戀愛擇偶是一件科學的事 (純個人想法探討)

從我學到一些特定知識後,我就有一個想法,
其實戀愛它真的是一件很科學的事,而且很符合演化論。
甚至有些事也可以套用一些社會科學,例如一些管理學的理論。

但長久以來都只是放在心中,從來沒拿出來和人討論過,
因為我認為這個話題在生活中沒機會跟人討論,
就算討論起來,一個母胎單身連女生手也沒牽過的人,
也對戀愛興趣缺缺,早就放棄關注這方面的事的人,
跟別人討論這個,大概對方也只覺得你是個神經病。

從小到大,我也從沒看過有任何人事物跟我有同樣觀點,
當然我不是生物這方面的專業。
所學過的大概跟一般人一樣,就是國高中生物這樣而已。
大家就是當娛樂文看看就好,看看我這腦洞開的大不大。

人要戀愛,第一步就是擇偶,擇偶大家看的是什麼?
在沒有社會因素的介入下,外型成了第一條件,
有些人對外型條件很寬鬆,有些人很嚴格,
但不論如何,說外型是擇偶條件之一,甚至說它是第一條件,
可能有些人都不會否定,既然這樣......科學的事就來了,
因為你的外型,很大部分取決於你帶有怎樣的基因組。

例如說:女生喜歡高的,面貌乾淨的,看起來是在挑外型沒錯,
但實際上是在選擇基因組,並且是你做為一個人,
天生就是讓妳直覺式做這樣的反應。
我要高的強壯的基因、頭髮多的基因,並且避開矮小的基因、
嚴重雄性禿的基因。男生呢?可能要胸部大的基因、
或腿長的基因,誅如此類......

選擇好的基因組,理論上來說對演化來說是有益的,
雖然演化是幾百年的過程,一個個體是不會關心到那邊,
但有時候他有可能意識到下一代,甚至跟本無意識或潛意識的。
不知道大家有沒有一種經驗,從你很小、有意識以來,
就非常清楚知道自己對某一種異性特徵(基因組)有很大的喜好,
那種感覺就好像是你天生下來就已經設定好的程序。

又有沒有一種感覺,其實人類無時無刻在關注自己想要的基因組,
像是一種程序行為,你自己覺得不想要,但直覺就是會讓你這樣。
例如一個胸控或腿控好了,他無時無刻就會直覺式的感應,
有類似的東西出現,他馬上會注意到,即便只是一個布袋或拖把,
被他看錯了,然而他發現不是那個東西,馬上會把注意力轉回來,
並且不會再花心思觀注。

不知道大家有沒有一種經驗,當你從一個地方到另一個地方,
例如你騎車到某處,下車去店家買東西,店內有其它異性,
這些異性,有人從頭到尾不會看你一眼,
有人會猛的抬頭看你一眼後,便不會再看你第二眼。
當然可能真實情形可能跟我想的不一樣(也許他只是看你在幹嘛),
但從小到大,這種經驗不難遇到,我們是否能認為這其中
就有一點像上面的感覺,人總是直覺式的在找他所喜好的,
如果他發現不是,便不會再去關注。

大家都知道挑水果要挑外觀比較無損好看的,
也許健康度會比較好,也深知外型跟基因的關聯,
但很有趣的是,人總是會否定與排斥外型擇偶這件事。
例如說人正林依晨,人醜沒人疼;人帥真好,人醜性騷擾。
都是在諷刺外型擇偶,沒有一個人覺得這以生物觀點來看,
這是非常理所當然的。即便有人覺得動物本當如此,
但有人又會覺得我們是人怎麼跟動物相提並論。
總知就是對這件事不會全盤客觀看待。

人類大腦演化至今,變成一種社會性思考極高且複雜的產物,
而且人也都生活在水泥建築裡,也許不再全然適用大自然法則,
但比較少人願意直接面對這種基礎的直覺,
並把更好的理論思想建築在它的上面。
就好像它個是個本來就是個地基,然而再往上蓋一層樓。
往上蓋一層樓是事實,然而地基也存在。

這個是比較生物的部份,
我還有一個管理學上的理論可以套用在女性擇偶上,
我自己覺得也滿有趣的,但時間太晚,篇幅也實在太長,
大家有興趣或我有辦法再繼續打……
2021-08-07 4:10 發佈
還好「我」早就決定,
絕對不生
還好「我」早就決定,
『任何』來追著「我」討〔感情債〕的,
「我」"一律"【先逃跑再說】
而且「我」自知 - -
「我」沒有任何一個,值得讓對方 看得上的基因
行至水窮處,與人云亦云。〔薪水是零元,還活得下去〕。
Ayoomi

還是可以客觀判斷自己的先天條件,強化後天條件增加機會。我是覺得自己先生不足,後天不良,乾脆直接躺平。[笑到噴淚]

當然可能真實情形可能跟我想的不一樣(也許他只是看你在幹嘛),
但從小到大,這種經驗不難遇到,我們是否能認為這其中
就有一點像上面的感覺,人總是直覺式的在找他所喜好的,
如果他發現不是,便不會再去關注。

個人的看法是,
本身是客人的話,超過一瞥時間或一直盯著看新進店的客人,
是沒禮貌行為,
無論想法是什麼
Ayoomi

一直看會被打吧[欠揍]

Ayoomi wrote:
從我學到一些特定知識(恕刪)

謝謝。

但大略感覺你應該就是 年輕人。

以老夫造詣來看!(我是因為年歲大你很多 看的觀點與你不同)

你大概是屬於 (1) (2) (3)層

的(3)層 (但已經快達到3層高手的最上層境界)

假以時日 隨著心境變化,可擠身到2層高手心境!

