未辦理遺產繼承的土地跟房子到底會不會被收歸國有呢?該如何處理呢?

祖父名下有一棟20幾坪的土角厝,
多年來都是我們一家跟祖父共住,
17年前祖父過世之後,包含家父在內的5個孩子因為遺產繼承的關係鬧得很僵,
因為姑姑、伯父們開的收購價太高(1坪20萬),
彼此之間沒有人想接手這棟房子,我們家也買不起,
這間房子就一直沒有辦理過戶手續,
但我們一家也還是繼續住在哪裡。

就算前幾年家父過世後,
我們還是一直住,
當然地價稅跟房屋稅家母一直有在繳,但只剩這1-2年的收據而已。
原本想說等土地被收歸國有以後,
如果有拿出來拍賣,我再去買回來兼原地重建,
但眼看17年過去了,都沒甚麼動靜,我們也只好繼續住在那裡。

因為這棟房子位於離某有名媽祖廟走路約10分,據說是中部海線房價最高的某鎮鎮中心尾巴,
家母是怕就算要跟姑姑、伯父們重新協商,大概也只會獅子大開口,
加上房屋重建的價錢,不如直接去買新的房子算了,
也已經有看好目標,在省道1號旁約建坪34坪的4樓透天厝群,總共蓋了8間,一間售價是960萬。

想請問板上各位大大幾個問題:
1.小的大概年底可存到約120萬的頭期款,目前這間透天厝過了4個月都還沒人接手,
旁邊還有其他新建案再蓋,小的是不是應該多存點錢等房市熱潮過後再下手呢?
2.這間沒人繼承的土角厝的稅金我們家還要繼續繳嗎?如果將來真的收歸國有的話,
我們家有可能得到些許補償嗎?不繳又會如何呢?
3.到底甚麼時候政府才會收回這筆土地呢?我需要自己去舉發嗎?

文章有點長,先感謝大家耐心收看,希望能不吝指教。
文章人氣:2,442
請問你當初沒有人去辦繼承,那現在土地、房屋所有權是落在誰的手上。

~WISH~ #3
------------(恕刪)
~WISH~ wrote:
有趣的問題,也不是很...(恕刪)

我念大學的時候查的資料也是說15年未登記繼承就要收歸國有,
那時候打的主意也是想說15年期限一到我大概也畢業2年,
身邊應該能存到一筆錢,
到時政府要拍賣的話再去參加拍賣,
無奈家中出了一點事,
小的從今年開始才能存買房的錢,
只能說人算不如天算~

2年前原本還很擔心期限到了,房子要被查封了,
結果可能是房子太小縣政府懶的查封,還是電腦有問題查不出我祖父早就往生了,
反正每年都寄稅單來,我媽還是照樣繳稅跟水電費(一樣是祖父的名字),
但老實說雖然1年前曾經翻修過,
但感覺這棟土角厝撐不了多久,
所以才想說乾脆買新房子算了,
不要再淌這筆遺產渾水(還有一塊土地也沒登記繼承,聽說土地權狀已經不見了),
問題是稅金跟水電費到底要不要繼續繳呢?
如果因此造成房子被查封,又怕親戚們說三道四的,
想說應該有人遇過類似的問題,
所以才上來問問各位的意見,
想參考看看大家都是如何解決這種上一代的恩怨。
阿輩 #5
1有繼承權的家屬,人數太多,印章蓋不完,也會被敲竹槓,划不來
2等縣市政府正式公告後(村里辦公處會張貼),再去異議,又可拖上幾年
3如果很喜歡現址,以某某派下祭祀公會的方向去解套
阿輩 wrote:
1有繼承權的家屬,人...(恕刪)

第三點我不太懂,何謂某某派下祭祀公會呢?
前往