【遊記】重現戰地厝尾頂神鳥-烈嶼自行車尋騎

白雞好像是金門三寶之一呢烈嶼佔兩寶還有一寶在大擔,神泉!!!白雞緣起八二三炮戰,民國60~62年間在烈嶼當兵聽老班長們說,對岸砲擊前白雞會啼叫~所以當地人一聽到雞叫就會躲入防空洞中!
好久不見烈嶼了,我92~94年在烈嶼上服役,退伍到今年剛好十個年頭。
照片中每個地方都讓人回想起很多事情!不過有很多東西十年前好像還沒有出現。
我記得十年前,小金門上哪有什麼白雞,就算有也不多吧!這可能是新竄起的吉祥物。十年前可是風獅爺的天下!

我待過在麒麟山的迫砲連、湖井頭、虎堡、312觀測所。
Canon 77D+S17-50 f2.8+S30 f1.4 A+小小白IS & TCR SL2。
哇!民國60~62在烈嶼服役
趕快向 chao241 前輩致敬

原來白雞有這麼一番典故
既然樓主不辭辛勞尋訪了那麼多第一手資料、照片
連分佈圖都製作完成
建議樓主應該要投稿給金門縣政府文化局或觀光處
為烈嶼旅遊多加一項風采
看到勇士堡及蓮湖地標,82~84年駐守的情境又回來了。烈嶼實在是好地方,純樸又安靜,感謝樓主的分享。只是現在的勇士堡已經裝飾的太不像營區了,也與當時的環境不同。小弟還在勇士堡前面的空地晚點名過呢

樓上好多學長阿 您們當時番號應該還是叫158旅吧?

小弟是民98在南山頭服役 因接業務關係 很多外據點都去過

才5年 四維變成自行車租借站 東崗已經荒廢了阿...

感謝馬克杯大!!
該說懷念嗎~~~圖中看見小金門

氣氛和十多年前在當兵時差異不遠!!

但是白雞真的沒聽過[email protected]@

PS 當時都不想跟憲兵糾纏 躲民宅......

謝謝樓主的分享!! 有去吃雞排嗎??
感激不盡!小弟連長任期三年都在小金門,雷霆堡勇士堡都是我的彈藥庫,現在已經是觀光景點了!一直想找時間帶老婆小孩回去走走,回去前先請老婆拜讀您這篇大作,非常感謝!
大金小金講的都是閩南話,只是腔調跟台灣不同,講慢一點應該都聽得懂;馬祖講的就是閩北話了。
這篇寫的太棒了,當年在金門服役,常去小金門巡查,那真是很美的地方,五年前回去騎車,找回不少記憶…
謝謝大大提供這篇,又找回不少當年的記憶。
不過小金門變好多,感覺也陌生了,該找時間去騎訪…

一定要加分!
非常有趣的遊記

希望大大能繼續推出作品
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 8)