月前,我是個假日除了去日本玩之外都宅在房間,光是跑體適能測驗的1600就半跑半走而且還不及格,是個跟運動完全扯不上邊的90公斤高一死肥宅。

聽說之前有人說我不是肥宅,那……
完全就是肥宅啊……

2/4去日本的凹類買了雙鞋,當時的訴求就只是想要雙寬一點、有避震、走路舒服的鞋子,所以就買了asics nimbus 20。

結果一回家查,才知道原來這雙鞋是專業跑鞋。

接下來我做的事,已經想不起來當時在想什麼了:

我先是上路跑協會的網站上找賽事,選定了舒跑杯後再拉著同樣是肥宅的同學一起參賽,還買了支小米手環3。

所以,我當時到底在想什麼……

不過在報名了之後,我就開始認真的訓練了,結果就有了這篇文的出現:https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=558&t=5713691

該怎麼說呢……純粹就是當時經驗+體能不足吧,而且事後也沒什麼照著那些大大的建議來訓練。

不過我沒傳上來的是,在發這篇文後過了幾個禮拜,我的雙腳就快接近廢掉的狀態了,而且在這段時間也弄丟了小米手環……

大概休息了一個禮拜左右,我才回復跑步。

而且相較受傷前的不暖身,每天跑1.8K;受傷後我變拉筋暖身,跑一天2K,休息一、兩天。

在這樣比較和緩的訓練之下,除了體重逐漸下降外,體能也獲得了明顯的改善。

四月初,把距離增加到了3K。

四月中旬,訓練量更拉到了5K。

就在一切訓練和體能都穩定成長之下,突然有一天家裡收到了包信件。

這時的我才突然意識到,原來快路跑了啊……

順帶一提,這個時候的我身材已經變成這樣了:
雖然瘦了蠻多的,但依然不改死宅屬性啊

之後做了三次賽前的訓練:
路跑倒數8天:

在家裡附近的小學訓練,這一次並沒有跑的很好,但跑起來感覺還算可以,跟平常訓練的跑感差不多。

路跑倒數5天(因為要上重補修,所以只能隔三天跑qwq):

放學後馬上去訓練,這天跑的比上次快了些,不過跑感跟上一次差不多。

路跑倒數2天(又是重補修害的……同學們要好好讀書啊):

體育課暖身完就開始練,這天忘記帶水到操場,然後天氣又很悶熱……不過跑感還是有維持住。

就這樣進行了三次的訓練後,迎來了5/12的賽事。

其實跑完還蠻無言的……總距離好像才2K出頭而已欸。

當時看到安和路折返點時,還以為是早上喝的紅牛突然發揮效果了,但戴著的耳機馬上傳來的「一公里」讓我的興奮瞬間冷掉。

所以剩下的一公里我就把強度拉高,最後手按計時10分18秒完賽。

在三個月前,我從來沒想過我會運動,更不用說參加賽事了。

但這三個月以來,我逐漸的愛上了慢跑,並且到處和人推坑。

舒跑杯對我來說是一個肥宅生活的結束,但同時也是運動生涯的開始。

接下來我會在下半年跑最強市民5K,並且試著在明年的萬金石參加14K組別的賽事,更希望能夠在畢業前跑一場半馬。

也許這樣的目標乍聽之下很荒謬,不過對於三個月前的我而言,現在的我豈不是如此?
2019-05-12 12:05 發佈
題外話:單單那個假日就往日本跑就值得炫耀了!

回歸正題:很厲害欸,只練習三個月,三公里就能在十五分內跑完,果然映證了『年輕真好』,一起繼續加油囉。
假日往日本跑僅限寒暑假啦wwwww
說真的,能在那麼短時間內訓練到這種程度我也是蠻驚訝的,但接下來我給自己定的目標就和這場相比之下還要高強度了很多,希望不要再有重補修來gank我的訓練了……
yang_han_wen wrote:
題外話:單單那個假日...(恕刪)
跑這麼短距離能瘦也蠻厲害的耶,不過才高一年輕不怕操。
以這種速度來說不太算慢跑了吧,不知道有沒有測過每km花費時間是不是都差不多呢?

一般要燃燒脂肪好像要持續運動30分鐘以上比較有效喔
uranuslp wrote:
跑這麼短距離能瘦也蠻...(恕刪)

從上到下是備戰時的練習和今天早上的路跑,參考一下

另外,好像有聽說過心率達到一定的強度以上就開始會燃脂了欸
隨便亂google一下,他寫最有效率的燃脂心率是最大心率的60%~70%。如果200是最大心率大概就100~140下時吧

有試過把時間拉長當目標嗎?
譬如設定持續跑30~40min為目標
uranuslp wrote:
隨便亂google一...(恕刪)

目前我會先以5K的距離訓練為主,等體能比較好了之後再往長距離走,感覺這樣好像比較穩
沒有很詳細的看

請問三個月前後共瘦了幾公斤

看照片差滿多的,恭喜
saozaks wrote:
沒有很詳細的看 請問...(恕刪)

90→74
不知道是不是年輕的因素,代謝率較高,短短3個月,就可以降到74,好羨慕阿!!!!!

我每天至少5k,假日就是10k左右,4個多月體重還是不變,真的是年輕真好!!

一起加油囉!!
評分
複製連結