現在鋼構這麼貴嗎? C型鋼+ H型鋼結構

samhjc wrote:
小弟要做頂樓合法增建(恕刪)

先聲明我不是專門的!只是我的一些見解你看看就好!

不知道我有沒有看錯...你這好像跟一般屋頂防水的鐵皮屋頂差不多...只是比較高級一點點...

多一個樓梯!一個輕質水泥!

一般工廠也有這樣施工~但是他沒有C型鋼...直接用H型鋼!你這長度可能頭中尾各一根就夠了...最多再多一根吧..

畢竟你上面也沒有要放東西....工廠上面都放好幾噸的東西跟機台也沒C型鋼...

鋼構灌水泥很多~你估狗看看~

而且你那H型鋼排列跨距好奇怪!!頭尾H型鋼...中間卻用C型鋼???

我看上視圖他H型鋼 已經排的夠密了...為啥要加C型鋼...

C型鋼底下也沒有支撐點...用來做啥?分布上方受力點?

感覺已經超標了...工廠也沒這樣搞...或是只是出於多加幾根比較能載重因素而加上去的...

再來你這是要與外面雨水接觸的!!要灌漿前會先做防水嗎?尤其與原水泥牆接合處!!還是灌漿後再做?或是根本不會做...

這種新舊跟不同材質的結合處理不好都會漏水...如果你當防水遮雨的漏點水應該沒啥差...如果裡面空間要使用就有差了...

你這樣搞會不會比RC還貴?...一般屋頂密封陽台好像也沒那麼貴...

我覺得你應該要多方比較參考!但看你這樣好像已經下單了~
zxz16888

C 型鋼完全是多餘的, 怕結構不夠強, 直接型鋼尺寸往上加一級, 話說現在真的不是施工的好時機.

samhjc

經技師結構計算不能用RC,不然拿不到建照

鋼材價格從去年底漲到現在
今年初很多中盤都惜售
出現有錢買不到的狀況
鋼板.棒鋼.鋼構......都是如此
再加上人力因素
就形成你看到的價格了......
去年底就漲到現在了
不知道查牌價
可以看廢鐵價推算
今年初每噸一萬一
上個月廢鐵漲到每噸一萬四
你說拿廢鐵當原料鎔鑄軋製的鋼材價格要多少?
較正確的算法是
結構鋼用重量去算
用面積去算容易灌水
ffffps3 wrote:
中鋼清查供應體系 哄抬囤貨者 斷料、解約

正解 .

房地產業者炒房哄抬價格習慣了 , 一有風吹草動 , 馬上提前哄抬價格 . 事件結束 , 也不肯降價 . 反正囤房囤建材成本很省 , 沒有壓力 .

中鋼表示,去年底2號高爐完成大修重新點火運轉後,已發揮最大產能,並透過調降外銷比率,同時採行穩健溫和漸進式調整鋼品盤價策略,在產量、價格上都充分支持下游用鋼業者.
中鋼(2002)今天再次呼籲鋼鐵同業、產業用戶共同維護國內市場秩序,同時配合政府抑制投機行為,客戶若有壓倉囤貨、惜售哄抬價格的投機行為,如查獲屬實,將採取必要措施包含減料、斷料,甚至解約。
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3558406
炒房已經是夕陽產業
samhjc

果然高度不同 錢賺得深度也不同,我們這種升斗小民是食物鏈底層

ffffps3 wrote:
中鋼鋼材沒漲,是底下(恕刪)

今年漲最多的就是中鋼自己啊
而且一般建材的c型鋼跟h鋼材不是看中鋼
蓋房子才不會拿高爐廠的東西弄

要看豐興 海光 這些電爐廠
基本上單價都比去年低點貴差不多80~90%
samhjc wrote:
小弟要做頂樓合法增建(恕刪)

這半年國際鋼價暴漲,所以樓主的成本才會這麼高。

如果不急,這種原物料行情大概一年後就會結束,到時候再施工應該可以省很多錢。

有微小的機率鋼價會長期上漲,樓主自己評估一下。

既然有設計圖

自己算一下,用了多少鋼材

現在c 型 h型鋼,大概30/kg,你在東部,那再加個10元吧,

這種鋼材,國內都有保護,所以基本都是國產的

初估一下就知道材料費有多少了。剩下的就是工錢~~

鋼價從去年 10月,一路漲到現在,至少漲超過70%,

便宜,去找 格外的 或 二手的 或庫存生銹的 。
Ronniekuo

去年2020年H型鋼的報價是25元/KG,剛好公司有工程有看到鋼材報價

呵呵呵,某樓說的對,都用到H型鋼了,C型鋼不用啦

我住家也差不多10坪蓋鐵皮,鐵皮屋廠商也是都報得很誇張

只蓋鋼構骨架部分而已(牆壁&天花板鐵皮都尚未報價),A B C 三家廠商來報價

A報68萬議價到60萬,B家報38萬,C家印象中報40多萬

我怎麼想怎麼不對,都只是用H型鋼當骨架而已,哪有這麼貴的,如果再加上灌漿或外部覆蓋鐵皮,每坪造價不是驚死人嗎?

後來公司有配合維修一些設備的鐵工廠,請這些鐵工廠來報價,整個約10坪的H型鋼骨架只報價13萬多

但是天花的部分改用5根H型鋼,然後天花橫向的部分再用C型鋼加固(數量讓廠商自己抓,我只說要兼顧安全),廠商說我上面沒有要附重,而且還要灌漿

這樣蓋已經非常安全,絕對沒有坍塌的危險

我後來牆面是選用砌磚外貼磁磚,然後部分外觀貼波浪板鐵皮

原本預計是蓋鐵皮屋,後來因為全鐵皮屋實在報的太貴,我用H型鋼當骨架 + 天花灌漿 + 牆面砌磚的價格竟然跟全鐵皮屋的價格差不多,傻子都選灌漿+砌磚貼磁磚,完工後的質感根本屌虐鐵皮屋

報價差不多是以下,金額有點模糊但不會相差太多

1. H型鋼骨架 13萬多

2. 部分外觀深灰色波浪板鐵皮 約20萬

3. 天花灌漿 3萬 (天花灌漿後建議還是貼磁磚比較好,隔熱和防潮濕水氣考量,可貼普通的國產白牌含施工抓一坪5000)

4. 砌磚費用 約10萬 <--這個部分有點記不太清楚了

5 外部砌磚後貼磁磚 約5萬

另外還有正新的氣密窗,加一加我記得70萬有找,整個外觀完工就像高級咖啡廳的外觀這樣

給你參考一下
she1296

請問方便分享完工的照片讓我參考嗎 ? 我也想這樣蓋

Irish Coffee

胡說八道一通,就算是厠所的天花板沒有人在貼磁磚,地震就知道了

鋼材當然不是單算鑄鐵本身,金屬漲價也是條件,買熱浸鋅+防火漆條件高,加工過程要算錢算運費..
你還沒算送政府隔間或構造變動的書面申請,哪也是好幾十萬,沒送..不算違建嗎?
評分
複製連結