鋁合金座管+鈦車架=石中劍

前陣子鈦車送大保養.朋友告訴我鋁合金座管已經拔不出來.當時也不以為意 就算了
這陣子要換座墊調整高度時還真成了所謂的石中劍.
金屬滲透劑+除鏽劑+..? 有沒有甚麼特別的選項可以做? 雖說廢了座管也是一個方法.
其實不調整座高也無所謂. 換個高一點的座弓就補回來了.但是卡在那裏好像也怪怪的...
查看站上文章似乎都過了很久.我想請問這種狀況有沒有新的方式處理?
(鋁合金座管+鈦車架)
2021-09-15 11:37 發佈
那個是電位差造成化學焊接

看來要用能腐蝕鋁合金的溶劑

我以為單車的使用環境沒那麼嚴苛

化學焊接是假議題

看來我的鈦合金螺絲真的要多加注意了
建議就不要理它了
換個角度想,當成ISP車架使用,也不是什麼壞事
CONA24

但是這樣就不能傳給小朋友了,買鈦車的意義很大一部分是做傳家用,除非小朋友有遺傳到身高吧。

瘦的狠

這很難不理它吧,每張坐墊的高度都不一樣,拔不起來只會越來越難過。

物理
鑽掉它......
(非特規造型管)
特規造型管 可能要用鉅的....

化學 不熟

如果有適當的虎鉗
可以考慮練練肌力..........
HAKEE

我力量算夠大了.但是有看到影片是2個人轉.怕是沒拿掉座管.結果車架也歪了.

HAKEE wrote:
石中劍

搜尋單車石中劍....有車行處理方式

看來我也要留意一下,我的是钛車钛坐管,看來一段時間還是拔起來抹油咖鶴
HAKEE

看2個.一個是轉車架.一個是暴力轉座管. 都是在台中.真要拔劍.可能順便練車騎去台中..還要換掉座管了

唉,要塗特舒止焊劑,送車店處理吧,它們有辦法的,然後換成碳座管吧⋯⋯
HAKEE

碳座管很久以前用過有陰影(爆裂聲). 所以當時再組新車時沒考慮這部分. 現在可能用料好些?

就看自己敲敲打打搞偏方,
或者破布甚麼的把管子包厚一點,然後水管鉗啥地鎖緊管子用力的轉......
或者找店家看能不能幫你弄吧.

大概就上面有人說的自己車子平常就要定期拆卸吧,
就每個星期拆下來清潔保養再裝回去,
不至於一星期就能黏住吧?

懶的話就換零組件或者換車,要不就放爛完全不管.
當然你能找到工具人定期幫你服務也行.
pc8801

當然應該是整車都要定期保養,就看你多偷懶罷了.

TONY1978

一開始有抹防卡膏就好了

我前幾年處理"頭管石中劍"時是用化學法直接把鏽死在鋼管前叉的鋁製龍頭溶解掉。

!以下方式有危險性,切勿輕易嘗試!

我當年是買最便宜的"片鹼",小北百貨有賣,大約1/3瓶可以溶掉所有還留在前叉裡的鋁合金頭管。

此法一般用在鋼管車上,不確定是否合用於鈦合金車架...
---Grusfaux yui Chu, 2007--- *嗯... 小弟既不姓俞也不姓朱,而世上也沒有鶴頸蛙這種生物
咬死狀況有很慘嗎?

會不會把座管螺絲鬆開 騎出去壓個坑就開了
HAKEE

哈..難了. 最近摔車.不想再來一次

俞氏鶴頸蛙 wrote:
我前幾年處理"頭管石...(恕刪)

請問後續這些化學藥劑如何處理?
瘦的狠

看起來很像通水管的,最後應該都倒進下水道吧。

俞氏鶴頸蛙

沒錯,原本就是用來通水管和馬桶的,直接倒馬桶就可以了

評分
複製連結
Mobile01提醒您
您目前瀏覽的是行動版網頁
是否切換到電腦版網頁呢?
' + '