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絲綢之路再出發~帶你看看今天的喀什

“割風箏”這種遊戲是這個城市一項很受小孩歡迎的活動,城裏的孩子都以成為“割風箏”大賽冠軍為榮,今天又有一班小孩在這裡放風箏。

兩隻風箏在天上打架,很快就有結果,敗落的一方隨隨飄落,勝利者仍然是阿米爾和哈桑這對拍檔。地上的孩子們追著這隻飄落的風箏,都想把其帶回家。

最後,哈桑抄了小路,穿過彎曲的街道,為阿米爾帶來了屬於他的風箏,這是他的戰利品。。。。。。

這是1975年的喀布爾,商業興旺,人們臉上掛滿著笑容,一片欣欣向榮的景象。。。

一年一度的割風箏大賽如約而至,在城市的中心舉行,萬人空巷,看著這屬於少年的盛事。最後阿米爾與哈桑用破紀錄的成績,贏得了這次的冠軍,但從此開始,他們兩的人生,卻發生了變化。。。

以上的內容,是電影《追風箏的孩子》的內容,電影再現了當年尚未發生戰亂的阿富汗首都喀布爾的繁華景象。這部電影的主要拍攝地是在喀什老城拍攝(上面的都是電影裡所出現過的場景),當年的那個喀布爾經已不復存在,而喀什充滿伊斯蘭風格建築的古城,能讓你在現代看到過去。以下內容是關於此次旅程的視頻,各位不妨觀看一下,喜歡的請訂閱分享或點讚。

古老的絲綢之路貫穿亞歐大陸,連通東西方兩個世界的文明。今天,我來到這個中國大陸的邊陲小鎮,繼續書寫我的絲路篇章。

同一個地方,同一班飛機,與三年前一樣,我也是由東方而來。5個多小時的飛行,往事像電影一樣在腦海回放,到達烏魯木齊後,看到了2019年屬於我的第一場雪。

第二天,國航ca1477航班在地窩堡機場準時起飛,我看到了白雪皚皚的草原和連綿的山脈,一路向西,喀什也在1200公里外等候著我的到來。

一個半小時後,我吸入了第一口這個邊陲城市的空氣,這就是傳說中西域文化的搖籃,維吾爾族的故鄉。

車流人流在冬日的暖陽下湧動,別看這是一個小鎮,大城市該塞車的時間,在這裡也一樣塞車。

我並不是為了體驗一個小城鎮的生活而來,我是為了追尋絲綢之路在這片大陸所留下的印記。我在伊斯坦布爾窺探過歐洲的生活,我也在設拉子探索過當年的沙漠商旅留下的驛站,今天,我回到這段路的起點,繼續走完我自己的絲綢之路。

但是,當我看到這大大的古城門口和那醒目的國家5A旅遊景點標誌時,一句“fxxx”而生?旅遊景點?這是負責搞笑的嗎?

來都來了,反正不要錢,進去看看吧。路兩旁的房子都是十分規整,木製的窗花十分亮眼,而且充滿濃濃的伊斯蘭風情。


各種特色商品,手工藝品,琳瑯滿目,而且很多特色的雕塑。這就是你第一分鐘甚至半個小時你都會看到的東西。

每一種類的貨物,都有一條對應的街,帽子街,木雕街,鐵匠街,藥材街等等,每一條街,都是當年留下來的街道。

突然間,一大波小學生像脫韁的野馬一樣狂奔,原來到了中午下課時間了。這裡小朋友,不是爭分奪秒的玩手機,而是你追我趕的嘻笑打鬧,這裡的物質條件不像大城市那般優越,但他們的心靈上應該比大多數的人富裕。

