小老百姓買房與不買房的甘苦談!

首先,我是一個小資族,跟多數人一樣沒有富爸爸,兩夫妻上班族薪水,薪資中位數,不多不少,工作穩定。
從十幾年前結婚開始,因為結婚需要買了挑高小套房隔成兩房,用手上所有的現金加上跟家人借貸一部分,
完成了有個小窩的夢想,當然後續還是陸續把錢還給了家人。
這十幾年房市飛漲的很快,一轉眼已經翻倍了,當然物價也不遑多讓,以前兩個人出去吃一餐大概150元搞定,
現在常常兩個人要破200了。
這十幾年,資產當然也牛步化的慢慢累積,慢慢的手頭也多了一筆頭期款,所以也順利的再買了一間正常的房子,
不大也不算太小,兩個人住很夠了。舊的當然就處理掉。
老實說在這幾年我十分關心房市,跟十幾年前當初買房時比,相互比較真的是有漲不少,但是以前便宜是區域還沒發展,
現在已經是發展成熟,所以好像也不能這樣單純比較,就好比十年前的正市區,也是貴很多一樣。

十多年前當初也覺得貴,不知道房市會漲會跌?我只抱著一個心態,只要跌價不超過我原本要付出的租金,我即是沒賠,
所以選擇了買房。事到現今,我一樣抱持著同樣的想法,因為住本來就是我的需求,以前都沒房時,也是四處租房子,
跟女朋友窩在一間五坪大的套房裡,過著辛苦的日子。
我身邊有些朋友原本也是一個月要付出16000~20000不等的租金租房,後來也是陸陸續續買了房子,有些心態跟我是一樣的,
他們也不求未來房子賺錢,萬一跌,也一樣不跌超過他們原本的租金跟利息,他們就覺得沒賠。
有時候覺得人生很短,30歲到50歲大概是人生很輝煌發達的時段,有時候還是對自己好一點,該生活的該享受的,只要能力可及,
為何不做??
房價也許會跌,也許還會漲,這你我都難以預料,就好比這十幾年間,年年聽到大家喊太貴,一定會跌一樣,當然沒有永遠漲的房子,
只是從新審視自己的生活之後,在能力範圍內,有必要賭一個未知的未來嗎?
即使會跌,能跌多少??綜觀歷史,除非毀滅性大災難或烽火四起,台灣是不可能有那個條件來個大跌價的,穩定的社會,不管物價或房價
一定都是維持在一個小範圍內震盪,大震盪代表的是社會大混亂,這相信大家都清楚。
以朋友來說,買個800萬的兩房,一年租金原本需要至少20萬以上,住個2年,其實他用750以上轉手賣基本就沒賠了,
實務上800萬買的,幾乎都是一樣價格在賣出去,更多的是加價賣出!
仔細研究比對資料其實都可以知道,所以到底是租房子好還是買房子好?我想最終你我心中都是不同一把尺,我個人認為買一間自住,
進可攻退可守,別人漲你也漲,別人跌你也跌,換房更容易,所以會比一直租來的更有保障。
2019-02-21 9:45 發佈

jerry4567 wrote:
別人漲你也漲,別人跌你也跌...(恕刪)

時空背景不同,若是已繳完房貸漲跌當然就沒有差,但買在高點後漲當然是好,若跌就有差了...
小老闆姓!?!

小老百姓!?!

首先,我是一個小資...(恕刪)
首先,我是一個小資...(恕刪)只是從新審視自己的生活之後,在能力範圍內,有必要賭一個未知的未來嗎?
即使會跌,能跌多少??綜觀歷史,除非毀滅性大災難或烽火四起,台灣是不可能有那個條件來個大跌價的,穩定的社會,不管物價或房價

既然這麼有自信看懂未來. 就快出手買吧. 別猶豫了
維他命G wrote:
時空背景不同,若是...(恕刪)

除非是純投資!
不然只要跌不超過原本要付的租金跟利息,就是賺的,我文中已經有說明!
跟時空背景沒關係!以前的時空背景,套一句某人說的,隨便買隨便賺,
以前敢衝的都是一重重複買賣,每買賣一次賺個50萬到100萬不等,
有些還開槓桿!我已經聽過很多了~!
現在買賣說真的不容易隨便買隨便賺,但是賺的人還是不少,
這是不爭的事實,多多去市場上看看你就會知道!
拿我剛賣掉的小房子來說,每年還持續漲0.5萬/坪,實價登錄就看的到了!
新成屋則是每年漲0.5~1萬。會持續到何時??我不知道,但這是目前我在的區域
的趨勢,但我認為沒有永遠過新年的,只是就從非投資角度來看,漲我就賺,跌不要超過
租金跟利息我還是賺,就跟十多年前我的想法一樣。
至於叫我出手的,文章看完就知道我早就住在新房子裡了!
知道我在講什麼的自然會懂,其他只是要酸的,永遠也是只能當酸酸,
總之,生活不必太辛苦,人生什麼階段該用該買的,想這麼多做什麼。
辛苦了
為了一圓有殼的夢想連孩子都不敢生了
希望老了以後房子還能幫你養老
我找對投資標的
選擇租房一樣進可攻退可守
彼此彼此
首先,我是一個小資...(恕刪)
這邏輯不就是自住沒差嗎?
除非是純投資!不然...(恕刪)

ddr7011 wrote:
辛苦了為了一圓有殼...(恕刪)

哈......生不生跟房子無關!!
我知道有些人為了房子不敢生,但我不是,SORRY歐!

至於你說的自助沒差?? 我想的沒你簡單,誰說房價一定會跌??認定會跌的才會說自住沒差,
我的認知是,漲跌都很有可能。

以朋友來說,買個800萬的兩房,一年租金原本需要至少20萬以上,住個2年,其實他用750以上轉手賣基本就沒賠了,
實務上800萬買的,幾乎都是一樣價格在賣出去,更多的是加價賣出!
仔細研究比對資料其實都可以知道,所以到底是租房子好還是買房子好?我想最終你我心中都是不同一把尺,我個人認為買一間自住,
進可攻退可守,別人漲你也漲,別人跌你也跌,換房更容易,所以會比一直租來的更有保障。

多買幾間就可以當台灣首富了

每個人生活型態不同,尤其跟樓主的生活更是差異奇大,
把這裡當部落格抒發心情???只好給全篇幾百字閱讀完畢的讀者掌聲鼓勵鼓勵
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 18)