自行車旅行初體驗 台北-福隆+舊草嶺環狀線

公路車新手, 環島準備中
連車衣車褲也是剛買好就立馬出發

計劃路線:
第一天: 台北(西門中山堂) 南港 汐止 基隆 福隆 三貂角或舊草嶺 羅東
第二天: 宜蘭半天遊 然後火車或客運回台北

實際路線:
第一天: 台北(西門中山堂) 南港 汐止 基隆 福隆
第二天: 福隆 三貂角 舊草嶺隧道 福隆 (火車回台北)

這是我第一次帶著馬鞍袋, 騎上腳踏車就出去
第一次騎到哪裡就在哪裡找住宿 (雖然只有一個晚上)
盡量模擬環島的方式出遊

=====================

首先, 我是一枚20幾歲的男生
自小都沒在運動的那種, 但怎吃都不胖沒肌肉的精瘦體質
最近才有在做各種不同的運動

算是最好的騎車成績:
7小時15分 116公里 (一段的路來回騎, 全程都沒什麼坡)
6小時20分 84公里 (裡面有14公里的上下坡, 總爬升300公尺)

09:00 西門中山堂 出發

北車前的忠孝西路禁行機慢車, 只能在人行道上騎
開開停停 閃避行人 不平整的路面無法提速 耗費不少時間
在忠孝復興決定騎到馬路上

10:15 南港車站

進入環島1號線 人生中第一位在路上碰見的車友出現了!
車友帶我騎進汐止台5線側的自行車道
一整個逆風我也拼命在踏, 已經25km/h我還是沒追上他= =
雖然我年紀應該不及他一半...

此時我還天真的以為能騎到羅東
他就教了我好幾種可以搭客運回台北的方法
到台5、台5甲分歧的位置他就回家了
感謝!!

12:30 八堵隧道

第一次騎腳踏車闖進隧道裡
終於體驗到大家的遊記裡那個描述...
單憑車子的聲音無法判斷距離, 也不知道他是機車還是沙石車

14:00 海科館

文明與郊外的分水嶺
此後就再沒有紅綠燈搞局 只有延綿不斷的爬坡下坡
出發前忘記要納入考慮的東北季風 也越發成為一大障礙

15:00 水湳洞

這時候大概已經接受無法到達宜蘭的事實
那個浪好高... 一整個大逆風

17:15 福隆

我想如果早上沒賴床賴到9點才出發的話
我應該還有時間可以取道舊草嶺到宜蘭QQ
福隆白天都這麼熱鬧 晚上完全是一個死城
繞回去遊客中心, 發現也已經關門了

剛好在街上迷惘的時候, 有一位阿姨來問我找什麼
:我找住宿啊
:剛好我就開民宿的啊,你只有一個人嗎?
:對啊 多少錢啊
:原本兩人房間是1400, 看你一個人在環島就算你1000吧
沒想太多就接受了 也沒打算跟他解釋我只是模擬環島XD

吃點東西就看電視結束這一天

騎乘距離: 74.5km
騎乘時間: 6小時30分
總爬升: +1260m

09:00 福隆 出發

天氣預報說宜蘭基隆東北角這邊會下雨
去小七買點吃的 也買好了便利雨衣
去車站買好下午的兩鐵列車票

看來整棟民宿昨天晚上只有我一人
連阿姨都不在厝裡 早知道我就全裸亂奔(誤
沒辦法找上阿姨 只好把鑰匙放大廳就離開了

往東出發去 雨點也開始在飄
有點害怕會失控 因為聽太多"下雨天公路車就是沒剎車"
所以不敢騎太快

舊草嶺環狀線的自行車道斷斷續續
指示的箭頭指哪邊 我都沒看懂

10:15 三貂角燈塔

我是用牽的上來XD
因為很清楚知道自己體能 沒可能用騎的
然後 這燈塔真的是極東點嗎?
那山根本距離海岸線還滿遠的...
下坡的時候全程緊握剎車(我在路上算是保守派吧)

11:00 舊草嶺隧道南端

從環狀線下來隧道南端的一段石路
根本不可能騎公路車吧 是想要我破胎嗎= =

12:15 福隆

因為較預期中早完成
就去問問可不可以換早一班兩鐵列車的票
站長幫我換好還唸我
想說你要拒絕我也不會吵鬧 唸我是要幹嘛= =

在這裡搭兩鐵列車回台北
完成了一天半的模擬環島之旅

騎乘距離: 23.5km
騎乘時間: 1小時45分
總爬升: +312m

2016-09-25 23:05 發佈
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結