碟煞的攜車拆裝問題

年終將近我打算購入第二台公路車,目前是c夾,正在抉擇下一台車當中。
板上的碟煞和框煞的論戰我也看了!關於兩方的優劣也心裡有底。爬了不少文,但在攜車袋運送過程中會發生的問題倒是很少人討論。
我是很常拆裝前後輪的人,因為沒有錢買四個輪子、也不會叫保母車,參加活動都是攜車袋上大眾交通工具的方式。但有沒有碟煞車的朋友可以提供點這方面的心得。拆裝方便性啊、是不是拆了之後調整比較麻煩啊、攜帶的過程中遇到撞擊的狀況碟煞機構容不容易故障之類的。(先忽略什麼電變不電變之類的條件)
板上用攜車袋移動的車友應該也不少,還請有經驗的車友給點心得分享了!謝謝!
2021-11-26 16:35 發佈
glc19857425 wrote:
年終將近我打算購入第...(恕刪)

簡單回覆

碟煞車拆裝 攜帶容易因為不小心按到 煞車。
造成活塞被推出來。 (輪組沒裝的狀態)
當然可以準備檔片,但也很容易忘記&遺失
活塞推出後,基本上很可能面臨煞車全面重調的囧境(嚴重甚至漏油)。
而且碟煞輪上的煞車碟,用簡易攜車袋,超容易刮傷車架。(尤其是後輪,一邊碟盤一邊飛輪齒片)
再來,攜帶過程,碟盤被撞到,歪了。根本難以處理(除非剛好所有工具都有,微乎其微)
必須說,旅遊遠征,我還是帶 C夾車
最起碼,出狀況的時候,還有機會臨時維修。
電變基本上,出狀況,就是直接計程車回家了。

所以機械變速+C夾
旅行長征,還是有其存在的必要
基本上碟煞也是出狀況,就直接打包結束,無法修理。

碟煞的優勢不說了。但真的眉角一堆。有時候真的超討厭的。 (耗材也是貴貴的)
不怕麻煩OK~但麻煩來了,絕對精彩
您也指出了一個有趣的問題。
為什麼碟煞車,沒人討論攜帶問題?
原因是因為,攜帶碟煞車,真麻煩。所以大家不太攜帶碟煞車。

我自己發生過很白癡的事情。車子背出去到了目的地,發現貫通軸放在家裡。(崩潰)
C夾快拆,是跟著輪組的。所以不會忘記。
而且還有機會借到快拆。但碟煞貫通軸規格一堆,要不小心借到能用的。微乎其微。
貫通軸拆裝,要用內六角工具。(有些需要)
增添了不少麻煩。

小的淺見
gordonh

找一張紙摺厚一點塞進去就行了

SSUUY

搞笑的是~通常都是 不小心 按下煞車~ 才發現忘了檔片~ 這種事一定會發生~ 就像忘了手機 鑰匙 一樣. 走出門口, 門關上. 發現忘了帶, 哀哀叫 (每個人都會有意外)

SSUUY wrote:
簡單回覆碟煞車拆裝 (恕刪)

終於看到有人可以為我解惑這個問題了!非常感謝
我就想說,難道大家真的都是4+2出門或是真的一出門就是保母車隨行、一路全單?像我這種孤狼型的車友應該不少才對啊?
看了很多人對碟煞車的分享,也知道碟煞強大的地方在哪!但偏偏跟使用生活最關聯的問題就是找不到....
2+2=5

碟煞車除了來令還有別的耗材嘛,還是光來令消耗就這麼大?不像C夾煞車塊...

bigdanger

我碟煞車騎二年多了,耗材都網路買最便宜的來換,九成九時間都獨騎山路,完全無法想像S大說的那種玩家耶⋯

我的車有礦物油碟煞,
出門騎車有時也會搭車,
因我拆裝碟煞後輪,不太熟練,動作慢,
故,
出門若需搭車,
就買火車的兩鐵列車班次,
自強,莒光,區間車都有,
都有班次到台灣西部,東部,
腳踏車買張半票,
免拆輪,
整車直接上火車,

自強號有垂直立起來的掛車架,
莒光號是平面停放的駐車架,
一般區間車,就人與車在指定車廂,
自己抓好車子,
我會帶彈性繩,把車子與車廂立柱,纏繞勾著,
向韓國新買的區間車,就有垂直立起來的掛車架
glc19857425
glc19857425 樓主

但換成客運、高鐵就就認命拆了嗎?像是要去武嶺,埔里應該就只有客運這個選項可以而已...

如果要運送,買框剎吧。碟剎輪組拆下時,要上止滑片,如果沒上活塞跑岀來,碟剎就gg, 其他運送沒太大問題,後變,變把,車架保轟好。
我到目前為止都還沒有遇到機械故障喔

拆裝的話 倒是跟之前差不多

除了C夾是輪組拿下來後 快拆在輪上

但貫通軸要在輪組拿下來後再插回車架上

避免忘記帶 同時也好攜帶

然後碟盤的問題

那其實是被踏板卡著

所以不會有磨車架的問題

頂多就是會磨到曲柄

然後碟剎擋片要記得帶 拆輪組就插上

確實跟原本C夾會有差異

但是 也沒有差到說出門一定要有保姆車
新的一年也要繼續騎騎騎
glc19857425

也就是說只要卡鉗擋片有插上就不會出現活塞問題囉?

龍貝爾

我的R8020是這樣 SRAM我就不清楚了

以前攜車有把龍頭把手 前c夾鬆開 前叉抽出來 目的地再組起來

碟煞這樣做 可能會折油管
我 本身是騎碟煞車的,上火車幾乎不拆,只座區間車,再加買自行車的票錢而已!
glc19857425

可是我都是坐客運..一定得拆

glc19857425 wrote:
年終將近我打算購入第(恕刪)

買有輪袋分隔的攜車袋

煞車檔片 可以放在 攜車袋裡面的置物袋

簡單搞定 沒有什麼困難的
龍貝爾

我自己是放工具罐 因為我的輪組是無內胎 所以也同時跟無內胎工具放一起

glc19857425

會有油管凹折的問題嗎?

裝公路車.去買捷安特大顆的那個攜車袋.有分隔車輪車身.我是以前買來裝登山車.碟剎夾器要塞擋片.如果忘記或是掉了.廢紙打折或是紙鈔折折塞進去. 後來公路車用C夾就沒差 只要注意後變不要敲到就好
至於公路車會不會折碟剎油管.還是要看攜車袋大小 捷安特大顆那個應該是沒問題.我彎把40CM寬.直接落地塞裝進袋不折車頭.(雖然是C夾.但我也不希望剎車及變速線打折).因為是塞裝.所以剎把會有受力.所以你如果是油壓夾器更要塞擋片...不折車把.整車塞進去後.可能拉鍊會拉不完全.後變會露一點在外.但這都是小小事...........
去年為了雙塔買了簡易式攜車袋還沒拆開始用.看網路影片是可以拆前後輪.綁車身2側也是不折車把.攜車袋直接套上..
glc19857425

我也是買捷安特那個大的在裝啦!只是沒裝過碟煞公路車這種,而且碟煞的機構也不熟,心裡很多擔心啊!

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '