page-button
page-button
.....
1 / 6
page-button
page-button

高速公路遭追撞驚魂記 慘痛經驗後續處理SOP ※垃圾高速拖吊&垃圾保養廠&管你去死的理賠員

liamwang0518 樓主 #1
小弟在2018年9月在台北的高速公路被追撞。

寫下這篇文章,是因為得到很多前輩的文章指引,希望大家能少走冤枉路以及少花冤枉錢。

車子被追撞後的慘況,10.5代Altis直接變成掀背車。

被撞過程:
前方路段塞車,我方煞車,煞住後約一秒鐘,被後方追撞。
撞的超級大力,我懷疑根本沒煞車撞上來。本來在我前面的車,撞完之後變成在我後方。
示意圖:

遭撞後實況圖:

接續處理:
人因右腳劇烈疼痛無法行走以及頭暈被救護車送到急診。
大概經過四小時後,醫院X光檢查,休息沒問題後,一跛一跛的坐計程車回到警察局做筆錄。
有請醫院開立證明,並要請註明宜修養幾日或需專人照護。
※只要是相關的花費,一定要開立收據。

警局處理:
會詢問當時的狀況,並依據車上的行車紀錄器來做初步判斷。
(裝行車紀錄器很重要,不到五千塊,但能保證自己的清白。)

到警察局不用緊張,警察會仔細詢問當時發生的狀況,就照實回答即可。
(不相干的話不用說,我哪裡很痛阿,對方要怎麼賠阿,這些廢話的時間省下來。)
做完筆錄警察一定會問,請問是否有要提告。這時候一定要回答:要!
我很後悔當時沒有馬上提告,當你遇到對方就是要死皮賴臉跟你耗,你就會知道提告有多重要了。

因為提告之後,警員送交地檢後,也是會先安排和解,在有刑事告訴的壓力下,可以加快整個處理的時間流程。
而且提告刑事,過失傷害,一定要回到當初承辦的警局,才能承辦。不然就是要自己到法院提起訴訟。

高速公路拖吊:
我車子被撞成這樣,已經沒辦法開了,所以拖吊車會先拖離高速公路,然後在警局外等。
拖吊會說,拖到他推薦的拖吊場,很好處理什麼的。
※只要是拖吊說的話,通通都垃圾話!他這樣說只有一個原因,他要再賺你一筆!
要是有認識的保養廠,就拖到那。沒有的話一定要拖回原廠。
拖吊業者不能強制把你的車拖到哪裡,你有權力跟他說要拖到哪!
但要小心他會暗示你要怎麼做,或者跟你說,{大家都是出外人,不會騙你啦!}這種屁話。
我當初就是沒經驗才會相信!現在想起來還有氣!拖吊收費4900!拖到他認識的保養廠!

有太多文章跟朋友慘痛的經驗,被高速公路拖到保養場痛宰的例子了。
我在想這些人賺這種錢,睡覺會睡得好嗎?

所以當你遇到這種狀況,做法上可以說,你可以走了,單據開給我,錢付掉。然後請信用卡或者保險的免費拖吊來後續處理。

拖吊推薦的保養廠:
假設你是被拖吊到了拖吊推薦的保養廠,才看到我這篇文章。
記得什麼都不要簽,馬上把車拖離這個是非之地!!這就是最正確的做法!

手法上最常講的是,你這個車看起來要報廢了,我可以幫你處理,然後就拿一張報廢委託單的要你簽。
還好我當時有上01查了一下,馬上拒絕簽。一但簽了,後續就知道苦!

或者是說,這邊可以幫你估價,保險過來看可以幫你估到比較高的賠償金。
我當時就是不懂,就想說讓他估沒關係,因為我也覺得車這樣子修不好了。這就是慘痛經驗的開端!
接下來估價,他就是想賺你這筆維修費,所以會故意估的可以修,還說我這個車子用接的就OK啦!
最後估了23萬包修,斷掉的鈑金用接的!(我車子的殘值有32萬)

然後我問他在被撞到會怎樣,他居然回我,從被接的地方斷開。
我心裡想,幹你X機X哩,是再說什麼話?

所以就想要拖到原廠去估價,這時候保養廠就會說,阿你車放我這,擋到我的路也要給點行情吧!
最後被拿了1萬,不給錢就說不放車,語帶威脅!
總之,一開始講話都跟你說好聽話,都說把你當自己人,整個處理好,到最後才發現什麼都要錢,真他媽的垃圾!

toyota土城保養廠:
到原廠,原廠人員馬上說,這不可能修啦!會直接估到報廢,或者要修的零件超過車子殘值,好讓我跟保險直接出報廢。
然後整個估價跟擺放費用到整個結束就是3000!
土城保養這邊有位"力偉"先生(不好意思,字我不太確定),很專業的告知整個流程,詢問相關問題也很熱情的回答,若有剛好在土城附近,強力推薦可以找他!

