關於天梭-Couturier 建構師系列機械腕錶問題

Oxidefox 樓主 #1
原本是戴星辰三眼錶,戴了5年多也到了走走停停要保養的時候,想說順勢換隻新錶,但實在不太懂天梭表的行情,想請問版上各位前輩的建議,看看這錶大概可以落在什麼價位購入,又或者有哪些同款的可以介紹給小弟我參考~~再次感謝大家

附上連結
https://m.tw.buy.yahoo.com/gdsale/TISSOT-天梭-Couturier-建構師系列-6770938.html&co_servername=sFS_MOTWC0&c2=sFS_MOTWC0
文章人氣:1,705
這顆機心有很多塑膠零件不耐用

機械計時機心故障率又比較高

https://kknews.cc/zh-tw/fashion/jr8p4vp.html

兩萬多建議2824/2892的衍生機心

一定要計時的話

買二手7750/7751/7753比上面塑料機心耐用多了

即便是7750這種ETA鎮廠三寶之一的名機

故障機會也比一般三針機心高

越精密的機心故障率越高

現在7750維修洗油也要四千元了

你原本的星辰應該是石英錶吧

石英跟機械好養程度差很多啊

入手低價位機械計時要有心裡準備
烤雞翅 wrote:
這顆機心有很多塑膠...(恕刪)

首先計時機芯是比大三針複雜
功能多自然故障率一定比功能少的高

買錶其實喜歡最重要
如果喜歡這款錶的設計
面盤的配置,顏色等
當然可以忽略些缺點

再來人類進步的象徵之一
就是以人造化的多寡來區分
機芯用塑料不光天梭,精工的機械錶也用
當然在機械錶的世界內
用塑料不討喜,但也沒多差
以正常使用且定時4-7年保養來說
塑料理當沒那麼快損壞
最大的缺點是保養可能要回原廠
回原廠才會換新的零件
還有這顆機芯也反映在售價上
價格也低些

至於後續保養問題
775x機芯去外廠保養
現在4000的在台北市我還真找不到
松山老王,頂好余師傅,忠孝西的潘師傅
或是林口喬的工作室
及問過幾家一般的鐘錶
都要6000左右
如果方便的話煩請告知那可以洗到便宜的

天梭這款c01.211機芯
回松山原廠保養6250,還送外出盒
可以自行斟酌
以上供參
Oxidefox 樓主 #4
感謝雞翅大大的建議啊~~沒想到機械錶內幕這麼多,我原本的三眼錶是石英錶沒錯,但是鏡面都刮傷(當時只買強化玻璃),所以才想換錶的,考量到後續維修保養的問題,我還是回頭再去看看石英錶款好了,(^з^)
烤雞翅 wrote:
這顆機心有很多塑膠零...(恕刪)
Oxidefox 樓主 #5
Du 大,我其實也沒一定要戴機械錶,是考量預算和從品牌下去挑錶的,只是沒想到後續保養這麼麻煩,到時候保養的費用又得掙扎一下子哩~^_^
Dupont33 wrote:

首先計時機芯是比大...(恕刪)

Dupont33 wrote:
首先計時機芯是比大...(恕刪)

感謝大大給這些觀念

四千是多年前的記憶

原來現在漲到六千了...

另外這顆天梭的機心在剛出時

板上有些災情的傳出

所以我對他十幾個塑料零件這件事印象很差

比它低階的6r15才三個

用在日期轉換而非常態一直運轉的零件
hoo3467 #7
說到這顆機芯
這裡有詳細拆解C01.211的文章...還是中文的
https://www.crazytop.cn/2551/

它不像精工只有日曆機構用塑料,它是連部分夾板、連桿齒輪和擒縱機構都是塑料

至於它容不容易壞...要請使用者來說明

只要天梭還肯修,應該是養的起來
但在原廠花六七千保養這機芯

我覺得還不如先戴到壞><

前往