• 13

為什麼聽牌時明槓不能胡?!

簡單的說
要摸門牌才是自摸 ~ (門牌就是四家順抓的牌)
摸門牌後的槓補牌也是自摸
你沒有摸門牌 槓別人的牌 抓捕牌 不能自摸胡牌 這規矩台灣四處都通行
你去賭場 槓別人的牌 補牌自摸 要包賠的
家庭麻將一般不會計較這個的 你們講好算自摸就自摸
外面賭場你敢自摸偃牌?
A辣愛怕跑 wrote:
簡單的說要摸門牌才...(恕刪)


感謝 A辣 大的說明

如果以這 (要摸門牌才是自摸) 來看, 確實是合理的, 而不是很多人用 "怕人作弊" .... 等的理由在解釋



但話說回來

在真正比賽的規則中卻不是如此(實際上是算自摸,還要加分,也等於要多加一台)

所以這就是為什麼很多人會說 "聽牌時明槓可以胡"

而說 "聽牌時明槓不能胡" 的人會用一些理由在解釋(怕作弊,在台灣都這樣打,比賽前品好的....)

以下



邏輯對了,方向就不會錯到哪裡去 ~
法客You wrote:
前天打麻將時,已經...(恕刪)
因為不能「故意」從後面摸牌來胡,如果是補花、自槓就不算「故意」,有作弊自嫌。

就跟有些地方的規則不能明槓上一家是一樣的道理。
君顏甚厚,汝母知否?
絕代蝴蝶 wrote:
因為不能「故意」從...(恕刪)


怕別人作弊還打, 是打辛酸的嗎 ???


難怪有人說, 既然這樣, 那"暗槓"自摸應該也不能算 ~

所以乾脆規定補槓只能從前面補好了 ~
邏輯對了,方向就不會錯到哪裡去 ~

貓貓籠九 wrote:
36D...(恕刪)


打36D太小了,

我們都打"F4"!
A辣愛怕跑 wrote:
自己摸的門牌 明槓...(恕刪)



你這種說法我還比較覺得有理。
但是又延伸出第二個問題
這樣不能算自摸,那算胡牌嗎?
如果是胡牌,那又是胡哪一家呢


如果也不能胡牌,那不就要電電,牌打下海過水一輪了

phS00313 wrote:
怕別人作弊還打, ...(恕刪)
因為這是後面的牌容易不小心掉下來,為避免串通,例如我的串家故意不小心把牌弄掉讓我看到,串家打一張牌讓我的刻去明槓,我用明槓的方式去抓來自摸,所以才有這種規矩。

簡單的說,明槓即自摸也就是牌型已經聽牌,槓與不槓都不影響牌型,所以有「故意」摸哪張牌的疑慮;而暗槓是靠自己摸進來的牌去摸後面,並不是靠別人打出來的牌去摸後面,所以明槓自摸不算,暗槓可以。

麻將是這樣,你到哪個場子玩規矩就是他們訂的,如果有場子規定明槓可以算自摸那也是大家講好就好了,我只是就樓主提出的疑問提出我的了解,不是要引戰。
君顏甚厚,汝母知否?

絕代蝴蝶 wrote:
因為這是後面的牌容...(恕刪)


又在講作弊了 .................

所以

1.如果這一局後面的牌沒有掉下來過, 這一局聽牌可以明槓

2.如果這一局後面的牌有掉下來過, 這一局聽牌不可以明槓

??????????



話說

如果以後正規比賽把前面 A辣大 講的列入規則

我所能想到的就只有"可能違反公平"的問題而已 ~

邏輯對了,方向就不會錯到哪裡去 ~
phS00313 wrote:



又在講作弊了 ...(恕刪)

我是把我學到的說法分享出來,其他的您就自便吧!
tsaichan wrote:
打36D太小了,
我們都打"F4"!...(恕刪)


這個符合你的規定嗎 ???










邏輯對了,方向就不會錯到哪裡去 ~
  • 13
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 13)
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '