msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

不知道問題發生在哪
只好上來請教解答

主機板:msi z390 gaming plus
系統碟:Plextor M9PeG 512GB
WIN10安裝USB碟是由微軟工具所製作Ver.1909(2020/01)
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

在BIOS內已經設定成UEFI開機
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

作業系統支援也設定成UEFI
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

SATA M2設定
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

安裝WIN10時,可以抓到SSD,也爬過文將所有分割區刪除,安裝過程都正常。
重新開機時BIOS無法抓到UEFI HDD,無法指定為開機碟而無法開機

開機畫面
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

如果再次重新安裝,可以看到之前安裝的分割區
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

Diskpart 顯示分割區
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

BIOS ROM內有 Nvme 驅動
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

EFI shell 可看到 Nvme 掛載的裝置
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

#BIOS已更新至最新版18
#相容性支援表有支援256的版本,512應該也沒問題才是
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機
#MSI論壇似乎有相同案例
Z390無法在M.2 PCIe SSD安裝windows10

#2020/01/24
拿了一顆退下來的SATA SSD來試裝WIN10
創見TS64GSSD340K

情境一(UEFI+SATA)
OS設定UEFI
BOOT設定UEFI
移除所有裝置包含M2,只留該安裝SATA SSD HD
UEFI+GPT分割安裝
WIN10安裝完後,BIOS開機內完全抓不到UEFI HDD

情境二(CSM+SATA)
OS設定CSM
BOOT設定UEFI+Legacy
CSM+MBR分割安裝
WIN10安裝完後,BIOS抓的到可以正常開機

情境三(CSM+M2)
OS設定CSM
BOOT設定UEFI+Legacy
WIN10安裝畫面,磁碟機分割時,無法安裝於此硬碟。
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

#2020/01/25
情境一安裝的SATA HDD拿去別台電腦
無法開機,顯示找不到開機磁區
重新試著用WIN10安裝碟修復開機,無法修復
倒是別台電腦用同樣方式全新安裝的WIN10
在Z390 BIOS內可以正確辨識出Windows Boot Manager
而且能正常開機

#2020/01/26
使用01/25安裝的WIN10來試驗
在裝置管理員內
可以正常抓到Plextor M9PeG
然而使用Plextor的工具,卻回報找不到裝置
Plextool、Plextool NVMe edition、PX-512M9PeG_1.07都一樣
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

在EFI Shell下
可以看到SATA SSD 有抓到4個分割區
而且有3個分割區能正確辨識FileSystem掛載
1.復原 2.系統 3.MSR(保留) 4.主要
Nvme裝置只抓到2個分割區,而且無法辨識FileSystem掛載
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

#2020/01/27
MAGIC的一天
拔掉一條16G的RAM
UEFI+SATA再次安裝WIN10,還是無法開機
拔掉VEGA 56(8G)換裝舊顯卡(2G)
UEFI+SATA再次安裝WIN10後,就正常了
不過UEFI+M2重安裝WIN10,開機還是一樣失敗
之後把RAM跟顯卡再裝回去
UEFI+SATA再重安裝WIN10,又正常了

不過我有重新更新BIOS
只是不是再用M-FLASH
而是使用AMI原廠更新工具更新
選項都勾選起來
不知道是否有關
msi z390 gaming plus搭Plextor M9PeG 512GB 安裝WIN10後無法當開機碟開機

看來使用UEFI都怪怪的
只好年後先送修主機板試看看了...
2020-01-23 13:26 發佈
評分
複製連結