申請和解:
和解一定要申請在調解委員會才有公證力,私下和解說一說那都不算數。
申請和解基本上是案發地點的調解委員會。但你可以跟對方協調,調解的委員會在哪裡,然後到該處申請即可。

例如這次我在台中,對方在南投,但事發地點在台北,所以兩方都跑到台北和解太麻煩,可以直接找彼此就近的委員會來和解,直接打電話去詢問,也有線上調解申請,非常方便。
申請成功後過幾天就會接到調解委員會的通知書。

第一次和解:
已經確定肇責對方100%,高速公路追撞,沒什麼懸念,對方有花3000去申請車禍鑑定。
和解時對方理賠(泰安)說,車子估23萬,你們兩個人受傷一個人1萬,然後你車子拖去報廢可以拿到2萬,你舊車換新車,有補助5萬,這樣跟你殘值32萬差不多。

我完全傻眼,馬上說,我不可能接受,車子我是不可能用接的拼裝,這樣的車我也不敢開,我也不敢賣掉這樣的車。
所以光是車子就是32,報廢什麼的,舊車換新車關我什麼事?
我貸款買來的車就被撞爛了,我還要再次貸款買新車?我就是車子要拿32萬。

我受傷的部分就是照單據給,然後我上班請假也有開證明就照給。
我因為沒有車子而無法上班,還有我去醫院看診的交通費,這個看要怎麼算。
最後精神賠償要怎麼賠?

聽到我講這些,對方就說就這樣啦,就是賠這樣,沒辦法接受就下次調解再說啦!
然後對方當事人沒人出現在調解會,只有對方父親出席,但從頭到尾沒講過一句話,全部都說保險會處理。

我的立場很簡單,不屬於我的我不會拿,但欠我的一定要給我!

我開完這個調解會,一肚子火,根本就是故意拖延時間要跟你耗。
所以就決定提起刑事訴訟,接下來打電話詢問當初承辦的員警做法,只要攜帶當時的聯單跟本人身分證前往即可。

因為現在平日在台中上班,要到台北也不方便,決定跟員警約假日前往提告。

保險:
要是你有保險可以出一個無肇責的險,因為無肇責,所以不會有其他保費增加。
保險公司會派一員給你建議協助處理。

還有一個事情很重要,要是你的車的狀況跟我一樣,被撞當下就確定無法修復,馬上拆大牌先辦停駛,然後申請退保。
可以拿回剩餘月數的保費,強制險跟燃料稅等等。
不建議直接報廢,因為對方會跟你說,你報廢了,我要怎麼估或者其他情況。

2018/12/6更新版本

後續的動作會在更新上來。

重點提示:
1.所有的單據都要開立保留
2.車輛要拆大牌到監理所辦"停駛"
3.不要聽高速拖吊業者的任何話
4.千萬不要讓拖吊業者把車拖到他推薦的保養廠
5.若有受傷可直接提起過失傷害訴訟

文章人氣:28,260
liamwang0518 wrote:
小弟在2018年9...(恕刪)

人沒事就是萬幸,該爭取的一定要加倍拿回來!
還好人沒大礙,謝謝樓主的經驗分享
希望你後續處理順利
小弟在2018年9月...(恕刪)

人沒事平安最重要,不經一事不長一智,也算是花錢學習人生經驗。

建議愛車有足夠殘值請保車體險,能交給保險公司代位求償,另外拖吊方面請使用信用卡或保險配合的拖吊,至少價格有憑有據,如是在外地被撞或當地無熟識保養廠,第一時間最好拖回該車原廠保養廠,有受傷或人覺得不舒服請就醫驗傷,以上動作都是保護自己的方法。

畢竟當今世道人心真的很難預料,出事當下再有誠意的人都有可能事後不聞不問,不是一句沒錢就是交給保險公司處理,以上經驗提供給所有開車騎車的朋友參考。
寫得還蠻清楚的
不過對方傻傻的
有受傷不建議全部丟給保險公司
遇到爛的保險公司會很慘
wow4608 #6

小弟在2018年9月...(恕刪)

要堅持要求把車子恢復原狀.....

小弟在2018年9...(恕刪)

人沒事就好~記得前後檔都要加裝行車紀錄器!
祝樓主處理順利
在百忙之中還上來分享,樓主真好人
高速公路拖吊車真的很會趁機吸血
之前停在某個交流道空曠處休息一下,馬上開來說要幫我拖吊...說了幾次我在休息才打發他走
我有一年清明連假最後一天在國三竹南段塞車被撞,都還沒報警,拖吊車馬上就到
BMWx3c #10

不幸中的大幸是樓主平安

謝謝樓主血淚分享
page-button
page-button
.....
1 / 6
page-button
page-button
前往