page-button
page-button
.....
1 / 7
page-button
page-button

自己重新打造2間浴室(內+外),差不多花了5萬元

單眼練武功 樓主 #1
本身住的是30年的透天老房子
浴室漏水好幾年了,一直都沒去管它
突然心血來潮,來把浴室重新整理一下吧
我高中是唸美工科的,雖然有學過室內設計,但只是皮毛
專科是商業設計,二技是視覺傳達
出社會後有做過人像攝影師,商業攝影師,廣告公司設計師,多媒體動畫製作及網頁設計
至於現在,只是窩在家中的網拍行業
嗯~好像有點扯遠了,我要講的重點是:我沒有做過泥作這個工作
所以是很外行很外行的人員
恰巧~家裡近期蓋了新的房子,全部的工程都自己找人來做
所以在蓋房子的時候,都交給我來監工
在監工的同時,我就看著每個師傅是怎麼做,我就偷學起來了
由於我目前是做網拍的,自己的時間很彈性,所以每天可以挪一點時間來施做浴室
好吧!我現在來講一下我全部的花費
拋光石英磚60*60一片$90 一間浴室約45片,2間浴室,買了92片$8280元
(為什麼60*60拋光石英磚一片只要90元,因為我叫B級的,就是上面偶爾會有一些小黑點,不認真看是看不出來的,所以我不在意)
地磚(沙岩)30*60一片$75 一間浴室約19片,2間浴室,買了40片$3000元
石材37*20一塊$100 買了4塊$400元
石材30*8一塊$15 買了10塊$150元
馬賽克石材一才$200 買了2才$400元
山型磚(浴室外面)一片$2.5 買了800片$2000元
益膠泥一包$210 買了20包$4200元
水泥一包$150 買了4包$600元
彈性水泥一桶$1100
沙子(免費),剛好住家附近有人整修完房子,有不要的沙子,所以要了幾包回來
填縫劑一罐(象牙白)$380 石英粉一包30元
修邊條一條$50 買了5條$250元
馬桶一個$4500 買了2個$9000元
浴櫃組(含龍頭,落水組)一組$3500 買了2組$7000元
化妝鏡一組$860 買了2組$1720
淋浴組(含龍頭,伸降桿,蓮蓬頭,花灑)一組$900 買了2組$1800元
不鏽鋼置衣架$420 買了2組$840元
不鏽鋼三角置物架一組$260 買了2組$520元
落水地排(防蟑防臭)30*11$420 落水地排(防蟑防臭)11*11$250元
普通防蟑落水地排9*9$110 買了2個$220元
天花板(請人來釘)一間浴室$1500 釘了2間$3000元
LED崁燈一個$120 買了4個$480元
水管花費$500
熱水管花費$2500
水電線材及配件花費$1000
工具(借的免費)

開始施工~

有可能舊的熱水管會漏水,所以乾脆重新配新的熱水管

多配一個電燈開關,可裡面與外面對切

剛好有朋友是做防水抓漏的工作,所以有先請朋友過來看一下是哪邊會漏水
結果朋友說是以前沒有做防水,另外還有結晶的問題,所以叫我把上面的廢水泥全部都要打掉
打到蓋房子灌樓層的那面水泥層

面盆的落水頭原本是在地上,為了美觀,所以我把它改成在牆壁上

終於把上面那層廢水泥打乾淨了,結果發現地上原本的冷水管有破一點點洞(找到漏水的原因)
所以乾脆把舊的捨棄,再接一條新的冷水管出去.
原本的蓮蓬頭的水龍頭位置也偏低,所以順便把它改高一點

水管全部配好,檢查完全不會漏了,再用水泥把所有的洞補上,最後再做防水
貼壁磚最大的問題點就是抓水平,水平沒有抓好的話,第一面與第四面會銜接不起來
也由於我本身沒有那個什麼紅外線水平儀
所以我是用水來抓水平,也就是把全部的排水口堵住,
然後放水,放到我要貼磁磚的高度,然後四個面都做記號,最後畫線銜接起來就可以了
放水也可以順便讓我檢查防水有沒有問題

