OLED電視的戰場將從面板轉為影像晶片

這陣子有到賣場挑電視,覺得電視的畫質真的比起一兩年前進步很多
我本來是鎖定Sony新出的A90J和同級的OLED,看完覺得A90J強大的不再只是面板而是這次的XR晶片

跟其他電是比起來我覺得A90J的色彩很自然,因為人臉的白平衡會被晶片單獨運算,不會被背景影響,甚至膚質也更賞心悅目,顏色很討喜
該銳利的地方就銳利、該柔和的地方就柔和,畫面不需要互相遷就彼此

所以我當下得出一個心得,就是現在OLED電視要比的是晶片,而不是以往看的面板規格
因為對我們來說,實際觀看的效果才是真的,不管網路上有些拿專業儀器測試數值測出來如何,反而不是重點了

比方說更新率或者對比度~色域含蓋範圍多少~峰值亮度等等
但我覺得以現在各大廠的OLED面板來說,其實規格都已經發展得很成熟
差不多價位的電視,在面板的規格上差異幾乎都不太大

用另外一個例子來舉例,手機的相機也是從規格戰轉為發展AI運算成像
畫素、鏡頭規格都已經很不錯,比的就是背後的運算晶片和軟體調教

像現在Sony最強的XR認知晶片,比起LG的OLED我自己當場看的感覺來說
面板規格差異不大,但因為一個是XR晶片可以分辨畫面主體來單獨加強運算
一個是那種傳統只能把整個畫面一起加強運算的晶片,表現出來的畫面就會差很多

靠晶片加強比較厲害的地方是,或許只挺畫面亮度或者對比度數值不用做到比別人高
但實際肉眼觀賞的效果,就是會比較好
所以去看完實機之後,我就開始在做功課如何入手A90J最划算了…有人可以分享嗎?
2021-08-18 13:02 發佈
SONY OLED面板好像是跟LG拿的, A90J也是用上LG最新的EVO 面板~~SONY晶片那麼厲害, 根本就不用用到LG面板啊~~~
幹嘛不直接用大陸京東方, 華星光電 OLED面板就好了
改死的SONY太讓我失望了, 幹嘛用LG OLED面板
SONY畫質調教像神一樣
SONY還有非常厲害的XR晶片,根本就是把其他廠牌甩了好幾條街

我真的覺得SONY可能可以考慮賣晶片, 畢竟SONY XR晶片那麼屌
其他廠牌都是渣~~
Ariouk

如果Sony能出台XR晶片搭配用料極好的旗艦藍光播放機,畫質肯定不止這樣

duckbill360

https://inf.news/zh-tw/digital/49ad9724b82dbc586f9fcb40ba646ae5.html XR是獨立ISP晶片,不是聯發科做的

A90J單看規格可能很難懂畫面為何會被這麼多評測評這麼高分,到現場一看DEMO影片,跟旁邊的OLED電視一比馬上就能分出高下,尤其色準跟對比度真的沒話說
你的銅鋰鋅在哪裡 wrote:
跟其他電是比起來我覺得A90J的色彩很自然,因為人臉的白平衡會被晶片單獨運算,不會被背景影響,甚至膚質也更賞心悅目,顏色很討喜
該銳利的地方就銳利、該柔和的地方就柔和,畫面不需要互相遷就彼此

可是大部份的評論對XR晶片的看法並沒有您說的高評價耶?
chanp

專業人仕要求高傳真, 畫面該怎樣就怎樣, 一般人畫面漂亮就好

nox0405 wrote:
SONY OLED面板好像是跟LG拿的, A90J也是用上LG最新的EVO 面板~~SONY晶片那麼厲害, 根本就不用用到LG面板啊~~~
幹嘛不直接用大陸京東方, 華星光電 OLED面板就好了
改死的SONY太讓我失望了, 幹嘛用LG OLED面板
SONY畫質調教像神一樣
SONY還有非常厲害的XR晶片,根本就是把其他廠牌甩了好幾條街

我真的覺得SONY可能可以考慮賣晶片, 畢竟SONY XR晶片那麼屌
其他廠牌都是渣~~

不好意思讓你又崩潰

之看LG之前的demo
也是號稱可以辨識物體來獨立運算
可是看實際畫面尤其是膚色有一種哀傷感
是味精,原來是味精啊

京東方, 華星光電 OLED
目前都是手機用小尺寸為主
是要怎麼用於電視
等到大尺寸產量及品質穩定後是有機會的,
希望到時你又再崩潰一遍
尤其LG 廣州廠量產後,
知道的都知道我在講什麼

sony cell 晶片虧太多
轉性成輕資產企業後
我也希望sony 不要用韓廠面板
之前用三星, 現在用LG 都會被吃豆腐:
指著sony 旗艦機説面板一樣,
我家比較便宜來誤導消費者
明明那時的校調跟渣一樣

最後
sony 不可能賣晶片及校調know-how

不好意思讓你又崩潰

會一直做小尺寸就是大尺寸良率拉不上來,只能靠後段REPAIR導致產品等級低客戶根本不接受

chanp

陸廠oled 產線是官方扶植的, 不要太小看砸錢 及自產自銷的決心

市面上95%的大型顯示器OLED面板都是LG的…差異當然不大
從頭到尾比的都是晶片和軟硬體
自刪,拍謝
JoeyYO wrote:
垃圾索尼,85x95j訂那什麼鬼島價
竟然可以比國外貴到快四倍,有夠扯

65 a1
US$$1,899.99
NT$119000
65 c1
US$2,299.99
NT$131900
65 a80j
$2,299.99
$119,900
65 g1
$2,799.99
$175900
65 a90j
$3,799.99
$159,900

我不知道那邊比較垃圾a........
JoeyYO

拍謝,我看到錯的價格

樓主你說的大部分我認同,但A90J單比面板規格其實沒有第一也有第二吧XDD
但不得不說,A90J應該是目前市售4K OLED裡面畫質表現最好的一台了沒錯
chanp wrote:
不好意思讓你又崩潰之(恕刪)

抱歉我沒有甚麼好崩潰的耶
會敲鍵盤的人很多~~拿得出東西的人不多
你發的這些東西網路上一大堆~~瞬間變成你的Know How
COPY複製很多人都會

真的有點本事自己弄個網站, 去寫屬於自己的東西, 我反而會佩服你
拍視頻當個YOUTUBER REVIEWER我一定關注你

還有為什麼買台電視像是買精品一樣~~
畫質再好, 晶片怎樣怎樣如何好, 買了SONY電視每天回家都要讚美WOW畫質頂呱呱, 好美好漂亮喔~~~在喊自己女友,老婆,爸媽跟他們說~~看看這畫質漂不漂亮, 有沒有震撼到 等等的嗎?
還是這是你的習慣? 朋友跟你出去, 逛到電視就要告訴你的好友一定要買SONY, 看看這畫質調教~~看看SONY晶片多厲害多牛B等等嗎?

SONY賣得好, LG賣得好 關我們屁事啊~~
他們賺錢是會分給你嗎? 你在這邊告訴全天下的人SONY多棒棒, SONY是會給你拿幾百萬嗎?
你幫我貼標籤因為我說LG好, SONY就給你幾百萬嗎?
還是看到我崩潰~~SONY就會給你幾百萬?

還是你的全家大小都是用SONY? 拜託展示給我看, 讓我開開眼見

我挺好奇為什麼你不去SONY上班?
chanp

只為LG崩潰到語無論次! 那為什麼你不去LG上班?

nox0405

你為什麼又在Copy我啊!叫我去LG上班!你真的是詞窮了嗎?你是 Copycat 嗎?攻擊我的人是你,拿不出東西的人也是你,你的人生剩下Sony嗎?

評分
複製連結