20年老舊公寓公設施工問題

20年老舊公寓公設施工問題

我目前居住的地方為無電梯的一般公寓,前不久在公告區看到一篇公告,內容有寫到李董自宅的施工(估價單),但我一直看不懂此公告的品項內容,且對方並無跟所有住戶討論就施工,而在今日單子上又加註一些文字,估價單的品名有些不懂,且施工單位公司名都沒有,根本搞不懂施工的內容為何?

可否詢問大家(公設施工費用分攤)問題嗎?
1.是否可要求對方出示發票
2.是否可要求對方出示施工照片
3.是否可要求對方出示施工單位名稱
4.是否可要求對方製作各住戶簽收表單
5.是否可要求對方與所有住戶訂定時間討論

因為我不想莫名其妙就付錢,估價單真的很怪
PS1:施工單位為30號住戶,他要求32號住戶(2樓、3樓、4樓、5樓)共4戶,均分攤78000的一半費用,39000/4=9750,大概這樣
PS2:第一次碰到這種問題,不知道該怎麼處理><”
2021-08-24 0:09 發佈
去問其他住戶阿
都同意+為了和諧 忍痛出這筆錢

事主沒找其他住戶做討論+沒住戶認同這項工程
叫事主自己吞

還有搞清楚是公設工程
還是他私人住宅的工程

估價單看起來梯間的維修+美化
libra1250

老實說我平日在工作,根本不知道他施工的地方,連施工照片跟施工發票都沒有,也沒有所有住戶的施工同意書,他要怎麼說誰也不知道,所以我才會覺得很怪,謝謝您的回復,目前我可以先不理會嗎?

要是我!我根本不裡他!我又沒說要做!做之前,我也不知道!錢是我的!幹嘛沒經過我同意就要給你! 基本上,如果有事先溝通及說明,我一定付,但是看起來沒有。
libra1250

老實說之前在公告區有看到,估價單寫近期會施工,到時費用會跟大家均分,重點是沒所有住戶同意書,而且我也不知道為何施工,然後又隔一段時間突然跟我討款,我才覺得很怪,為什麼是事後才說,我並沒有當下同意。

這個不用理他。

依我個人的經驗,這種沒有管理員與管理費的老舊公寓,相關公設維修與更新的費用就只有四種狀況:
狀況一:先估價,將維修狀況與分擔費用向各戶說明,並取得住戶簽名同意確認後,先收費施工或是施工後再收費(戶主先行代付)。
狀況二:有少部分住戶不同意,但其餘住戶仍同意施工時,取得同意施工住戶的簽名同意確認後,費用由同意施工住戶分擔後進行相關工程。
狀況三:有少部分住戶不同意,其餘住戶也不同意共同負擔費用,則不進行工程。
狀況四:有少部分住戶不同意,其餘住戶也不同意共同負擔費用,但戶主個人願意支付費用,則可進行工程。

例外:凡未經其他人同意後進行之公設工程,費用請自行負責,沒有什麼只有報價單公告就等於同意施工的癈話。但「漏水」或「磁磚」掉落等關於住戶權利與安全等工程則不包含在以上的建議狀況內。
shu601018

若其他同意戶皆同意多付也要完成工程的話,那就只能便宜沒付錢的人家。只是這種事只能偶而為之,若是變成常態,以後就會變大家都不出錢,也就是自掃門前雪,公設沒人管的社會報導事件了。

libra1250

年初我也有張貼公告,是我浴室的馬桶溢屎水,後來也是先請師傅來通,告知此為公共管道可以跟住戶要錢,我當下提供發票、施工照、施工的公司名,張貼在公告欄,曾找住戶沒回應,也沒人回應公告,費用我就自己吞下去了

看起來應該是漏水問題要整修. 已經施工了吧? 沒施工的話你還可以去跟30號談.

你可以主張沒同意整修不付錢. 不過實際上你的確是需要利用公設出入.
住家的範圍是包含部分公設的. 出個錢就能讓居住環境變好, 不是壞事.
看你希望怎樣的循環.

不過也如樓上說的, 這的確是要大家同意. 你沒同意就施工, 是可以不付錢.
shu601018

補充兩個問題:一、施工需提供施工中及完成後的照片(電子檔亦可)備查。二、施工單中有提及三樓窗戶裂縫修補?說實話,各樓的窗戶不是應該各樓層自行負責嗎?就算是外牆漏水至屋內,那也算是各樓自己的工作。

libra1250

我是二樓住戶,所以我不懂他公告的意思,因為很多都是屬他三樓的事,感覺他是想用公費來修私宅,施工完確實沒有對比照片,就逕自跟我要錢,要是一開始他就詢問眾住戶,如果不願付錢的住戶很多,他還是硬要修就像找碴

libra1250 wrote:
可否詢問大家(公設施工費用分攤)問題嗎?
1.是否可要求對方出示發票

要發票再加5%費用。
前面大家已經說明了, 樓主可以不用付款. 到時候打官司再來僑就是了.
至於三樓公設是三樓自己的事情, 這點就不對了. 公設並不分樓上樓下. 住一樓的也是要付電梯維修跟電費.
評分
複製連結