時代在進步,但也丟下了很多東西。在這小城市卻能找回當初的純粹。

維族的小朋友,個個都很好看,大大的眼睛高高的鼻子,而且對陌生人一點也不害怕,你跟他來一個眨眼,他馬上還你無數個鬼臉。

現代與過去竟然只有一個街口的距離,我跟著這些活潑的小孩,踏進了我未曾想到過的古城。

世間彷彿只有兩種顏色,藍藍的天與淡棕色的牆,連綿不斷。磚雕,木雕在你目之所及之處比比皆是,錯落有致的民居一間挨著一間。

阿米爾與哈桑一起追逐的片段在我的腦海裡重現,這光景令人感嘆不已。

泥土和麥稈混合的外牆,陽關的漢長城遺址出現的工藝在這裡居然會看到,不過這裡現在還有人居住,那邊的是一個遺址。

留守在城裡的小童在無憂無慮的玩耍,讓略顯破舊的街巷增加了不少生氣。

這裡的巷道百轉千回,猶如迷宮一般,一不小心就會迷路。但是迷路又怎樣呢,這些天我有的就是時間,總能夠轉出去。

最終,這片不規則形狀的城區的所有街道都指向了這裡,艾提尕爾,中國西部最大的清真寺,也是這裡的精神建築。

看完8點半的日落,逛完9點多十點的夜市,這就是一天的結束。


很感謝各位看了一大段蹩腳的介紹,現在,讓我用簡潔的語言,介紹一下這次旅程的經過。希望能訂閱我的頻道,在片子留下你的意見。

2019年的12月在南京上海相繼遊蕩了幾天之後,便前往喀什。這是中國最西邊的城市,新疆第二大城市。這裡罕有直飛的客運航班,無他,太遠,上海到這裡,4000多公里,而且客運量不足,因此前往喀什均在烏魯木齊轉機為主。

這是我第二次來到新疆,兩次均是冬季。冬季的新疆很冷,烏魯木齊基本都在零下20到零下10度之間,越往北越冷,喀什所在的南疆基本是零度左右。冬季的新疆沒什麼遊客,出行價格是夏季的一半不止。

喀什因為其濃郁的歷史文化氛圍,一直都是遊人來到這裡的主要目的,這裡是新疆維吾爾族風情的集合。

現在的喀什,是絲路古國疏勒國的都城。喀什古城就在市中心,而現代的建築基本上都是圍繞著古城興建。而古城的中心,就是艾提尕爾清真寺。

城區內分佈著大量土木,磚石結構的伊斯蘭風格民居,是現在中國唯一一個伊斯蘭建築模式的街區。


維族人世代居住在一起,隨著家庭人口的增加,居住空間會愈顯侷促,因此當地人會向上或者向下發展,因此在城內會看到很多仍在仍在加建上層或者建造地下的房子。

這些房子一間挨著一間,高低錯落各不相同,形成了喀什古城的獨特景觀。


這些維吾爾族建築雖然略顯古舊,但木雕,磚雕甚至彩繪的痕跡仍然清晰可見,因此這裡也被譽為活著的民宿博物館,這裡所收贓的,是人文風情,是中國特色的伊斯蘭建築。



城內的街道彎曲深幽,像迷宮,更像八卦陣一樣。在內探索是喀什古城遊覽的精華所在,花上兩三天時間,基本能對這裡都逛一片。





城區內有很多的維族小朋友,他們大多不懂漢語,對外面的世界很好奇。

這些小朋友多是學齡前的兒童,都在這裡的街巷玩耍,並沒有大人在身邊。這裡雖然前來旅遊的人數不少,但他們並不擔心,首先喀什的治安很好,其次這裡的居民都相互守望,更讓孩子能放心玩耍。

