公寓大樓是不是怎麼買都不划算?直接買透天才對?

我家附近 透天都2000萬起跳

--

今天去看公寓,建商開價1坪27萬

我看了37坪的,平面車位單買100萬,總價1100萬

結果精算一下,37坪扣除公設30%,剩下26坪

1100萬除以26坪,等於換算實用坪數每坪43萬,每月還要付管理費3500元

--

透天地坪37坪,賣2000萬,建坪80坪+車庫10坪=90坪

2000萬除以90坪,等於實用坪數每坪22萬,每個月還不用管理費,也沒有上下樓層吵鬧問題

電梯也是單戶使用 也沒有共用管線的問題

--

以實用坪數來看 - 公寓每坪43萬 -透天每坪22萬

再加上方便性與實用性

是不是捏死,借死,拚死,都要花那個2000萬來買透天才是正確的!?

完全想不到公寓大樓的CP值是不是根本等於0??

買公寓=頭腦不清楚嗎??
2021-11-24 1:05 發佈
一個很大的問題是, 因為長久以來台灣房地產的畸形變態, 所以已經惡性循環:

房價高 - 房子小 - 中大人數家庭消失 (取代的是沒小孩的夫妻, 或者只有一兩個小孩, 沒有三代同堂的居住環境) - 空間需求降低 - 建商更因此有理由只出小戶數產品.......

買透天一個最大的問題是未來會更難脫手 - 只有極少數特定族群會需要這種大坪數房子, 像跟我一樣是自己做生意的才會吧?

所以我也很猶豫, 要被逼買公設高的新大樓, 但日後好脫手

還是買根本沒公設的透天, 面積大住的爽空間夠, 但日後非常難脫手.....
i hung

你買房子就想到脫手?你是投資吧?

safakasa

我要買房子之前也要用其他人的角度來看這個物件的優缺點,日後好不好脫手,怕自己喜歡想買結果忽略了它的缺點

都會區土地貴的大多蓋公寓吧
有幾個建商會拿來蓋透天
透天不都被擠到邊邊去了
邊邊地區當然難脫手阿
這次改版簡直是濫到翻濫到底
透天除了免管理費無虛坪外,最重要的是空間運用靈活性高,這年的疫情導致许多人失業,有透天的人很方便利用空間搞個個人工作室做些小事業,我就有買透天的友人在疫情中放棄公司的工作自己在家中三樓空出一房轉行搞原木工藝品,老婆也作滷味網拍販賣…,其實收入也足夠養家了!(收入雖少些,但免交通費與在外伙食費其實淨收入也還不錯)更重要的是,因為全天24小時一家人都相處一起,感情更好了!
JJ Ch

老了就知道電梯多重要 有電梯就是無障礙 不然就要買有電梯的透天

dida812

電梯保養以後就知道了~~

2000萬跟1100萬,中間差的900萬,如果20年攤還,每個月幾乎還要4萬元,已經是一般普通上班族薪水了。
我認為,不是每戶的家庭薪水都還能再拿出4萬塊錢來付貸款。
何不食肉糜?
就是所得不夠高,買不起透天厝啊!

1~自備款、貸款
公寓大樓,總價1100萬,自備款220萬+貸款880萬,裝潢+家具+家電約200萬
透天厝,總價2000萬,自備款400萬+貸款1600萬,裝潢+家具+家電約400萬

2~電梯
公寓大樓,公設,電費、保養費由管理費支出
透天厝,自有,電費、保養費由自己口袋出

3~清潔
公寓大樓,26坪打掃乾淨即可
透天厝,90坪+車庫+花園全部由自己來打掃
(光一條樓梯的掃拖就是大工程了)
Kang-Wei Tzou

公寓大樓,公設,電費、保養費由管理費支出,這句話有錯。公共電費,公共水費並非由管理費支出。管理費每月固定支出是付給保全,清潔,總幹事,電梯以及機電保養。

ken299629

Kang-Wei Tzou 你說的比較正確。我沒有住過大樓,很多都是猜想的。

我選透天,因為我住透天。
如果透天要2000萬,大樓1100萬, 那可以找看看有沒有1500萬的透天 (不用90坪+電梯)

主要買透天是自住,未來留給小孩的 (看起來台灣的環境,小孩靠自己買房很難了)
透天好處樓主也有提到, 沒有樓上樓下的困擾,也沒有管理費。
未來想開特斯拉 或其他電車也不會有安裝充電樁的問題。
洗車也可以在自家門口洗。
後續小孩一層,自己一層,都有各自的空間。(小孩 國中以後就需要自己的空間)

缺點就是收郵件沒人幫忙, 倒垃圾也要自己等垃圾車,
除了這些, 透天社區我都覺得不錯的選擇。
Gungrave_OP

小孩要不要跟爸媽住是成年後小孩的選擇,小孩要不要自己買房也是看他的能力,我只能做到的就是給他一個最後的歸宿,假如一切不如意, 還有一個自己的家可以回,可以住。

暗夜審判者

一堆人哭窮買不起房子看到人家要留一間房給小孩就再酸 台灣就是這麼悲哀

就是窮才買這種鳥籠大樓阿
不然直接帝寶大坪數大樓買下去多好
又方便空間又大
這時候便宜又新的透天多好
你說遠台灣這點大小是有多遠
脫手自住也沒差吧,你當炒房一天到晚要脫手???
就是多數人拚死也擠不出2000萬啊
為什麼一些可以公開討論的事也要私訊來問? 好好幫蔣大衝流量不行嗎?
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 10)
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '