• 3

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達

由設計工作室Bean Buro所擘劃的舊屋改造案,位於香港半山區碧雲樓大廈(Beau Cloud Mansion),就公寓地理位置來看,它一來毗鄰著市中心,能眺望櫛比鱗次建築群所構成的都會天際線,再者也因盤踞於半山腰上,讓騁目所及還可飽覽一片重巒疊嶂鋪排出的鬱蓊景觀。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
舊公寓原始屋況隔間多,加上為長型格局,因此改造重點之一就是如何創造通透的空間感,恢復舒適的採光和氣流。
概觀這間城市寓所的基地條件後,事實上如此山林視野正是所有設計發想的源頭,Bean Buro團隊擷取綿延起伏的地景輪廓作為語彙,除了格局水平動態呈現著媲美迤邐山勢的流暢感,室內最有趣的造型正是一道連續不斷的黑色裝飾線,它橫亙室內,如爬走般鐫刻在屋內的白牆、門片和收納櫃上,意象彷彿和遼闊的山林駢馳而進,散發絕妙的前進感。至於材料上則用得清簡,並盡可能保持明亮與黑、灰、白的中性色,這種手法讓天地牆成了畫紙般的素淨襯底,容留更多給予景觀和自然光影。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
開放式玄關設計,利用格柵做出分區的定義,後方為餐廳空間。

寬敞且友善狗兒的居家空間


面積約40.4坪(134平方米)的舊公寓,望出去的視野介於都會與自然兩種風情,而這種特質也反映屋主夫婦對空間的態度:一個簡約當代又不失閒暇情調的生活場域。因此空間規劃選擇保持寬敞、捨棄過多冗贅之物,加上飼養寵物,也希望家中環境對狗兒友善,最後一點則是預留日後養育孩子的彈性空間。

依據前述需求,因隔間較多而碎化的原始格局,經重新釐整後成了開放性較強的平面,把客廳、餐廳、廚房以及窗邊的休閒區全配置成相連的公共空間;至於三間獨立單元,分別是附有寬敞衛浴和更衣間的主臥、可作為書房與客房使用的次臥(日後可改造為小孩房),以及配置在廚房後的工作區。


【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
入屋後與玄關位於同個水平軸線上的休閒空間,不僅是女主人的閱讀區,黃銅酒櫃和鞦韆椅也共同形塑出美麗端景。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
為了讓愛犬能在家中自由自在活動與玩耍,屋主提出了友善狗兒的空間需求。

廓清格局,用通透平面引曠達山景


有感戶外山林的曠達,設計便以此為發軔,將山林連綿抒放的氣象轉化成一種室內格局。持平而論,原始屋況不方正,也有邊寬大過進深許多的狹長缺點,但平面盡可能不分割,在保持水平軸線延伸下則自然能蘊蓄出豁達明快的空間感,也確保了光與空氣無礙流動,讓人驀入空間當下,即可體會到住家縱非百坪,也有絕佳開闊感的體驗。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
利用流動感強烈的曲牆,讓它沿著住宅長向軸線發展,不僅視覺倍感流暢,空間也更顯一體感。
此外,本案也致力於發揮景觀優勢,由於建築開窗都向著草木蘢蔥的野林規劃,如何順循著窗進行適當配置,整體上綜合酌量了不同分區需要的照明、大小尺度、儲藏空間、動線以及家具。就像位於平面中央的客廳雖未如常態坐享最佳賞景視野,但因離窗不遠,明亮散射光依舊沁透,青山草木亦可窺得,氛圍舒適。

而放望家屋,還能察覺客廳與休閒區這兩處相連的開放空間,就比例上來看,家具所佔面積其實不大,更多是留給景與日光無礙地滲透,演繹著屬於四季、晨昏、晴雨的嬗遞風情,再搭配沒有高低差的平坦地面,讓家中愛犬夠在一大片留白的空間裡盡情玩耍活動:此外,同屬開放式格局的廚房因配有滑門,烹飪時可闔上以避免氣味與油煙溢散,閒時則可敞開,讓狗兒能在公寓中自由地蹓躂閒逛。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
等高的黑色裝飾線與曲牆,靈感都來自戶外高低綿延的峰巒走勢。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
開放式廚房利用透明滑門作為調控,上頭的裝飾線與鐘型起伏,增添了俏皮感。

弧牆與流線,深化條暢的水平空間


確立好全屋格局後,空間造型再以戶外那峰巒層層相接的地景輪廓為線條,藉此深化水平流動的意象。作法上,設計團隊把屋子轉折處的牆用木工做出曲面處理,原先方方稜稜、斷續再進的構造,被包覆成一道流線型的圓弧量體,所以從外觀看上去,區域和區域間就更顯整體感了。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
設計盡可能不分割平面的概念,反映於客廳與休閒區,兩者連結成開放空間。
事實上,這道從客廳一路朝廊道延伸的曲牆不僅是隱藏式收納櫃,它也向象徵了在此之後就屬私密的臥房區,用一點造型技巧詮釋了分區過渡。其次,造型曲牆雖然圓潤感十足,但若做成頂天立地的尺幅可能會顯得厚重、塊體感明顯,因此牆櫃下半部特別做成懸空設計,再搭配內嵌式照明,量體既有飄浮趣味也顯得輕盈許多。

曲弧牆之外,第二個造型語彙則是一道又一道摹擬綿延山勢、彷彿將地表起伏引入室內的黑色裝飾線,它以延伸不輟、維持在同一水平高度的方式劃過室內立面,洋溢著極為酣暢淋漓的流動感,至於偶爾才會有的鐘型起伏,則增添了活潑的俏皮感。

客臥入口。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
客臥也是書房。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
主臥入口。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
主臥衛浴。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達

澹雅生活容器,給日常更多自在


至於飾材也以天地為師,加上周邊環繞的山林已豐盛琳瑯,因此室內以木、石、金屬等自然材料為主體,並將天地壁的襯底顏色控制在中性色,譬如溫潤的天然橡木地板,牆壁則選用米白色塗料保持純淨,至於頂天立地的酒櫃則是用黃銅框架與金屬網構成,隱隱清鑠的質地,精緻卻不會太過華麗,點亮了餐廳與休閒區之間的角落空間。轉進用餐區,大長桌的檯面為白色人造石,裡頭並鑲嵌了摹擬山勢的木頭裝飾線,如此白金’配色、石材與木頭的異材質結合,低調卻十分典雅別緻。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
客製化的長型大餐桌,白色人造石檯面典雅素淨。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
餐桌檯面也細膩地鑲嵌著與屋子牆面一樣的裝飾線。
入門後直走到底的休閒空間是玄關入內後的端景,也是專為女主人打造的閱讀區,一張舒適的圓形鞦韆吊椅正對著窗懸掛,吊椅旁的靠牆矮櫃則展示屋主喜愛的藝術蒐藏,周邊徹底留白的素牆,則是便於日後掛上攝影作品。這處迷人小隅角不僅日光漫灑,看出去還有枝葉扶疏的青懋樹海,不論窩在這放空、讀書、啜飲水酒或是打盹都適合不過。

【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
休閒的吊椅對著窗景架設,是屋裡最閑豫動人的一角。
【舊屋改造】40坪半山寓所:流線弧牆襯大平面,長型格局更豁達
本案材料用得十分簡單,但處處可見工藝精湛的細節處理。
設計單位|Bean Buro/Lorène Faure and Kenny Kinugasa-Tsui
住宅位置|香港半山區
住宅層數|單層住宅
居住人數|2人
室內面積|40坪
主要材料|橡木地板、人造石(廚房和浴室檯面)、磁磚(廚房防濺牆和浴室)、玻璃、鐵件、黃銅
2021-06-10 13:25 發佈
香港!!!40坪!!!!??? 這個人是有多壕!!!!!???
挺不錯喔座落處及內裝設計 !
剛剛查了一下,發現不得了......
把冷氣的室內機(不像吊隱式)用金屬柵包成這樣是蠻特別的,只是廻風會不會有問題,有沒有冷氣專家能說明一下,尤其是客廳沙發上方那台,其他的勉強有留空間
這棟樓屋齡已經56年

一戶台幣一億五千萬

香港房地產果然是猛
不好意思
整體的設計感覺給人一種空蕩的感覺
並沒有家的溫暖感覺
弧度不是不好
但是too much了
尤其是電視櫃那邊
總感覺像100年前的居酒屋bar檯

家私的擺設又不協調
只是一味浪費大空間

可能是...

貧窮限制了我的想像吧

大而空蕩的冷淡設計



小而實用的溫暖擺設

我還是會選擇後者
雷爾托斯

如果您住過上百坪的房子,獨立整層20坪以上的主臥,您就會改觀了,我懂那種感覺是因為我住過。

2021-06-14 9:12
lilroyce

我大學時住的是向您說的後者,真的只會感到家徒四壁,可能學生的屋況又比您說的差很多吧==

2021-06-18 18:40
裝潢蠻漂亮的
好想躺在吊椅上面休息
喜歡這種有留白的設計,不要太滿,空間感更大
第一次看到這一種包覆式的壁掛冷氣
長知識了
邊城X

竟然被發現了,好眼力~~

2021-06-11 11:34
  • 3
評分
複製連結