這裡的分佈著各種各樣的市集,有買賣金屬的,食物的或者是衣服的等等,喀什古城既時當地居民的居住地,也是商業區。




這些市集的規模其實並不是很大,但名稱全部都是沿用當年絲綢之路時期的維語名字。

古城對面的高台民居比現在這個喀什古城更加悠久歷史,可惜現在已經封閉,這種磚木結構的建築其實存在一定的危險性,抗震能力差,現在全部都是危房。

艾提尕爾清真寺新疆最大的清真寺,這座600多歲的清真寺每天還迎接著信眾前來禮拜。

艾提尕爾廣場是喀什最大的廣場,無論白天和晚上都是當地市民的休憩場所。廣場分開了一半的古城,對開的馬路是喀什主要的道路,熱鬧非凡。

在廣場對面的街道,是古城最熱鬧的商業街,全部都是吃的。有水果攤,烤肉攤店等等,當然少不了一些特色的。下面就略微介紹一下喀什的飲食狀況。

羊肉是主食,這個在伊斯蘭世界沒什麼好說的。烤羊肉是最為大家所熟悉,喀什的烤肉大概普通的就4-6rmb,精瘦肉的大概10rmb一份,但是普通的那種就行了,肥肉加瘦肉是最美味的。


這是缸子肉,其實就是一大塊羊肉湯,肉比較嫩,湯匙讓你的饢醮這來吃的,味道不錯,但我覺得價格有點虛高,基本上都20多人民幣一份,來多幾份烤肉比較好。

手抓飯,價格的高低只跟肉的多少有關係,飯是可以按需調配,15-25一份。喀什的手抓飯跟烏魯木齊的是兩碼事,這裡的好吃很多。

羊肉麵,這是幹拌的。肉的汁是用番茄洋蔥辣椒製成,十分好吃,而且只有一點點辣,20rmb左右,這對東西我只吃了三分之一。

羊頭,這東西在西部其實挺常見的,但這裡的比較便宜。我沒有吃。

烤蛋。類似溫泉蛋得作法,用吸管吸或者小勺子,大的是鴕鳥蛋。除了鴕鳥蛋,基本都是1.5~5rmb的價格。

羊蹄,有辣有不辣,鴿子湯配羊蹄是喀什的特色。

這種包子也是很值得一試,一個大概1.5-2rmb有烤的有蒸的,餡有羊肉有不是羊肉的

烤包子多是用原始的方法烤制,因此要等的時間比較長,但吃起來不是一般美味。,

艾提尕爾清真寺對面的一條街可以把你的吃的問題都解決掉。

喀什的物價其實比烏魯木齊要貴上一點,主要原因是其的交通確實不方便。

以上其實都是關於喀什吃的方面,冬季主要以肉類為主,水果其實並不是很充裕,夏季會好很多。

而且太陽下山後,氣溫會變得很冷,基本上吃過飯後街上就比較平靜,只有在週末的時候會熱鬧一下。

這次的喀什之旅,只在城裡遊蕩,因為冬季的很多周邊公路都因冰雪覆,不是自駕車或者包車旅遊,是沒有正規旅行團前往。

下一集會說說喀什最具有人文風情的畜牧交易市場與說說這個城市的物資交易狀況。以下的視頻是關於這次喀什古城的介紹,各位有興趣可以看看,喜歡的不妨給個like和留下你意見,當然,如果可以訂閱就更好囉~

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2020-03-04 17:17 發佈

很美的伊斯蘭風情
Kai Mark wrote:
很美的伊斯蘭風情(恕刪)
謝~親眼看到到會更加不可思議
hamfai wrote:
“割風箏”這種遊戲是(恕刪)


這也太像一幅畫了~有機會真的很想去
hamfai wrote:
“割風箏”這種遊戲是(恕刪)


好文,五分奉上。
請多多點擊 Mobile01 網站內的贊助商廣告,有贊助商的支持才有穩定的Server和快速頻寬。
DandelionJack wrote:


好文,五分奉上。
對的,很令人大開眼界,夏天去會很好哦
push841592 wrote:


這也太像一幅畫了...(恕刪)
看到樓主的文真的有股衝動想去看看這美麗的城市 

感謝分享

hamfai wrote:
“割風箏”這種遊戲是...(恕刪)
🙏,有興趣不妨體驗一下,而且夏季的時候台北可以直飛烏魯木齊,挺方便的
n590720035 wrote:
看到樓主的文真的有股...(恕刪)
這些照片看起來好夢幻般~~~
給5分~
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