水平抓好後,就開始貼壁磚囉~

終於貼好了

由於老婆嫌乾濕分離會有點暫空間
所以我就沒做了

結果糗了,當初以為馬桶的管距是從牆壁量到水管最旁邊的距離
後來上網查了一下,才知道是從牆壁量到水管的中心點
這下麻煩了,總不可能又把地磚打掉,重配水管
所以只好多花了一點時間,做一個東西把缺的那個距離填補起來
之後要做第二間浴室我應該是不會再犯這種錯誤了

買了一些馬賽克的石材來填補那個距離

填補距離完成

馬桶我裝滿久的,要喬到沖水後不會有水跑出來,我才固定馬桶

浴室外面也來重新整修一下
我主要是希望可以有一點立體感
原本是打算整面貼石材的
但考量成本有點高,所以就買了人家在貼外牆的那種山型磚就好了,也是有一點立體感的
由於牆面原本是漆水泥漆,磁磚會黏不住,久了會掉
所以要把牆面割一些溝漕出來,利於磁磚黏著

把多出來的馬賽克石材貼在門框裝飾一下

有人說越大片的地磚,洩水坡越不好做
我是覺得還好,我做起來是滿順的,做完之後,排水也滿順的,也不會有積水問題

完工~
一間浴室差不多花了我三個禮拜的時間
不過我一天做的工時沒很多
如果認真一點,一間浴室應該兩個禮拜就可以做好了
全部的工程都是我自己動手做的,除了天花板是請人來做的
所以~第一次做泥作的工作,成功~

文章人氣:45,618
andyj #2
非常漂亮....

真希望我家的廁所也這麼漂亮
太厲害了,
會水電,
會泥作,
會貼壁磚跟裝衛浴設備,
可以自己接案了,
強!
yiyiH #4
樓主太厲害了啦,浴室很漂亮耶
洗手台底下那塊是看起來像不銹鋼的是什麼東西?
走文科的能做這種苦力工作 , 一定要按讚 .
做這種很花時間的diy , 一定要心血來潮才行 , 做到一半即使再累 , 也得咬牙做完 , 因為沒做完會影響家人使用房子 ...

工程貴在工資 , 材料費還好 .

樓主能借到工具才省 , 不然加工具費用的話會很貴 ..

單眼練武功 樓主 #6

yiyiH wrote:
太厲害了,會水電,...(恕刪)

謝謝

第五元素 wrote:
樓主太厲害了啦,浴室很漂亮耶
洗手台底下那塊是看起來像不銹鋼的是什麼東西?...(恕刪)

是排水地漏

很厲害,但怎沒搞乾濕分離
單眼練武功 wrote:
本身住的是30年的...(恕刪)
單眼練武功 樓主 #8

DIY LOVE wrote:
做這種很花時間的diy , 一定要心血來潮才行 , 做到一半即使再累 , 也得咬牙做完 , 因為沒做完會影響家人使用房子 .....(恕刪)

我覺得裡面最累的是扛東西
因為沒電梯,就只能一層一層扛上去
而且不只一趟,是近百趟
另外貼地磚我也覺得滿痛苦的,一直彎著腰
其它我就覺得還好
單眼練武功 樓主 #9

gn01686524 wrote:
很厲害,但怎沒搞乾濕分離...(恕刪)

因為老婆不准
她覺得太暫空間,出入不方便
所以我就沒做了
DIY LOVE #10
單眼練武功 wrote:
我覺得裡面最累的是扛東西
因為沒電梯,就只能一層一層扛上去
而且不只一趟,是近百趟
另外貼地磚我也覺得滿痛苦的,一直彎著腰
其它我就覺得還好...(恕刪)

對呀 , 你只有1個人 , 當然要跑很多趟 . 進料和搬運廢料超累 .
腿痠的話習慣還好 , 貼地磚有個小技巧 , 師傅午餐便當只能吃一半 , 不然下午胃脹會很不舒服 .
量多的話 , 攪拌水泥砂也很累人 .

看過一遍就能學會的人不多 , 樓主的資質不差 . 不過說真的 , 這真的是最累最辛苦的diy了 , 而且還一個人搞定 , 這不只需要天份 , 更需要毅力 !
page-button
page-button
.....
1 / 7
page-button
page-button
前往