page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button

請問有建議去上模型課嗎?

懶惰的一隻貓 樓主 #1
最近不小心入坑了 ....

只有買了RG的初鋼跟自由攻擊
也只是會拆下來照說明書組而已XD
爬了點文章知道還有研磨、墨線、貼紙⋯
很多很多的技巧讓模型更好看

但網路上也有許多教學影片跟網站了

不知道是否建議去上模型教學課呢?
也是怕授課內容網站上都有.. XD
畢竟一套課程價格也能買兩隻MG來玩了
再加上初學的一套工具組也不算便宜
預算上會比較考量一下

或者會建議跳過基礎課程
自學起家後再去上進階課程之類的?

是否有人去上過課可以給些感想呢?
感謝回覆
文章人氣:2,189
初學先把 基礎教學影片看懂, 學著做就好了 .
其實沒需要,必學基礎的就那些東西,網上論壇一堆免費參考文
上課只是讓你比較快速精確的學會你選課的內容而已
而且說白了,你要是沒親自動手做,上在好在精的課都沒用

自己是常常借著採買時,跟老闆或模友開槓順便探技巧
不然上課學費4k~6k是真的能購入不少工具料材了,個人觀念是好工具比上課還重要
個人認為可以去上課,不懂的當下就可以問,網路上還是有一些會隨便亂回答的人,雖然上課的錢可以買很多工具,但上了課可以少走很多冤枉路。
有時間 有興趣
上上課也不錯阿

有些東西看影片 看心得是沒辦法體會
也順便可以入手一些"必備工具"
不是瞎忙瞎採購

就像我每次看人分享做烘焙
無法理解他所謂的打發程度

如果有老師在旁邊提點
一次就通了
物慾無止境...勇敢敗下去...
平常上課老師講的懂了八成大概都可以當班上前幾名
什麼都不懂就先不要浪費那個錢
建議是有一點基礎再去問問題
這樣學得比較多又快
自己也才有點能力分析一下老師的程度

懶惰的一隻貓 wrote:
最近不小心入坑了 ...(恕刪)

我本身是鋼彈玩家與軍模

鋼彈比軍模好組多了,基本上如果是買萬代正版的都不會有什麼困難性
技術方面,其實書都買的到
YOUTUBE也有很多教學影片

我是覺得沒必要特地花錢學基礎
鋼彈難在,刻線與打孔、改裝這類的

軍模基本上跟鋼彈不同級別且市場很小眾就不談了

你一入坑就買RG我覺得新手來說太難
RG零件多又細小

我建議新手入手MG開始比較好
MG零件算大,量也不多
而且還能在拼裝過程了解一下萬代的零件作動方式

真要做無縫、噴色等也比較好處理
很久沒登入01回文了,看到你的文想到以前的自己,特別留文一下

其實就組裝模型來說,實在是沒必要去上課
並不會因為有上課就可以少走冤枉路,應該這樣說
沒上課根本不會有什麼冤枉路,那些過程都是你的經驗值,你也不會損失啥

真的要推薦您上的模型課,是在創造,例如大改造或建模雕塑
但除非是要靠這行吃飯,否則亦不太建議去上課

訪間一堆所謂的模型課都不是在講這些,而是講那些網路查的到
基礎又再基礎的裝飾流程,去了你就知道

一些模型大廠的技術創新(ex.組件分色),讓現在的組裝模型已經不像以前的技術
需要靠後天的裝飾才能比較好看帥氣,但還是有裝飾的空間沒錯

所以我個人認為,真正要學習的東西是在創造,而不是裝飾(再製)

這也是我的經驗,提供給你參考

PS.我反而覺得花錢去上課就是在走冤枉路,1來聽了到頭來還是要靠自己摸索(不是1+1=2)
2來那些錢都可以買好幾組模型跟工具了

懶惰的一隻貓 樓主 #9
Solid Anubis wrote:
很久沒登入01回文了...(恕刪)

感謝建議!!
看來還是先做再說多碰多學

我也覺得最難的是創造出想完成的樣子
初學連能做什麼跟能做到什麼程度都不清楚
只好多看看多做了
懶惰的一隻貓 wrote:
感謝建議!!看來還...(恕刪)

度的!

如果今天一堂模型課教你的是把RX-78-2改造成幼女控裂甲型態,那我會推薦你去上
因為那已經是跳脫原本外型的思維,就算做不出跟老師100%一樣的,但卻可以從中去學習創造
如果今天一堂課教你用斜口鉗剪下零件,筆刀修湯口,入墨線,簡易塗裝,等等等..那我會推薦你省下來
自己買模型、工具來亂搞還比較有經驗值
可惜訪間一堆模習課都是後者,還標榜新手專門課,那是給小朋友上的吧!?

PS.題外話,01一直不變的是外行的在教導更外行的朋友,導致一些老手被認為墨守舊規,難怪我一堆老朋友都不想認真回文了..XD
page-button
page-button
.....
1 / 2
page-button
page-button
前往