我們這些大叔也都是從最基礎(1 2 3的 3層高手 一步一步)走過來的。

從年輕時期 會覺得有一億倍林志玲美貌的女性 很稀罕 很美麗。根本奪盡天地造化。

到了如今,心中真實感覺, 就是這類外貌 終歸 也只是平凡!

=
=
=

雖然今已是老肥醜中年純陽之身大叔...

但很勉強 身邊還有幾位 美貌超於志玲姐的小姐姐們不嫌我 會想跟我推倒。

(而縱使她們就是俗稱的 美貌女性) <=== 如你文中所示,她們也算與生俱來基因比較好的那一群...

(有的其美貌就志玲姊的十幾倍美 確實基因有它的優勢處 有的則是五六倍那邊)

但純有所謂的美貌 或後天所習的氣質 甚至可能我也理解到她們內在善良 或好的那一面!(當然 她們也都有她們不好的一面...)

但 這就能代表什麼嗎? 塵世間的愛情 就不是這一回事...

說真心話 當我超越上乘絕世高手心境後! 真的就是一片空白!!! 定義不出什麼來!

=

以第3層心境(較年輕)

就類似

我期待我今天創業 一年後 能淨賺到兩千萬。

所以我的所有方案中 必然必須找到幾位很優的好職員!(能創出龐大效益的員工)

雷同你主文所提,純粹就是 以 各方面選擇 來衡量出,當下,可能最好的選擇!

=

這時期的我 去一家店

樓上三位女店員就包圍我 一直介紹

後來樓下又上來兩位 就五位一直包圍我

我有試探性 想知道她們是不是誤以為我是什麼偷東西的 才這樣包住我?

但應該不是。

五位採取就是捧LP模式‧‧‧ 我不是什麼絕世花美男 也沒必要這樣捧LP。

而且只是要買一瓶 洗髮精。

也不是什麼大戶 一次要買幾萬或幾十萬。

難道 當時的我 真的就對 一般中上層美貌的女性 有極端吸引力?...

這時期在路上 是常被一些美魔女或婦女 甚至有大學生正妹搭訕!

=

這目前。 路上 都沒美魔女主動搭訕我了。

肥之前十五KG。 回不去了。

猛然一看 快被我撐破的衣服,還真的很像法王上身!
Ayoomi

人帥真滴好啊[100分]。路上有美女搭訕我,我都會怕。一定是保險、直銷、做臉、愛心筆其中一種,只差沒遇過仙人跳。(先不要先不要……)[笑到噴淚]

從小到大,我也從沒看過有任何人事物跟我有同樣觀點,

你的觀點類似“演化心理學”
有滿坑滿谷的書在這方面的理論
Ayoomi

[笑到噴淚]直接打臉,看來我太久沒去書店看書了,有空去翻翻看。

不過一些女生擇偶標準 不光看外在條件
更多時候考慮現實問題
不少美女 身邊並不是什麼帥哥
選擇在一起就是對方有錢
有錢對一些女生來說會更有幸福感 安全感

不過這樣也好 外在條件不好的男生
可以靠財富扭轉劣勢
Ayoomi

是的,這就是我接下來的管理學理論剛好可以套用,意外的還很適合。

牧大帥

年輕看外表 老一點看經濟

Mirage-Ulysses wrote:
謝謝。但大略感覺你應(恕刪)

代謝率不好,生活飲食沒控制

容易肥胖,有錢沒錢都要注意

健康比美女重要
Ayoomi

我100%認同,世界上最重要的事是自己的身體健康。

程伯老師 wrote:
不過這樣也好 外在條件不好的男生
可以靠財富扭轉劣勢

要洗基因 要洗很多代 也要生很多 才有機率洗成功
Ayoomi

我也常在想,打從我們父母輩只生1~3個開始,人就離大自然法則越來越遠了,這已經不利於演化,因為要洗到好的基因組,子代數量要足夠多。

寫了一堆.....一看就知道是個沒經驗的

很多帥哥美女的雙親是連普通都稱不上根本入不了眼
Ayoomi

要看人家雙親年輕時的照片才準啊[笑到噴淚],歲月無情啊[XD],我小時候也會吸引小姐姐,是長大才…[大哭]

以為會看到什麼科學
連個多巴胺都沒看到
這篇應該叫戀愛科學(幼稚園版
喜歡就牽手
不喜歡就分手
我要看血流成河
Ayoomi

光基因就打這麼多字了,怎麼還能加那些啦[大哭],如果可以我也再打一篇討論不正常戀愛是否可視為成癮行為。

評分
複製連結