page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button

我該買入門單眼還是就手機就好了呢?

台灣胖胖糖 樓主 #1
小弟100趴的門外漢
因手機實在無法拍出像單眼的質感
所以有在考慮
但朋友會玩單眼的,他卻叫我手機玩玩就好
他說有太多東西要學
我現在都只會普通拍攝而已
什麼曝光,白平衡,快門什麼都不知道是什麼意思
弱弱的問一下
canon eos800d這真的不好嗎?
我想要拍拍像這樣的照片
連結
因這單眼好像有傻瓜模式
所以是不是就比較可以輕鬆上手?
另外,我想要拍人像而已
有淺景深的照片看起來真的很棒
拿來自拍感覺也很好
若要買這相機
好像是需要定焦鏡頭
請問可以教我如何挑選嗎?

另外問一下
上面的照片都有修過嗎?
若我買這相機,不修圖會很不好嗎?
應該是說,用了單眼後,還是要常修圖嗎?

因為小弟有點忙,所以想問一下
為何拍出好照片後卻還是要修圖呢?
怕回家還是要修圖我就比較沒時間了><

簡單的說小弟想找台可以像手機一樣拍照的單眼
如果不修圖,可以照出和上面一樣的照片嗎?
文章人氣:6,204

台灣胖胖糖 wrote:
小弟100趴的門外...(恕刪)

單眼
ZHE WEI #3
如果你無心學習的話
買手機就好
除非真的很有興趣不然不建議買單眼
畢竟這是一個大坑
台灣胖胖糖 樓主 #4

ZHE WEI wrote:
如果你無心學習的話...(恕刪)

其實我想要的就是買個可拍出上面照片的圖片而已
需求也不大
不知道他這有沒有修過圖
如果沒有的話,又是用傻瓜模式
我還真的滿想買的說
小弟現在使用note9
現在很多社區大學都有開單眼攝影的課程了,起碼要學會快門光圈iso這些數值的調整才真的叫做玩單眼,如果只是想用一般auto自動設定那真的不如玩手機就好
Vic G #6
如果有興趣也真的想進階的拍照,會建議找台二手的中高階機種,因為入門的單眼性能差距其實還是蠻明顯的,而且可以調整的參數通常也有差,當然如果沒有預算問題當然也可以買全新的~
但通常會這樣問就是還不確定買了單眼後能不能得到自己想要的效果,所以我會比較推薦找二手的中高階來練習,再來決定
是否要更進階或退坑
至於單眼的自動模式(傻瓜模式)通常都是拍個看得到而已,少了手機的運算能力,通常會比起來較不討喜,並不建議以自動模式為單眼的主要模式
而鏡頭可以先找範圍廣的俗稱旅遊鏡來練習,雖然畫質跟效果基本上是沒辦法跟定焦鏡比,不過對於練習取景跟參數的設定
會比較適合
但最重要的是對於攝影的興趣,不少人到後面都只是追求吸引眼睛的照片,然後不斷的想提升設備,但其實重要的是相片中給自己紀錄或意義
wouow #7
小弟100趴的門外漢...(恕刪)

單眼可以拍Raw檔 再修圖 或jpg直出
有心學的話買單眼一定會比手機有更大的創作空間
假如買單眼用Auto,不如用手機就好

如果樓主需求只有在顏色的表現上
而且又不想修圖
可以先去比較各機種,廠牌的直出
((富士的發色

如果預算有到,建議直上中階機 77d,80d等
鏡頭可先從18-135mm kit鏡開始熟悉各焦段
可以找出適合自己的焦段
之後再補定焦
另外ef 50mm f1.8 stm 大約$3000就可以入手了
小弟100趴的門外漢...(恕刪)

單眼如果買來只想用傻瓜模式,你還是用手機就好了
Ayoomi #9
小弟100趴的門外...(恕刪)

除非你是影像工作者 或你真的很喜歡修圖

不然每張修圖很浪費時間 而且很不必要 除非你要用某張照片 但該張照片拍的又不完美

才會下去修 以前我也堅持每張都拍raw檔 就算完全不修 我也要拍raw檔轉jpeg

但後來懶了都jpeg直出 要修也用jpeg修 曝光沒差的太多 用jpeg改其實就ok了

在當下就專心構圖和曝光 完成一張準確無誤的照片

其花的時間 精神 成就感 都來的比事後再來後製好 除非你愛好lr調色 那另當別論

單眼相機的好處 就是主控性很強 創作彈性大 可以快速的自主控制曝光三要素

有注意到上述的好處了嗎 如果你不想花時間調曝光參數 不想要自己去確認曝光

那確實手機會比較好用 手機也有淺景深 雖然沒有相機的漂亮

但漂亮的淺景深是要付出代價的 也可寫成錢井深

使用單眼相機就算不需要極大的熱誠 也需要對影像品質的基礎要求

(為什麼人家用手機就好 你要用相機 當然就是你對影像品質的要求比較高)

還有操控相機的意願 (快速熟練的使用相機非常之重要 出去玩

光玩都來不及了 哪有心情在那邊設定東設定西的 要快 不然就要調成p模式)

如果上述兩項 你的動機都非常薄弱 建議不要使用單眼相機

因為800d雖然是入門機身 但相機+鏡頭 還有佔有一點體積重量

光帶在身上 你都會嫌麻煩 最後就是放著顧家
wei4321 #10
修圖很重要,
肯定要Lightroom 以上的修圖軟體.
手機拍的修圖修得好一樣有佳作.
不會修圖再好的相機拍的還是會遺憾.
page-button
page-button
.....
1 / 4
page-button
page-button
前往