黑膠唱片又沒有很好聽,年青人還肯買這麼貴的唱片,除非有那種勁跟熱情想要聽很美很悅耳的音樂,還是算了吧!

復古風 搞笑 專業的都走無損 黑膠 笑笑就好 聽個懷舊而已
燒友應是mm唱針
恭喜爬了小山.
你的輕針壓 極有意思.

也嚐試過輕針壓,但聲音形體
與太年輕的紅酒若,缺乏body

重針壓..厚實但聲音反成呆滯!

我通常採建議針壓加減!

至於黑膠 cd或串流孰優孰劣
前兩者 我都有,
撇開錄音變數與器材高低差
(現代很多發行黑膠其實是數位母帶轉錄)

乾淨度當然屬cd..數位音樂

但論音樂的靈動 ,與現像界聲音的相似度
黑膠狂壓cd無庸置疑!

此間對黑膠討論較少
有些論壇 則留下很多經典資料
想入門的年輕樂友可以参考!

gash23 wrote:
gash23 2021-11-21 0:59 1樓
我聽黑膠聽了10幾年,一直到兩年前的一件意外,整組音響連唱機差點被我扔掉
那次意外是因為唱針斷了,沒財力的我再也養不起新唱針了
很巧的是有一家店還有好又便宜的唱針,唱針是跟著唱頭對應,不互通的
就因為自己diy,破了唱針這迷障,才聽出既美又悅耳的音樂
如果你有那個勁你也可以玩黑膠阿
有錢人爬大山,沒錢爬小山,就怕你爬一半你就下山了
我的針壓玩到0.7g,聲音很美,已經爬到小山的山頂了
gash23
gash23 樓主

是mm沒錯,針桿有兩節,一節是鋁桿有針,一節是磁化過鐵桿,插入管裡,鐵桿不能碰到管,聲音還好,你可以試試.

binbin999999

手上的Empire 4000是MI唱頭.音色頗像MM.

懷舊+收藏?偶爾聽一下 感受一下

小時候記得家裡有台閒置可以放黑膠唱片的機器
我還玩過幾次..
那個時候其實卡帶已經基本取代黑膠唱片

而卡帶現在基本上也逐漸消失了
買回家裡可能還沒有播放設備

隨著網路跟數位化
CD將來也可能是下一個被淘汰的
我已經好久沒買過CD了
wkh2006 wrote:
好聽了幾十次,音溝就...(恕刪)

90度是指這種的嗎?
fishkoko wrote:
復古風 搞笑 專業的(恕刪)

現在的黑膠,也是數位去轉的,後來懶得買,既然一樣都是數位轉的,那幹嘛還要多花錢?

本來也是想轉黑膠下去玩,後來發現是數位轉黑膠的,想了想,算了,還是數位聽聽就好...

學生時期幾乎一個月買一張cd,出社會後一個月買不到一張cd,youtube music能夠找到的還比較多,上次用親戚的apple music,他們的好像資料庫還更多。

現在偶爾還是會逛唱片行啦,看一下出什麼新專輯。有些片可以撿,因為真的要買還不好找。
l6632154j

還是有差的....by 聽得出同一個音檔(mp3 320kbps)轉成的MD跟MP3差異的木耳一對(使用同一對SONY耳機......MD真的比較厚)...黑膠還買不起唱盤,所以還沒試

會買黑膠唱片的年輕人大多是在裝B的假文青。老人家聽黑膠是在回憶往日的情懷,年輕人去玩老器材只是被炒作黑膠的人剝削而已,老唱片炒作得越來越離譜。
黑膠唱片保存不容易,我小時候家裡那幾十張唱片很佔空間,又很容易會發霉、刮傷,後來搬家在整理時有些唱片還斷裂,就把唱機跟唱片全扔了。
一般人聽音樂不需要太執著是使用哪種器材,器材是有錢有閒的人在玩的東西。
seatree wrote:
會買黑膠唱片的年輕人(恕刪)

亂炒啊,以前剛開始接觸的時候,一張黑膠才cd版本的價錢而已,後面在推行黑膠,亂炒一通,當然是不跟進

現在新的中文專輯黑膠竟然一張要1千多台幣??他們要這樣玩,沒關係的啦,繼續去騙年輕人吧

要有文青價值

我比較相信他們買回家也是不會用,最後當擺飾...
Loompster wrote:
現在新的中文專輯黑膠竟然一張要1千多台幣??

現在做一張黑膠的成本太高
發行量又不大,自然墊高了價格
不如去APPLE MUSIC發數位
不用印刷,免壓製成本......
哪有姑娘不戴花 wrote:
現在做一張黑膠的成本(恕刪)

問題源頭一樣都是數位...
我以前黑膠與cd的庫存頗豐,現在都轉成flac,用無損播放機來聽。年紀大了,20~20kHz間已經損失太多,其實很多mp3也沒啥差別了。

明白人都懂,能入耳動心才是真正在聽音樂,即便使用爛設備,也甘之如飴;至於其他,就存而不論了。
評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '