一個剛要出社會的新鮮人對於最近吵得很兇的22K看法 請指教!

小弟是剛要出社會的新鮮人,說說我的看法,也是小弟淺水很久第一次在閒聊版發文

最常聽到的說法是不想領22K可以不要領,有實力會怕找不到嗎 ? 甚麼都不會想領幾K ?

現在大學1分就能上,大學玩4年,出來只想坐辦公桌吹冷氣,一堆工作超過22K怎不去做 等等。

有實力當然不只領22K,但是大部分的人剛畢業,其實都差不多,都不懂,沒經驗(打工根本不算經

驗),而甚麼都不會確實沒資格要求領多少,但是若之後學會了,能做到等值甚至超過預期的工作,

或是時間久了,有加薪的機會嗎? 這就是現在和以前的差別吧。

只有部分新鮮人是真的有實力能脫離22K,但這部分人起薪應該都30K以上,

而這時大多數企業開的新水都是22K,那其他中間的學生能怎麼辦!?

(不包含很誇張的,甚麼26字母都不會的那類)

在還沒畢業的時候我也常想只要不要太差怎麼會只值22K,國中的時候聽到的薪資至少都是3萬起跳的

還嫌少,但是畢業後我卻找了將近半年的工作,我是念財金的,也有部分原因是年前公司職缺少,

但是我也面試了不少工作,剛開始接到不少理專職缺,但薪水就是22K左右,

更誇張的還有開底新15K的貸款工作,

但是當時覺得太少了所以都拒絕,中間也想過去服務業薪水比較高,

但是家裡的人反對認為念到大學了,應該是用座的上班,不然念大學幹嘛,

這也是我想說的,不是說其他工作不好,而是從我國中那時開始,

不論是老師、學生、家長、及整個社會風氣都是一致往念大學這個方向前進,

多少人從小學就開始補習一路補到甚至大學還在補,但是到現在畢業了

(前提是學校不是太差EX:聽都沒聽過的)只能領到比10幾20年前還糟的薪水,

甚至被說大學畢業只想吹冷氣,一堆工作怎不去做,我也認同這句話,

但是既然這樣,那我們這一堆學生還花那麼多時間金錢讀這麼多

書補這麼多習幹嘛!?國中畢業就去找工作不是更好,但是我們當時無法選擇,

應為整個風氣就是這樣,所以現在大學能這麼多(當然也是薪資下降部分原因),

而我想說的是我們也只能向22K低頭,但是前提是就算領22K也要領到你認為現在22K,

但是之後能脫離的工作,而不是做一個甚麼都沒學到的22K。

而我算很幸運,待業了快半年,總算在過年前找到對新鮮人而言薪資不錯且有周休的工作好過年。

以上是我的看法 !  感謝 ~
2013-02-01 18:15 發佈
larry72038 wrote:
小弟是剛要出社會的新鮮人,說說我的看法,也是小弟淺水很久第一次在閒聊版發文

最常聽到的說法是不想領22K可以不要領,有實力會怕找不到嗎 ? 甚麼都不會想領幾K ?

賴瑞 哥哥告訴你

這個社會就是這樣

別人的小孩去當粗工沒關係

自己的小孩要作辦公室

有多少名嘴因為失業率 而說年輕人不幹粗重的工作

但是 曾經有名嘴說 如果我的小孩讀到大學畢業 他說要去踩針車 此時 名嘴的臉跟嘴巴說出來的完全不一致

不過 他還是會想對小孩說 那你覺得做那個之後 三年五年之後 有沒有晉升的機會

名嘴說得很勉強

你有看過二十年前的財金類書籍嗎

經過了二十年 有沒有多很多新東西

然後 一堆二十年前大學畢業的人 知道的東西比你多嗎

接下來 不管三七二十一 他還是說你很爛 你心服嗎

不過不要緊 每隔幾年這主報章雜誌 都會出幾篇

沒有推不倒的女人,只有推不倒的價錢

小弟是剛要出社會的新...(恕刪)

這麼想就錯了唷

為何大學畢業不能當粗工?做站的工作?

我遇過博士生 工作,連掃學校宿舍 一間才"1"塊錢的超苦勞 都有

真人真事 他在外面面試,隨便一間都開起薪5~6萬請他去上班

他目前是高考及格的公務員了

以cp值來說 你現在直接去澳洲打工2年

在那累積出社會的感覺

吃苦耐勞賺個2年 賺個200萬回來

先有個底 你就超越90%的大學畢業生了

身上有個100、200萬,不是靠爸族起家的

你就多了份自信

很多人說去澳洲打工算啥? 履歷表一片空白?

大錯特錯,現在大老闆 最愛那種有膽識,吃苦耐勞的年青人

你大聲的說你澳洲打工2年賺了200萬,你光面試這一關就打敗了9成的年青人

大學畢業才22歲,打工回來才24歲,

還是超年青的

身上有點小錢,想結婚,買房,其它規劃都好做事

想走銀行方面 老實告訴你

要有從基層幹奮鬥10年的心理準備

從小弟小妹開始幹 22k 開始 每一間銀行都一樣

然後要不斷通過考試 慢慢升格 10年後可能是經理月薪7、8萬

加油吧!
年輕人不是不接受22K

而是不想再這份工作努力了十年

老闆還是只肯給22K

當初我就是想要找可以坐著吹冷氣上班的工作
經過幾年的努力..我現在達到我的目標了...

幾經波折..驀然回首...
原來開挖土機是我夢想中的工作

還不到10樓
樓主你就可以看出來
你在講社會現狀
但有人在告訴你個人努力

.........大概懂

但..年輕人,在學校表達能力的培養也是很重要的

Marc by Marc Jacobs wrote:
.........大...(恕刪)

真的嗎...

我已經盡量寫的通順了

我當工讀生學徒

一個月也有兩萬

當時才16歲

現在大學畢業才22K真的很少
評分
複製連結