page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button

【開箱】用心生活

ben8960307 樓主 #1
自從結婚後很多事情都不斷在改變,夢想也越來越多,感謝老婆的支持與包容~~

[住]是所有年輕人都會遇到的難題,尤其在結婚後夢想有間新婚小窩更是波濤洶湧般在腦海裡盤旋,三年前終於有一點點積蓄,買舊房?好貴!;買新房?更貴!!,很幸運的爸媽給了間老房子讓我們自由發揮,但修繕設計一竅不通的我們該如何進行呢?研究後大致分為以下四類,依我的經驗及過程大略分析如下:
1. 設計公司:一開始也找了設計公司來評估談定預算,當天談完就開始丈量室內空間並且了解一下我們的需求,很快的一週後設計公司畫好了3D圖報了價,但最後還是被我們打槍,原因設計與想法有些落差報價與預算多了20%。
2. 設計師(只出設計圖):1坪約3000~5000,因為出設計圖就需要付費因此沒有執行。
3. 統包:通常會以木工師傅為主其他細項由他處理,只需要向他一人說明交代即可。
4. 自行發包:當什麼都不懂的時候真的是萬事起頭難,花費不一定會比較便宜但經驗真的是非常可貴。

最後選擇自己一手包辦,當時真的很累也買書來看真的是有看沒懂,也收尋了各大裝修網站及Mobile01文章,但什麼都不懂的我們一堆板材選擇,油漆選用,拆除見紅磚,防水工法...等完全沒頭緒很怕金錢付諸流水,最後還是硬著頭皮往前衝,很幸運的身邊有朋友是設計師從丈量及繪圖開始很快的有了方向,翻修過程如下:
step1. 室內丈量
step2. 建立2D(AutoCAD)
step3. 格局規劃(需要有比例尺)
step4. 建立3D(SketchUp)
step5. 尋找包商(木工,水電,泥作,油漆,廚具,空調,窗簾,木地板,鋁門窗,玻璃)
step5. 尋找材料(磁磚,衛浴,燈具)
step7. 家具
step8. 完工

以上工程部分大約耗時5個月左右,因為平日要上班只能出門前交代師傅晚上再趕回家驗收,每天都要盯著並交代清楚不然做錯要拆真的是花錢又花時間,另一個原因是廠商都是自行發包因此大家的時間不會剛剛好能配合需要時間等待。

施工流程:窗框換新-->清空家具-->泥作(拆除浴室廚房)-->水電(浴室重新配管)-->泥作(整平+防水+貼磚)-->冷氣(配管)-->水電(室內配電)-->木工(隱藏櫃+天花板+管線包覆+門框)-->油漆(部分噴漆+全室油漆)-->廚具-->木地板-->空調-->系統櫃+家具-->收尾

照片分享:
~2D & 3D~

~浴室廚房拆除~

~水電重配~

~防水施作~

~貼磚&牆面修補~

~木工施作~

~噴漆~

~電視牆施作~

~櫥櫃安裝~

~木地板~

~完工照~

~施工前~

==============================================================================================

非常感謝大家耐心閱讀,希望能夠幫助到準備築上愛的小窩網友們~~
設計-->施工-->入住,過程雖然辛苦但一切都非常值得,緊接著小寶貝也加入了我們生活,即將開啟另一段旅程~~~
真心感謝家人、朋友、同事、01版友們一路來的幫忙,最最最感謝"老婆"不斷的支持與協助,一起完成夢想的小窩。
(下台一鞠躬)謝謝指教
文章人氣:22,035
yuko777 #2

恭喜樓主有一個溫暖的家
自己發包真的非常厲害
想請問這樣的整室翻新大概多少?可否給報價單參考參考呢?
(因為最近也想開始自行發包~想大概了解一下)
謝謝您 感恩
ben8960307 樓主 #3
推薦好用的APP(Monny)
恭喜開箱~
同是自行設計發包
辛苦我懂
我還弄了一年多XD
追憶似水年華的地方 http://www.wretch.cc/blog/bigson
yuko777 #5
有有有 已下載~感謝大大~等我弄好的一天也來開箱~感恩
ben8960307 樓主 #6
恭喜~恭喜~
很多細節都是邊做邊查資料,不過還是花了一些冤枉錢...
得到不少經驗,相當值得~~
請問一下,您文中提到「設計公司:一開始也找了設計公司來評估談定預算,當天談完就開始丈量室內空間並且了解一下我們的需求,很快的一週後設計公司畫好了3D圖報了價」這個部分,是否要收費呢??

感謝~
ben8960307 樓主 #8
基本上丈量跟畫2D會收取1~2千,簽約後才會出3D設計圖。
你好,家裡也想重新整修,請問全室的水管有重新更換嗎?
ben8960307 樓主 #10
我只有在浴室牆內跟換冷熱新管,其餘部分維持舊管。
page-button
page-button
.....
1 / 3
page-button
page-button
前往