賣房子被掀底價的法律問題,請提供意見

akuei1018 wrote:
想請教一下,我跟仲介(恕刪)

賣家不願意成交. 也是沒問題的

仲介只是會把賣家的物件. 轉到對照組去

跟下一個潛在買家說. 看一下對照組. 另一個願意降價的賣家比較有誠意....
這到底甚麼心態跟邏輯, 我也是傻眼貓咪
akuei1018

看到您的回答, 我也不知道您要表達什麼, 更讓人傻眼貓咪

底價的作用是指下限,也就是只要賣的價格未低於底價都不會有背信的爭議。所以你所謂律師,提供的真的是法律意見,還是業務意見?
akuei1018

可以google 一下標題 "獨/買房「6千紅包知底價」贏一半?"所以這是記者提供的錯誤資訊囉

總是說實話

許多人常說不讀書的長大做記者,記者常常標題聳動,內容錯誤百出,可不可信,還是要再經過判斷

底價有什麼不能說的???還是合約有不得透露底價等文字,不然仲介有違反何種合約條款。
phy12345

法令跟契約都沒有說你的底價是秘密, 仲介也不是無故洩漏, 是為了幫你成交

mark0826

217是妨害秘密,背信罪在342,背信重點在"損害本人之利益,而為違背其任務之行為",你先想想你損失的利益在哪?? 還有他公布底價違反了你哪一項任務?

實務上,這麼做確實有違法之虞。

也確實有仲介因此被起訴。但最後判決結果不確定是否違法。

只是,真的需要玩這麼大嗎?

你先想好你的目的是什麽,對你來說,最重要的就是想把房子賣掉,對吧。

去搞一些橫生枝節的事情對你其實沒有意義,

第一:你不一定會贏了官司,第二:就算你贏了官司,你賣房這件事也被耽誤了。

你仔細想一想,仲介亮出你的底價,並沒有損害到你的利益,因為在簽訂的同時,是在雙方合意的狀況下,他也沒有偽造你的合約,捏造不實底價。

我並不是替仲介說話,但是你要知道一件事,他們的義務是幫你 "賣掉" 房子,賣個高價是你的福利,不是你的權利。有成交他們才有獎金,你癡心妄想他們會處處替你設想,那就是你搞不清楚狀況。

如果你真的不甘心,你乾脆就來個不配合,不管到不到底價你都不要出來談,等專任約到期後,重新改簽一般約,底價寫的高高的,這樣就可以完全保護好自己。

只不過,過來人良心勸你一句,在社會上走跳,一定要留點給別人賺,絕對不要幻想利益最大化。我從來做買賣都秉持這個原則。只要在合理範圍內,我吃點小虧,別人佔點小便宜我都會接受,我只要求能迅速達到我的目的,因為時間也是成本!

大家都是成年人,有空時好好品品我這句話。
我愛巧克力機

跪著奉上五分,我看樓主一直留言堅持自己的思維,也很辛苦

akuei1018

我是樓主, 真實案例不是發生在我身上, 我也沒有堅持自己的思維身邊的朋友可能是買家, 也可能是賣家我贊同@顏射王的說法, 我也從中協調希望買賣以和為貴~但是遇到了, 想請教大家法律上面的見解

akuei1018 wrote:
想請教一下,我跟仲介(恕刪)

可以考慮 講一個字

私 ...
如果今天買家出1100 仲介說~不用~只要1000 這還比較可能告的成~~
買家搞不好只出900 仲介為了成交報底價出來拉高他的出價~這不會有啥問題
不然在那 900 1100 950 1050 最後1000成交~多花點時間你會覺的比較開心嗎...
mark0826

幫忙砍價要看是甚麼情形,如果要告就是論法條,仲介幫忙砍價是因為兩邊價差太多,需要賣方條件來搓合(這也是仲介主要的工作),不能說他這樣就是背信,除非你在合約裡或是口頭有告知,你不是把成交當成最重要任務,

mark0826

而是要賣到你滿意的底價,有沒有成交是其次,沒有到底價你就是不賣。你舉的都是很極端不常見的例子,仲介直接站在買買方那邊砍你價,但是跟仲介簽委任約的是你,他沒有以你的利益為優先,這當然可以告。

你比較有問題,想賣高價就開高價,第一次看到賣底價還在那裡不爽的賣家
eye1984

有本事就591自己PO自己賣,別出去浪費別人的時間了,笑死人

巴黎鐵塔翻過來轉過去

akuei1018 從你在一樓一開始的發言(說自己是賣方)到回其他網友的回覆(自己不見得是賣方),再到目前回覆說是看到的案例.....我可以斷定,你是幻想王lol

根據樓主的法律引述:
【其實房仲是有可能涉及犯罪的,可能會涉犯刑法第317條的「洩漏業務上知悉之工商秘密罪」和第342條的「背信罪」。前條規定:「依法令或契約有守因業務知悉或持有工商秘密之義務,而無故洩漏之者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。」;後條規定:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」】

加粗部分看一下,正常有點法律常識的人,就不會再多言了。

另外,專任跟一般約的對象,也請樓主爬爬文,繼續硬凹不好看。
swabber

1.底價是否屬於秘密? 2.洩漏底價是否造成賣方損失?  這只是委託買賣,又不是投標。

http://www.root.org.tw/home12/9847/news.php?q=NDQ1NQ==

以我認知
底價是讓廠商或買家出價相互競爭,讓業主得最大利益
應屬商業機密
未成交前,委託的仲介怎能隨便透漏?
怎知現場未成交買家不透漏給下一位?
mark0826

一般正常的情況,賣家如果在書面上寫上底價,這數字都會讓自己非常滿意的數目(有賺頭),傻傻的寫上最低價,這種老實人也不能說沒有,但你就是做善事。

mark0826

一般正常來說滿意的底價,即使讓下一個買家知道了,請問他依照這個你滿意的價格來跟你談,你的損失是什麼? 一般正常實務上的開價都是會主動加上合理被砍的額度,這是正常的交易行為。

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 9)