我在淡水日若山莊買房

去年110年12月,我在淡水的日若山莊買房。在買這個地方之前,我是經過深思熟慮的。

第一、我和男友是做工程的,我住蘆洲,他租屋在龜山。當我必須騎車到龜山時,我需要來回花約2小時20分鐘的時間。但我從蘆洲到日若山莊來回只要1小時20分鐘。
而因為我們一起工作,所以他也時常必須從龜山來蘆洲帶我。
所以我選擇買在淡水的日若山莊,因為我們絕大多數的時候,可以避開五股至關渡大橋的塞車時間。我們已經整修一個月了,知道那段塞車的時候的可怕。

第二、那裡的房價,我們才負擔的起,我們房貸一個月才1萬,房貸年限20年。我們不用太擔心繳不出來房貸而被法拍的風險。這點對我來說相當重要!我們是自住的,對於房子的增值,其實我沒有非常在意,因為能有屬於自己的窩,我們已經非常感激了,而且打從心裡相當的感動。

第三、我住蘆洲,男友目前租龜山,為何不同住一起?因為我室內才14坪,放不了他龐大的生財工具,而他租屋處的臥房是夾層的閣樓,我150公分的身高都站不直,還時常會撞到頭,我一直不能接受這樣的空間。再來房東不租了,我們去外面找房子,至少都要1萬2的租金,地點從八里或桃園的一樓,都要這樣的房租,所以我決定買房子,用100萬作為買房的基礎金額。

我買房的目的很明確,知道會犧牲什麼,會得到什麼。我並不會誰說淡水日若山莊不好,就覺得不好,畢竟買房還是要看個人的考量。我窮,我就認份一點,找合適的,就這樣。

看到ppt裡有人也在110年12月買了日若山莊的套房,說離台北太遠,他後悔了。我覺得要馬兒會跑又不吃草,是天方夜譚。那裡的平均房價一坪8萬,必定生活機能相當不好而且算偏僻的。可是這裡有海景(我個人覺得離海有一段距離非很近海)、有樹海、有山,空氣也非常好。
我房子的格局非常方正,早上的太陽可從後陽台斜照進來,下午的太陽可從前陽台進入屋內,我覺得很滿意。

我知道淡水冬天很冷的,可是我有養多肉啊!反而對我來說正好。而至於溼氣…..不知道是不是我心裡作用,我反而覺得日若的溼氣沒有蘆洲的重???
那裡確實冬天很容易下雨喔,畢竟是山上啊!可是夏天晚上很通風很涼爽的。有一好就沒有兩好,是吧!

最後,我想說的是,買房看自己的考量,這把尺在每個人的心中不一定是完全相同的。當然預算很夠的,就無需取捨。但日若確實讓我們有個安定的家,不用再租屋。
2022-01-23 15:23 發佈
01酸民表示:妳在哪裡買房關我屁事
eijims19
eijims19 樓主

是啦!!!我只是想讓想在淡水買房的朋友參考一下而已

eijims19 wrote:
去年110年12月,...(恕刪)
銀行還能貸款還不錯
eijims19
eijims19 樓主

還有不能貸款的嗎!!!!我還真不知道@@

符合需求, 自己喜歡入住的房子最重要, 不要管那些網路鄉民的鍵盤評論

一嫌不在市中心
二嫌工作地方遠
三嫌空間不夠大
四嫌附近沒商店
五嫌價格貴鬆鬆

搞了半天也只是咬舌根而已, 不需要隨之起舞
cust123456789

我覺得你買的不錯阿!!現在房價貴成這樣,居住又是不可能被犧牲的消費選項,淡水三芝附近的舊房子如果夠便宜(300萬左右),我覺得買來自住很划算....以時間換取空間。

eijims19
eijims19 樓主

也是只能這樣了,而且我和男友都有年紀了,考量往後的工作的年限,實在不宜扛太重的房貸😅

日若在哪
eijims19
eijims19 樓主

淡水的很遠山上

前幾個月想投資有看過
但實在太偏僻了,放棄

房價真的是千金難買早知道,我從10年前才開始投資,桃園的已經至少翻一倍了,如果在早幾年又多一倍,只恨資金不夠多不然當時一定狂買。台北的房子如果是買來租人其實投資報酬率算低,所以我也沒什麼太注意就更不熟

eijims19
eijims19 樓主

在過2、3年投資應該更合適,祝您找到好物件😄

eijims19 wrote:
看到ppt裡有人也在110年12月買了日若山莊的套房,說離台北太遠,他後悔了。我覺得要馬兒會跑又不吃草,是天方夜譚。那裡的平均房價一坪8萬,必定生活機能相當不好而且算偏僻的。可是這裡有海景(我個人覺得離海有一段距離非很近海)、有樹海、有山,空氣也非常好。
我房子的格局非常方正,早上的太陽可從後陽台斜照進來,下午的太陽可從前陽台進入屋內,我覺得很滿意。

樓主的考慮非常清楚,可以給自助買房的人一種參考。讚
eijims19
eijims19 樓主

我希望能給大家另一個思考的方向。網路上很多都說日若不好,可是我的鄰居都蠻好的,社區管理也可以。沒有網路上說的那麼恐怖。

真心恭喜樓主 有了屬於自己的小窩

在自己負擔的起的情況下 做自己能負擔的事

已經比很多只會嘴但做不到的人好多了~
eijims19
eijims19 樓主

買房真的要仔細考慮,買下去真的起手無回。但說真的,如果是朝九晚五的上班族還開車去台北上班,買日若,真的可能會阿雜😓

不是錯覺, 蘆洲的溼氣也是很重, 我朋友住環堤大道 後來他又在新市鎮買一間度假用, 他一開始覺得淡水比較乾燥是不是錯覺,後來買了兩個溫濕度計確定數據相同後一個放蘆洲一個放淡水, 結果確實蘆洲濕度都會高2-3度.

這結果也令我打破淡水比較潮濕的想法!!
Marimba

淡水古語叫做滬尾, 用閩南語念出來就是雨的尾巴, 意思就是雨到淡水就停了, 所以說淡水潮濕, 那是指靠山邊靠水邊靠地面沒日曬沒風吹的地方, 任何地點在相同的條件下不濕才怪, 人云亦云, 習慣就好

eijims19
eijims19 樓主

原來如此,感謝您的解說❤️😃❤️

看了一下位置,真的滿遠的
不過知道自己有多少能力做多少的選擇,值得鼓勵~

想問一下日常食物採買怎麼處理?
感覺附近也沒什麼賣場
eijims19
eijims19 樓主

騎車8分鐘到聖約翰大學 那裡有個小小商圈 有便利商店、早餐店、飲料店、小吃店。再來騎車15分鐘 也有家樂福。但我們的工作是到處跑的 所以缺什麼就沒差了(我們不會煮飯😭)

eijims19
eijims19 樓主

那裡真的算偏僻,而且有2個公墓。可是沿路的風景,真的不錯。一路的櫻花在開了,我有驚艷到。日若實現我們有個家的機會。租房對我們是不安定的。

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '