SPD卡踏角度詢問

各位前輩好
目前小弟用的是公路車卡鞋 Look 卡踏+4.5度扣片。
用了幾個4月發現我行走的路線,很多地方必須要下來牽車...
(坡度過陡的水泥產業道路,碎石沙地,或是火車站等等)

三個月就被我磨掉兩組扣片了,發現扣片消耗速度有點嚇人
因此想換成SPD系列的登山卡。

但查了一下資料,SPD扣片的角度是否都是固定的??
不像是SPD-SL或是look會把脫卡的角度標示在上。

請問有用過SPD扣片的各位,脫卡角度大概是幾度,還以會不會踩踏間隙很大呢?
(怕踩起來會有不穩定的問題)

希望有人能幫忙解惑,感恩。
2021-12-27 17:04 發佈
文章關鍵字 SPD卡踏角度
我沒有量過不確定確切的角度,
但是SPD用SH56的扣片浮動角度滿大的,
可以外八到內八我覺得應該是有六度以上,

如果從公路卡換過來應該會覺得浮動角度太大,
加上扣點接觸面積小又是金屬,感覺會是滑滑的而不是那種很固定的感覺,
不過也是不會左右水平晃動就是了,
踩踏角度我覺得除非你有良好的姿勢和出力習慣,不然蠻容易歪掉的,
像我就會常常邊騎邊注意自己的腳的姿勢與角度,
如果施力是對的直上直下其實意外地算是很穩,
踩踏間隙我不確定你是指什麼,但是標準版軸距和公路卡是一樣的,
但是沒有出加長版的軸心,反而有-3mm版本的短軸版

原廠配的SH51扣片好像就沒有這麼晃,也比較難脫卡,他是真的設計給off-road和比較專業的人用,
而SH56是給城市通勤和初學者使用,我自己是用這個,
不知道這樣有沒有幫上忙。

=====================
補個圖

這張再往外轉就脫卡了
nobody009 wrote:
我沒有量過不確定確切(恕刪)

很有用的資訊,感謝分享。
看來會需要一點點時間適應SPD系列,之前用6度卡扣覺得有點太寬,脫卡要先往側邊先划到邊緣,才能脫出。

已經習慣脫卡的姿勢,所以會直接用SH51卡扣,因為怕SH56抽車會被拔出來。
我一直用SPD卡踏
就是為了能正常走路
目前的扣片用了兩年了,
鞋子穿壞一雙去了,扣片還好好的

我是用SH-51扣片 上下卡個人覺得輕鬆簡單
脫卡角度不清楚,但沒啥踩踏間隙
而且各種暴力抽車都沒脫卡過
bigdanger wrote:
我一直用SPD卡踏就(恕刪)

就是因為在火車站走樓梯慘摔過一次... 讓我決定改用SPD系統。
上了卡才發現新世界,原本想說就換回普通踏板+硬底鞋,但是上卡抽車的那種安心感真的很棒! 上過卡就回不去了QQ
allenhuang1971

我的是Shimano SPD-SL卡踏! 長時間要走路我會蓋上卡鞋扣片保護片走路

我公路車用Look 扣片 0度
小折用SPD 扣片SH 51
我只能說一樣0度間隙是類似的
不要買度數大的都很好脫卡
前題是姿勢要對,不對的使用者
還是建議用度數大的,比較不會受傷
公路車卡習慣可以直接找用SH51
SH56有警語.....太大力抽會脫卡

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=268&t=5075834&p=2

但是SPD的拉提效率還是比較差
畢竟好行走款鞋底的柔軟度比較高
上坡時SPD拉提會明顯感受出差異
優點就脫卡上,卡大勝SPD-SL或Look
土城加藤鷹
greenteac

SPD選CX鞋款也是有底很硬的,我用XC9是碳纖底Shimano自己標示的硬度是11,他SPD-SL最硬的好像也只到12,所以我想除非是大力金鋼腳SPD的鞋只要選對鞋底軟應該是不至於。

龍貝爾

Shimano M089登山車鞋是偏旅行款車鞋 不是競賽型車鞋 所以相對來說走路比較舒服.....還有你怎麼tag我的 我怎麼沒辦法tag

spd的好用過才知道!日本也很多公路車車友穿spd卡鞋。只是台灣人都喜歡用貴的用頂級的而不是用適合自己的。適合自己的產品才是好產品,上卡跟沒上卡有差,但是上登山卡跟公路卡對所謂效率是沒差的,除非你真的功率體重比厲害到環法等級。
有心意就好了!
龍貝爾

之前有想過要買garmin rally xc200....不過要從國外訂 太麻煩了

isohera

龍貝爾 Assioma穩定性比較高問題少

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '