ubike2.0還車糾紛 營運公司惡意高額收費

ubike2.0還車糾紛 營運公司惡意高額收費
以下是1999申訴的內文

小弟於1/23日租借2.0下班,一如往常期騎回萬華家民和東園站點還車。 
過幾日要借車時顯示餘額不足,去電服務中心說隔日才有還車紀錄 因此要收取一千多元之騎乘費用。 而經主管斟酌後還是要求索取550元之費用。 

Ubike本身為公部門標案系統,2.0常有連線遲滯,因感應不佳,還車未確實之設計缺失。 卻完全歸咎為使用者責任 並收取高額費用。 甚至比租24小時的機車更昂貴。 

市府放任標案廠商坐地起價,以獨佔服務的系統缺失坑殺高頻率使用的市民。 

附件: 還車點萬華停車柱上有大樹遮擋 可能有車柱或車輛太陽能不足問題 卻完全歸咎於使用者疏失獅子大開口要求高額騎乘金與不合理罰金甚至直接以黑名單論處  

煩請市府督導並明定合理機制

以下, 不知道是不是也有板友碰到類似的問題呢?
2022-02-24 13:43 發佈
雷獸 wrote:
以下是1999申訴的(恕刪)

請教一個問題
您確認在還車的時候真的有歸還嗎?

一般來說我會設定像這樣的LINE提醒
確認收到訊息後我才會離開UBIKE站

但UBIKE2.0若車子沒插好 提示音應該很明顯
若是完全像您所述
這個狀況恐怕不是很容易遇到
新的一年也要繼續騎騎騎
雷獸
雷獸 樓主

我到這次去高雄才知道ubike有綁line 之前都是過卡而已

iguarantee

我也都只是過卡而已

雷獸 wrote:
以下, 不知道是不是也有板友碰到類似的問題呢?

1.0就遇過了,因為是初犯,只收不到100元,就解決了。

你直接到服務中心去處理,態度好一點,如果是初犯,應該不用100元。
1.0是還車時忘記再次感應
結果
那張悠遊卡不能租車
然後去附近UBIKE客服亭處理
後續就可以使用了
也沒多扣款
但那條紀錄留在UBIKE會員紀錄裡面好幾年
到最近才不見

在悠遊卡的紀錄是 未完成還車 之類的紀錄

雷獸
雷獸 樓主

我的也是 五張卡有三張是未完成還車 根本連卡在哪裡都不知道

我只能說有沒有確實完成還車真的很容易判別,
通常多半是自己太過於不在意才會沒注意到並未正常完成還車程序.

而碰到還車有問題了,就要直接打服務電話說明情況,
又或者站點旁的自動服務機也有障礙回報的相關功能.

如果自己粗心大意或是不在意而導致後續問題那有的吵了,您慢慢玩唄.
雷獸
雷獸 樓主

2.0是沒有隨站機器的 如果車機沒電 完全沒辦法處理

pc8801

每個點都有自動服務機,就算沒有回報2.0的選項你也可以自己打電話.

我解釋一下狀況好了

在這次事件之前 我已經有過一次2.0在同一站點沒有還車成功的狀況

所以這次的事件發生之後 我很確實的看到2.0的車燈有亮起(2.0都是白色螢幕光)

結果客服跟我說 有可能車燈亮起的是不成功 是我沒看清楚

但基本上車子確實插進了車柱 螢幕才會亮
但亮了以後居然會出現成功或不成功兩種可能 這不是跟考券出現哪一個選項「不是」一樣的陷阱題嗎?

另外一次是在高雄看燈會的狀況
朋友把車子插進車柱 當下螢幕沒有任何反應 按按鈕也沒反應 以為是車子沒電 但當發生過我的事情以後 我嚴正告知朋友一定要當下處理否則會被獅子大開口收費

後來朋友花了十分鐘和客服聯絡又走回站體才解決 原來是插柱體卡住沒有成功 但沒有任何提示 但客服其實知道是哪根柱子 也知道問題在哪裡

換句話說

第一 如果我當初還車有問題 應該連燈都不會亮
第二 其實營運方知道我借的車停在車柱很久 被別人騎走以後又還車才終止計費

營運方顯然知道2.0的錯誤率高於一代 但把一切的失誤歸咎於使用者未正確(且細心的)操作 並且收取極高額的懲罰費用

我相信我不是唯一一個碰到類似狀況的人
(1.0有吵得要死的燈號和逼逼聲 至少還車與否是很確實的 但2.0我在同一個站點(我家附近)短短兩三週就碰到第二次的還車問題

我是個重度的ubike使用者 沒有下雨的話我都會盡量ubike回家 也非常喜歡騎單車的樂趣

但我這次真的對營運方的態度非常失望
pc8801

螢幕上會顯示扣款資訊,沒看到扣款資訊就是沒完成正常還車這很明確易辨認.甚至你還可以上網查你的帳號是哪個點借車到哪個點還車多少時間多少錢的詳細資訊,好比賣場買東西就有些人明細對個沒完,多查核就少出包.

pc8801

也許那設備問題一堆,但我必須說如果你做的確實,那錯誤賴不到你頭上.

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '