簡單分享一下Zipp 303S

看了一下 ZIPP 303 火鳥框高40,303S 框高45,請問有人了解為何有這區別
龍貝爾

原廠設計吧 可能要問設計者才知道了353還更奇怪 框高低的地方40高的地方45

asdfg0012345600

所以火鳥比303S還輕很多啊,至於353,那是用錢推出來的外星科技

Zipp 303S我騎了很久了, 調性也習慣了.
優點是平路高速巡航速度好維持.
爬山時體感就是有一點拖, 越陡越拖.
我一直很好奇, 爬坡303S到底輸給老夥伴跑零多少?
於是用Strava作了路段記錄.

這不是一場公平的對決.
303S配在TCR ADV PRO DISC上, 變速Tiagra全套, 車重8.5kg.
跑零C15配BH G5, Sram一二級變速混搭, 車重7.4kg, 輪組更是輕200mg.

爬的是家附近的柴山, 連續4K多的上坡路線.
是以拼破PR的態度全力攻頂, 全程90%握下把.
結果完全出乎意料.

左邊是BH的數據, 右邊是TCR
不同坡度的路段, 都是303S完勝.
8%以上的坡, 還是303S勝.
平路大輸, 爬坡也輸, 舒適度也輸, 跑零可以丟了!?

板輪在低速下應該沒有那麼好的空力效果.
我認為低胎壓在台灣的爛路上, 對均速有很大的影響.
跑零顛簸一下速度就掉很多, 303S只會掉一點.
大概這樣輸掉的.
豪威

更正一下,C19是碟刹版才有,框刹還是C17。

jcchiou

所以說是老夥伴, 2010年的跑零, 一直操不壞沒辦法換掉, 因為窄框反而比新款跑零還輕.

jcchiou wrote:
Zipp 303S我(恕刪)

輪組很有趣

很輕很硬的輪起步有彈射感 坡爬比較快

很空力很貴的高碳板 某直路高速可以拉到45kmh

但均速比不上一組能讓騎士穩定輸出 穩定速度的輪組

瞬間的爆發除非在比賽衝線 不然對整趟路程只是曇花一現而已
jcchiou

加速快和均速快真的是兩回事, 影響輪組的性能有很多元素, 無法單純看重量區別等級.

TONY1978 wrote:
輪組很有趣 很輕的(恕刪)

所以說
其實輪組應該是要看持續踩起來的感覺
而不是停下來後起步的感覺
因為我們不會一直停在起步階段

那剩下比較難解的問題就只有
低胎壓輪組在爬坡時
應該也同時會吃掉一點踩踏的力道才對
即使遇到坑洞會比高胎壓要來得好

但坑洞只是瞬間
低胎壓應該是一直都在吃掉爬坡的力道才對...

還是我太小看台灣的道路品質了
北高的季節到了
TONY1978

zipp303s 寬30mm 搭配28c 氣室空間不小 用一般無內胎80psi肯定夠用 樓主依照自己體重與需求調整低一點 我是不覺得這樣並不算很低胎壓

龍貝爾 wrote:
低胎壓應該是一直都在吃掉爬坡的力道才對...

一開始我也是這麼認為, 感覺也是這樣沒錯, 爬大山時一開始也是比跑零慢個1-2分鐘.
但我設法減輕了低胎壓對爬坡的影響.
第一, 胎壓要打足, 我74kg胎28C打前65後72psi, 性能跟舒適度取得平衡, 更高不是不行, 會跳.
第二, 迴轉數要夠, 低胎壓在低迴轉下很費力, 抽車硬踩沒效率. 要維持一定的迴轉數就不會拖.
第三, 公路車設定重心前傾, 我的設定一般人會覺得有點趴吧, 這樣可以讓後輪承重小.
第四, 爬坡全程握下把, 重心更靠前, 後輪承重更小, 又能降風組, 速度明顯增快.
之後會再測試更長的山路, 跑零再打不贏就真的要退休了.
jcchiou

這段路有些地方還是可以加速到30-40, 在下個上坡前累積足夠動能. 板高空力效用還是有幫上忙.

jcchiou

趁天氣好用跑零再拚一趟, 還是輸了10幾秒, 明明覺得加速俐落得多, 均速就是輸....

jcchiou wrote:
一開始我也是這麼認為(恕刪)

如果版大有功率計的話
大概就可以知道輸出差多少了...
體感有時候是很微妙的東西
可能你覺得累的時候其實輸出不高
反而覺得不累的時候輸出很高
北高的季節到了
jcchiou

口罩戴不同品牌說不定也有影響[笑] 功率計目前還沒有心目中理想產品, 等等看Shimano會不會自己出好貨.

jcchiou

我踩飛輪車認真練約維持250瓦, 我想外騎要維持功率很困難, 腳一鬆平均功率就直直落, 安全起見不可能全段衝刺的.

同一路段用13kg的登山車挑戰,輸入車重我忽然變成300瓦推力破四的強者,strava果然是自high工具,要精確數字還是要專業功率計
以前的窄開口胎真不好騎

我的一組token輪組本是用zipp 28c一級開口胎 騎起來很爽

因某原因換上庫存的k925 23c 100psi 但平地感覺糟糕 震動非常大

長緩下坡震的心浮氣躁 乾脆不踩了 慢慢溜下去

以前沒感覺925那麼震 大概是被寬胎與管胎養壞胃口了
TONY1978

原來k925騎快這麼難過 大概是我以前太慢了

jcchiou

凡事怕比較啊, 我也給K925折騰多年只覺得有點顛, 現在就完全受不了

領車之後稍微試騎了一下 胎壓打70psi

因為我之前是騎Reacto 400TW + Mavic Cosmic Pro Carbon + 改了RIDEA的橢圓盤跟大導輪

所以我只能稍微比較一下

以舒適度來說 跟舊車打90psi差不多

但加速的時候感覺不太一樣 跟樓上的大大講的也有一點差異

我覺得第一下踩下去會有點延遲的感覺 但後續會有回彈

後面第二下開始就真的是正常的加速

但以速度維持上跟舊車沒有明顯的差異

這部份可能需要再多騎一點路才能確認

穩定性來說是新車比較好 理論上來說28C跟25C應該沒有差異那麼大

這部份可能是貫通軸跟QR快拆的差別

從舊車賣掉後三個月沒碰到公路車了,看來是全都要重練了,之前騎車的感覺要重抓了,不過戴著口罩騎車...呃....
北高的季節到了
龍貝爾

其實我上華江橋跟上新月橋是直接用踩的上去...因為怕有人 所以沒拉速度 我覺得上坡就是一般的板輪 要說拖也還好 只要不停下來就都還好

龍貝爾

不過上坡...可能還是要找時間騎一下中社 感受會比較準

9/4 跑了一趟北海岸

輕易的刷了一些PR...

然後跟同行的友人討論到無內胎的破胎問題

所以想請問一下已經換了ZIPP輪組的各位大大

目前更換後的經驗

補胎液補不起來的狀況多嗎?用的是哪一款補胎液?

個人目前還沒有破胎經驗

外胎 Maxxis New High Road 28C
補胎液 doc blue
北高的季節到了
jcchiou

使用一年多來也沒破過胎, 反正內胎還是帶著

評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 14)