浴室抽風扇和燈連動開關改為個別獨立開關?

買了開關想自行將浴室燈和抽風機連動的開關換為兩個獨立的開關。

拆開後,才發覺開關盒內只有兩條線,懷疑燈和抽風機是在輕鋼架天花板內連結後再拉下來,開關盒內沒辦法一轉二。(如果是三條線,其中兩條在開關盒內並聯的話,我有安裝經驗)

請問這種情形是不是要拉線到開關盒內才能將燈和抽風機開關分開?

網友們有沒人知道這種情況怎樣一個連動開關改為兩個獨立開關? 還是有什麼更簡單辦法?

如果需要拉線,工程會很難很大嗎?有人有經驗嗎?

詢問水電拉線報價2千元以上,因為跟新台幣感情很好,不忍分離,想自己先試試看,先跟網友請教。
2022-05-14 20:39 發佈
那就跟你說的一樣 你就爬上去看天花板的線 自己去拆開來 再另外拉下來而已
熟手半小時內就可以拉完 花費不用一百元
Woody58 wrote:
買了開關想自行將浴室...(恕刪)

我家浴室原本也是連動(電燈+抽風)
後來請人改成三段式(燈、燈+抽、抽)
價格是800元
Woody58
Woody58 樓主

謝謝回覆,應該是你的線都拉到開關盒內,才這麼便宜,我問的都要2千元左右,

買了開關想自行將浴室燈和抽風機連動的開關換為兩個獨立的開關。

拆開後,才發覺開關盒內只有兩條線,懷疑燈和抽風機是在輕鋼架天花板內連結後再拉下來,開關盒內沒辦法一轉二。(如果是三條線,其中兩條在開關盒內並聯的話,我有安裝經驗)

請問這種情形是不是要拉線到開關盒內才能將燈和抽風機開關分開?

網友們有沒人知道這種情況怎樣一個連動開關改為兩個獨立開關? 還是有什麼更簡單辦法?

如果需要拉線,工程會很難很大嗎?有人有經驗嗎?

詢問水電拉線報價2千元以上,因為跟新台幣感情很好,不忍分離,想自己先試試看,先跟網友請教。

不要改..這樣新台幣就不會離開你

因為不管任何改法..新台幣都會離開你..大小的問題而已

最省錢也最麻煩的就是重新拉線

旦如果你會..你也不用上來問了

不然裝wifi或藍牙開關模組

簡單點..旦開關要靠手機
我房間裡浴室也是一樣的情況
如果你想單獨改成可獨立開啟的話
應該要多拉一條火線進去給抽風扇了
依目前看起來,風扇跟燈應該是同一線組然後並聯的
如果要把抽風扇改成不會跟燈同步啟動就風扇的線再加一個開關就行
Woody58
Woody58 樓主

謝謝回覆,如果在開關盒內並聯,那我會換,我自己住家是我自己換的,現在情況是在別的地方並聯,我才覺得棘手。

可以裝一組二路遙控器
不用拉線,不用改開關
遙控器掛牆上當開關用
Woody58
Woody58 樓主

不知道有這東西,謝謝,我好好研究一下,

Woody58
Woody58 樓主

太感激了,我仔細研究看看,

99yen

中一跟太星的東西我各人不買,只能說雷

02933 wrote:
買一個三段式開關,一...(恕刪)

我也是這樣買此款自己改
我就直接開著,讓燈、扇一直都ON著,
上一回是連續運轉了4年多,運轉聲音變大,換一台,
拆下來發現原來只是葉片卡灰塵造成不平衡噪音、清一清後當備用,
這回的連續運轉滿兩年了。
Woody58
Woody58 樓主

這真的耗電,也不環保,我才想改。

買了開關想自行將浴室(恕刪)

多段電子開關
用一個開關去控制
----
複雜點
就是要拉一條控制線下來
但是否好拉就不清楚了

用原本的控制線
綁住兩條控制線
看是從天花板拉
還是從開關拉